Miko 泰拉瑞亚 的评价

因玩家喜爱入选icon-wow
Miko
Miko
MikoPJSK-初音未来
TapTap玩赏家
2025/3/19
购买情况
已购买
Android 设备
提起泰拉瑞亚,你能想到些什么
是2D版的Minecraft(我的世界)?
还是持续更新14年的“旅程的终点”?
还是
“300颗够吗”
“初尤说:又是这个难的过分的BOSS”
“亡了亡了,我没有史莱姆ang”
🤣🤣🤣
如果要我说的话
泰拉瑞亚就是最好玩的战斗探索沙盒游戏!
挖掘,战斗,探索,建造,无所不能!
数据截止到24年11月份,泰拉瑞亚已经达成6000万+的销量里程碑,目前Steam更是在11w条评价中拿下97%的好评率,这是什么含金量不用我多说,只恨自己不能再有一个没玩过泰拉瑞亚的脑子
更重要的是它还在发力,作为一款14年高龄的老游戏,社区非但没有一潭死水甚至还在爆料预计今年年中发布1.5版本更新
那么泰拉瑞亚为何经久不衰?
玩家如何对这款游戏赞不绝口?
泰拉瑞亚到底是款什么样的游戏?
且听我慢慢道来(^~^)
【旅途的开始与“旅途的终点”】
2011年初
安德鲁·斯宾克斯(Andrew Spinks)与他在社区中认识的两位朋友芬·布莱斯(Finn Brice)杰瑞米·格雷特(Jeremy Guerrette)共同成立了工作室Re-logic进行泰拉瑞亚的开发工作
泰拉瑞亚两个最大的灵感来源之一就是“我的世界”,主要是吸取了沙盒探索建造这些方面
而另一个灵感来源则是“liero”(一款像素2d平面对战古董游戏),敲定了游戏视角与战斗的呈现方式
本来游戏正在稳步开发,但是4月份有玩家在游戏社区上传了测试包体,迫于游戏被偷跑的压力,最终Re在2011年5月6日正式发布了1.0版本的泰拉瑞亚
尽管此时的泰拉瑞亚还很简陋,可玩内容远不及现在,但在发售第一天还是一跃Steam游玩人数第一
(当然这点也和工作室的口碑有关,此前他们曾开发过“超级马里奥兄弟x”,在当时也很火爆,且可以自定义关卡设计,算是马里奥创造的雏形,然后被东半球最强法务部找上了,然后就没有然后了...)
然后就是不间断的更新,粘性炸弹、史莱姆王、时装、药水、暴击,伤害类型、锯木机
到2011年12月迎来1.1版本,加入了困难模式、翅膀、机械BOSS、修饰语、圣诞事件
2012年2月,工作室的芬开始组建新工作室开发新游戏,加上安德鲁家庭要添加新成员,最终宣布泰拉瑞亚停止更新
2012年12月在妻子的劝说下安德鲁决定继续更新并征求社区玩家意见后于
2013年9月30日发布1.2版本
新增猩红、叶绿、丛林神庙、世花、海盗、更多装饰物、万圣节和霜月事件、旅商、发型师
2014年5月添加钓鱼、矿车、猪鲨
2015年6月30日,1.3版本更新
新增月亮事件、火星、新环境、悠悠球等
2020年5月16日,1.4版本“旅程的终点”更新
新增大师模式、旅行模式、图鉴、高尔夫、史莱姆皇后、光女等
尽管说是“旅程的终点”,实际上在1.4版本之后也时不时会更新些内容,和饥荒、星露谷、地牢守护者、死亡细胞、幻兽帕鲁等游戏也有联动
近期关于1.4.5版本的爆料也是接连不断,只能说“旅途的中点”名副其实
【平等的羡慕每一个没玩过泰拉瑞亚的人】
众所周知沙盒游戏有三巨头
