•︡ᯅ•︠ 王牌战士2 的评价

•︡ᯅ•︠
可玩性运营服务画面音乐
红米 K70
去年公测结束的太匆忙,也没想起来过来分享一下体验如何。今天突然想起这款游戏,过来看看有没有消息,有点失望,不知道是不是魔方放弃了这款游戏。注意到了评分只有6.0,说句公道的,差评的基本都是王牌1的老玩家,无可厚非,如果我是老玩家,我也接受不了等了那么久的二作玩法上出现这么大的变动。
那如果抛开老玩家情怀,单从游戏做的如何上来看,我觉得不管是从画风、射击手感、角色设计、战斗体验上,都是一款比较成熟的fps。尤其游戏操作的设置做的很全面、很完善,也很个性化,非常适合移动端fps高玩上手。也很利于新手小白摸索适合自己的操作设置。
当然也有不足的地方。
首先,枪械手感在我看来还需要优化一下,也可能是画风的原因,总感觉枪声比较塑料,可以尝试击杀反馈和命中反馈增强一下,弥补画风带来的塑料感。为什么不建议更改画风呢,这本来就是王牌一作延续下来的美漫风格,况且画风这种东西注定不可能让所有人满意,每一种画风后面都有一群拥立者,创作之初决定什么画风就已经决定了吸引什么喜好的玩家。也不存在fps必须真实风这样的说法,只要做到精美、用心、运行流畅,什么画风都值得玩。哪怕是像素风,做的好,依旧能玩。
其次,个人觉得地图设计上有个巨大的问题。就是太大了!!!我说的大,在有些地图上可以表现为面积大,更多时候表现为比例大!什么意思,就是说攻守双方在很多情况下遭遇战时,对方会显得很小,大家也注意到了,游戏中人物建和现实人体相仿,这就显得头也很小。这对于一款站立射击的爆头游戏来说,难度自然就变大了。说这个绝对不是因为我菜,本人是fps手游绝对的发烧友,玩过使命召唤手游、和平精英、CF手游、对峙2、天启行动,也参加过无畏契约手游测试,尤其知道fps手游不冷不热最主要的原因就是上手难度。
这就要延伸谈一下,为什么MOBA手游那么火?因为上手门槛低,你一个键位不用改也能打到最高段位,也能有成就感。而fps手游,二指和三指之间,甚至三指和四指五指之间,都阶级分明,瞄准和身法根本不在一个高度。甚至可以这么说——高段位注定没有二指(极少数靠反应的除外)。这就导致射击游戏很容易陷入一个恶性循环:上手门槛高导致玩家基础少,玩家基础少导致匹配池少,匹配池少导致排位匹配机制不平衡,匹配机制不平衡导致低段位玩家流失严重,低段位玩家流失严重导致游戏高玩玩家浓度高,高玩玩家浓度高又加重游戏上手门槛高。要知道,社交性是手游的优势,随时随地能和朋友掏出手机开黑是多少手游玩家的梦想,如果一个手机游戏门槛过高、玩家基础太少,会很影响真正的粉丝的积极性,他们在游戏内获得的成就感无人分享,更没有长期可持久的玩伴,会很容易退游。
所以建议官方能够增大一下人物和地图比例,对于瞄准能够友好一些,最好参考一下无畏契约手游。我虽然很希望射击游戏竞技性越强越好,但是奈何手游的特殊性,想要可持续的发展和运营,降低门槛是必须要做的事情。
关于角色平衡性,说实话时间过去这么久,已经忘记了,依稀记得没什么很恶心的角色,不过还是要提醒角色之间的差别要尽量地不要扩大玩家瞄准之间的差距。
其它不是很能想的起来了,时间过去太久,印象深刻的只有这几点。希望赶快上线吧,真的挺期待的。魔方一直在我心里算比较良心的工作室,希望贵游能大火