Farcry2333对 大江湖之苍龙与白鸟 的评价
(剧透预警)这个游戏不可避免的要和大侠立志传对比。大侠100小时加大江湖20小时后,我认为大侠是更好的游戏,但大江湖是更好的武侠。或者说,大侠立志传主要提供的是爽感,而大江湖提供的是代入感。
说白了,大侠有武林群侠传和半瓶神仙醋自己的flash版做基底,这套养成玩法是高度验证过的,醋大自己重走长征路驾轻就熟。我自己在不断变强,攻略各个女主的过程中能体会到高度的爽感。
而大江湖,说实话刚开始玩的很折磨。但剧情逐渐推到江南线结束,我和上官楠,王害风,林瑛把酒言欢的时候,系统层面的种种缺点都在感受面前让位了。制作组在天龙后传射雕前传的这个框架下代入感设计的太棒了。没有为了爽感,让玩家直接在这个游戏世界里大杀特杀,而是通过射雕背景里上官剑南将武穆遗书带到铁掌峰这个故事线,让玩家融入了那个江湖世界里,和上官剑南,王重阳,林朝英,前代江南奇怪并肩战斗,最终成为江湖上代传奇的一部分。如果熟读金庸,会觉得剧情上可以玩味的点子太多了,比如把独孤求败设计成了慕容复的儿子,虚竹和黄裳相爱相杀,通过羽衣线讲了华山派和葵花宝典的渊源。这些点子如果融合成一部金庸同人小说,相信质量是极高的。
对于剧情,我喜欢的另一个点,就是这个世界里江湖是流动,不以主角为重心,每个人都在经历命运的剧变。主角和他们的交往,就像神雕里程英说的那样,天上的白云聚了又散,散了又聚,人生离合,亦复如斯。主角带领群雄北上中原抗金,随后经历剧变,伙伴四散失落,而主角要一个个寻回伙伴并见证他们的成长与变化。这在我看来是一个设计的妙笔。一周目最后我在小江东与宫商羽重聚时,脑海里突然响起了刘若英的原来你也在这里。因为这样的体验,我愿意说,大江湖不算个好游戏,画面系统这些部分只能说能玩,但因为这份代入感,这是我过去一年来最喜欢的三个游戏之一。