如果说我的世界的优势是随心所欲的建造和红石科技的魅力
饥荒则是资源搜集发展小康生活(虽然现在饥荒也在往战斗上增加侧重)
那泰拉瑞亚的优势就是探索和战斗
首先开局自带向导让你的游戏不再孤单,建造小屋后陆续还有更多NPC入住为游戏提供帮助,不过是一大家子其乐融融还是豪华单监就全凭良心了
游戏地图方面纵向有从地表、天空、太空到洞穴、熔岩,横向有丛林、沙漠、雪地、海洋等,地图里还有些特殊的环境,如地牢、蜂巢、金字塔、空岛、丛林神庙等,且不论是地表的隧道还是地下天空的小屋都有箱子,这些都给探索带来了动力和满足
说到箱子就要说到物品的种类丰富花样之多
各种战斗饰品信息饰品机动饰品,增益药水功能药水,四种职业的武器装备,亦或是风筝高尔夫彩球等小玩具,随着游戏的进程不同时期地下还会有新矿物
正所谓泰拉人有泰拉魂,下矿一整天不复回
更加难为可贵的是这些物品除了建筑方块可能因为功能一样是可替换外,剩下的大都有用
新材料—问向导—合成—再问向导—再合成
不断的融合升级,做新装备打新BOSS掉新材料做新的装备再打新BOSS,装备套装还有各种增益效果,这就叫正反馈的优秀设计
战斗方面上,泰拉瑞亚的敌怪种类也是格外的多,各事件的杂兵加精英怪事件BOSS且不说,整个游戏流程就是一场BOSSrush
从游戏初期的史莱姆王到肉山,肉山到世纪之花,世纪之花到月总,游戏的难度曲线设计也比较合理(白天光女除外)
光主线流程就有18个BOSS可供挑战,算上事件数量则超过30个
提前搭建好战斗场地,喝掉增益药水吃块蛋糕,摸一下增益站,然后就是在平台上利用钩爪闪转腾挪,一场走位与弹幕的世纪大战结束后就是丰收的喜悦,甚至哪怕说把战斗系统拿出沙盒之外也是很有玩头的
【冷知识之泰拉瑞亚有很多冷知识】
上文只不过是对游戏的发展和本体的粗略介绍,实际游戏里还有很多东西可以深入研究
比如四职业在各时期的配装
特定武器加特定饰品产生1+1>2的效果
(迷你鲨+鲨牙项链+毒刺项链)
论泰拉靴为什么不如翅膀
论肉前有没有必要挖隔离带/怎么挖
论BOSS逃课的一百种方法
论炸直通车雷管的使用方法
甚至可以利用沙块自动下落的特性和房屋条件在头上顶沙块把魔镜当传送药水用
再或者基于生成世界时水的下落特性通过观察地表的水滩判断头上的空岛位置
这wiki你就看吧,一看一个不吱声
另外泰拉瑞亚的建筑也很自由,虽然受限于表现形式,但依旧有泰拉瑞亚复刻星露谷这样的神级作品出现,同样对想象力的要求就更加高了
至于PVP,八百里开外被两枪秒了之后我就没玩过(›´ω`‹ )
————————
只恨篇幅太少,内容太多
泰拉瑞亚的内容再洋洋洒洒几万字都写不完
游戏的背景设定其实也蛮有意思的,很有克味
只能说如果你是沙盒游戏爱好者,喜欢生存探索战斗,喜欢不断挑战新的BOSS,喜欢不断发现新的物品,喜欢人物属性升级带来的爽感,那不尝试一下泰拉瑞亚就很可惜了
初次游玩可以先了解一下游戏内设置,习惯下操作后遇到新材料就问一下向导,再遇到不懂的查一下wiki,千万不要上来就去联机房,联机环境懂得都懂,剩下的就是在泰拉瑞亚展开独属于你自己的冒险了
————————
多年以后,面对桌面上泰拉瑞亚的图标,我将回想起向导在我面前射杀史莱姆的那个遥远的下午
我们的旅途还远没有结束
我们的“中点”还没有终点