西瓜发电机对 双影奇境 的评价

西瓜发电机

TapTap玩赏家
2025/3/12实话说,我并没有对《双影奇境》抱有太高的期待,倒不是不看好hazelight工作室班底实力,只是因为前作《双人成行》实在太过优秀,几乎满足了我对双人同屏合作冒险游戏的所有想象。
而本作宣发之初就明确没有对核心模式做出调整,很难想象制作组怎么在底层不变的情况下青出于蓝,在前作已经用掉很多题材和巧思前提下,还能不能掏出让玩家们眼前一亮的东西,在我预期里,能够维持前作水准,让游戏体量稍微再扩充些,就应该算是一部合格的续作了。
这样的观念延续到我正式体验游戏的第二个小时……然后,彻底被打消了……
【玩法大乱炖,多元幻想宇宙】
“如何让合作玩法不重复”并不是一个容易解决的问题,《双人成行》已经消耗了大量协作创意,《双影奇境》怎么做到更好呢?
缩短单个玩法体验的时间,永远保持新鲜,有种与刷短视频异曲同工的感觉,过几分钟就要换种花样、同类设计一定不能连续出现。
游戏放弃了追求玩法深度和重复体验价值,依靠堆料不断给玩家创造新鲜和刺激感,高潮迭起,应接不暇。
进一步拓展玩法类型。单就谜题而言,本作并没有太多创新或者飞跃式的进步,而制作组着眼于如何让游戏变得更精彩的角度来设计游戏,让最终游戏体验用“游戏大合集”来形容更加贴切。
通过视角的调度复刻出种种经典玩法,从3D到2.5D、2D,几乎穷尽了电子游戏上用过的所有视角,从赛车竞速、贪吃蛇到横版平台跳跃、tps射击,能塞进来的玩法全塞进来了。
强化演出和画面表现力,双屏合为一屏、视角切换、子弹时间、一镜到底,电影般的画面演出与玩家游戏操作交相呼应,极为简单的操作也能实现出天花乱坠高难表演效果,追逐战、高速移动、玩家前进同时场景的剧变,都极大地强化了游戏的情绪张力。
【彩蛋和惊喜伴你同行】
游戏借用两位作家灵感的形式,巧妙串联起了风格迥异的世界,科幻线的赛博霓虹与机甲金属令人血脉喷张、奇幻线的巨龙巢穴、古堡、遗迹神秘又令人心驰神往。
相比前作,《双影奇境》更加大开大合,题材的突破带来场景美术的进一步放飞,无数壮观宏大的场景忍不住驻足截图,而这些内容几乎也都是用完即弃,极少复用,经费挥霍堪称奢侈。
彩蛋和致敬无处不在,有种当年初看《头号玩家》的感觉,几乎每隔几分钟,我和搭子就会惊呼一声:“啊!这个好像xxx里面的xxx啊”。
角色从高台跃下时完美致敬《刺客信条》的信仰之跃,发现一个篝火坐下弹出黑魂的界面,win系统经典的弹珠游戏,前作饱受争议的小象也露了个面(依然可以扯碎它,太地狱了!!),还有很多很多不一一列举,只要是电子游戏的爱好者,很难不对此感到兴奋。
主线之外,游戏更是设计了一系列支线世界,寻找三只猫的魔法世界一整条街道充满可交互的魔法道具;化身烤肠,把自己烤熟后和搭子互相在身上挤酱,再乖乖躺进热狗里;在巨人的国度穿梭;在留着巧克力酱、到处是糖果和美食的世界当两颗牙齿,最终击败“邪恶的牙医”,各种脑洞大开无厘头的创意和体验应接不暇,是主线之外的更大惊喜。
这样的支线足足有12条,流程都不算长,每次都让我感叹:“怎么这么短就结束了,要是再多一点该多好。”
【行业标杆级的优化与本地化】
作为一款画面规格和表现力并不低的游戏,本作性能表现却实在远远超出意料,即使是steamdeck掌机,也能在默认设置下几乎以60帧运行(进入部分新场景会有偶发掉帧),一些轻薄本亦能一战。
服务器也终于不再死守饱受诟病的烂橘子,可以直接调用steam联机服务器。
实测在国内网络环境下稳定度不错,延迟不高,尽管偶尔高峰期会偶尔出现掉线,得益于高密度的自动存档点,并不太会影响游戏体验。
制作组对中国市场的重视可见一斑,全球最低价、0点解锁、首发搭载中配、提前给了一堆国内博主优先体验资格(或商单),甚至在手绘故事支线中的谜题,特意做了中文特有的谐音梗。
虽然说中配两个女声容易分不清,译制腔有点出戏,但做了好过没做,本身就是一种重视本地化态度的体现,这样的厂商越多越好!
【小结】
经历了十多个小时堪称疯狂的旅途,行至故事尾声,我才真正意识到之前担忧纯粹是我想多了。
《双影奇境》就是一款无比优秀的双人合作冒险游戏,它几乎继承了前作所有的优点和创新,并进一步堆料提质。
如果说前作通过玩法创新奠定了双人同屏合作类型的基础,本作则是纵向拓展了可能性:
更加疯狂的创意、更具冲击力的场景、更壮观的演出、更丰富的彩蛋和细节、更多玩法的“乱入混搭”,竟然在这款作品中同时实现,可以说,hazelight工作室用《双影奇境》再一次刷新了双人游戏品类的上限。
对于大部分玩家来说,本作都是一个不会踩坑的选择。
游戏出色的性能优化、诸多人性化减负设计(比如跳跃时大多数时候有自动吸附、高频自动存档、支持选关跳关)把门槛降的很低。
而一个水平相近、配合默契、时间还能对的上的游戏搭子,在本作中才是比操作技术和显卡更重要的“配置要求”,如果你恰好有,那的确没有什么理由再错过这场旅途。
如果不是因为今年实在是游戏大年、后面还有一堆的游戏蓄势待发,年度游戏的香槟已经可以开起来了。
但,即使它不是年度游戏,
也显然为这个神仙打架、注定在电子游戏史上书写浓墨重彩一笔的2025,开了个令人惊艳的好头。
【玩法大乱炖,多元幻想宇宙】
【彩蛋和惊喜伴你同行】
【行业标杆级的优化与本地化】
【小结】
对于大部分玩家来说,本作都是一个不会踩坑的选择。
但,即使它不是年度游戏,