Miko对 双影奇境 的评价

Miko

TapTap玩赏家
2025/3/9零点发售直接通宵玩了7个小时然后昏睡到下午,两个人睡醒之后又马不停蹄继续重返游戏,不得不说雾影工作室(Foggy Works)在双人合作这一赛道还是硬实力发挥,玩的那叫个酣畅淋漓
本作游戏的可操作角色是两名作家,一个是主攻科幻小说的“米欧”,另一位是奇幻小说作家“佐伊”,两名主角前往出版社洽谈合作,却成为了窃取构思机器下的小白鼠,阴差阳错之下两名主角陷入同一幻想世界,于是游戏就开始在不断切换的场景关卡中逐渐瓦解老登的阴谋
不好意思,也是玩上“快穿”了
从空舰大战到中世界巨魔,赛博朋克夜之城到三只小猪与沙丘滑沙,森林德鲁伊到太阳氪闪和死亡时速传炸弹,上一秒还在银河战士,下一秒就是哈利波特
能达到如此效果的同时又不失游戏故事的流畅性,这就是雾影工作室的独特设计了
如果把游戏比作现实,很多长线游戏就像是登山,从山脚的兴奋到半山腰的疲劳再到山顶的成就感,一个设计不好就是中间的疲劳盖过了结局的惊喜
而双影奇境就像是过山车,你永远不知道这场旅程会什么时候开始突然加速来一个连续弯道或者360°的回旋
游戏中通过触摸“故障空间”巧妙的插入了切换主场这一设计,会去什么样的场景见到什么样的BOSS都是未知,从而达到一场“惊喜的盛宴
谁能想到刚刚还在夜之城大杀四方的赛博忍者摇身一变成为放彩虹屁和弹簧的两只小猪,以为是童话故事结果最后变成香肠我烤我自己送入人类的口中。
————————
跑酷、解密、射击、赛车、战斗...
恰如一锅玩法的乱炖
不单单只是场景的切换,玩法上也根据各个主题不断加入新东西的同时又不复杂
近身挥砍投掷,远程飞行射击,肉身跑酷坐骑滑沙,或开飞机或骑摩托不断切换操作方式的同时玩家视角也时不时的随之转变
更重要的是如果游戏阅历比较多的玩家在突然转变到某个场景时可能会想到什么既视感,这当然不是说什么玩法抄袭,说致敬有时候也确实牵强,不如说就是繁多玩法下必然会见到的既视感惊喜
只能说我和朋友玩的时候belike:
“我就是大名鼎鼎的v”
“我超,大金刚丢木桶”
“这不会是三只小猪吧,这成就还真是三只小猪”“巫妖王干的”
“我是格鲁特,我才是格鲁特”
“这配色,萨姆斯和洛克人是吧”
“这是魂斗罗吧!连打完BOSS上爬梯这个流程也”
“链在一起!魔法少女”“中土史矛革黄金龙”
“I am Iron Man!”
....
而在操作难度方面比之双人成行也是上了一个台阶,在BOSS战取消了血量设计而是改成了受击三次死亡一定时间不受击恢复这样的设计。在关卡移动中更是加入了大量梅花桩跳跳乐,一定时间内转移到下一个地点的太阳风暴,还有在场景障碍中进行炸弹互传,玩的紧张过瘾的同时是一次又一次的试错
另一方面就是相较科迪和小梅,米欧和佐伊的分工更加平均,基本不会出现谁抢了谁的风头
还记得我当时和女朋友玩双人成行的时候我控制科迪原地罚站调整机关,愣是看她跳来跳去半个小时
在双影奇境的分工就显得平均多了,两个人轮流交换载具控制与射击,且加入了更多需要合作交互的设计,比如红蓝装甲的酸水关,两个人轮流射击起爆给对方开路,将并肩战斗体现的淋漓尽致
更加创新性的是游戏甚至已经不局限于游戏角色,在关卡中甚至隐去其中一个玩家的存在转为操作机关来进行游戏,如“三维弹球”关卡中佐伊当球,米欧则直接操作挡板和弹簧
甚至在米欧潜意识关BOSS战时,需要玩家放弃qte的交互从而达成“我杀我自己”这一震撼(是的我第一次狂按直接把佐伊反杀了)
————————
主包主包,双影奇境这么好丸是不是10分完美游戏阿?
其实也不尽然,这就看我鸡蛋里挑骨头!
早在双人成行的时候我就想吐槽,一个个的都说多好玩画面多好看怎么没见人提剧情阿?
等我玩完之后我对剧情也不吱声了
至于双影奇境也是一样,不是说剧情做的有差多烂,只能说是略显平淡,对比上优异的场景和层出不穷的玩法就更显得寡淡,连白开水都不如
我能说我开场出电梯见到屏幕那个老登我就一眼看出他不是个好人吗?
恰恰双影奇境又是那种电影感的叙事,我只能说你还好没再做电影...
【冷知识,雾影工作室总监约瑟夫·法里斯(Josef Fares)以前真的做过导演然后因为不满奥斯卡颁奖后大骂奥斯卡一战成名】
不过另一方面可能也是合家欢游戏的限制?在整体基调就是合作冒险包饺子的结局里想做出宏伟壮大的叙事也是有点为难人了
你的剧情略显平淡,但有新意的演出又弥补了一部分
最后一章双人同框但呈现出的却是风格迥异的画面拼接,一边高科技未来都市,一边带幻想要素的原始丛林,更重要的是两个画框还可以随时出框切到另一边,不禁感慨什么才是真正的想象力阿
最后总结的话
我个人认为绝对是双人合作游戏中的Top1,今年tga必有一席之地,不论是关卡设计或是地图中众多可互动的道具摆件乃至于国区定价都显出满满的诚意
且游戏操作说比前作稍难但是上限也就那样,不论是好友互坑,情侣合作甚至育儿拉进亲子关系都是绝佳选择,什么是真正的全年龄适配阿(后仰),只能说各商场快要落灰的游戏机又有救了
另外就是关于那句“游戏的最高配置就是朋友”
其实我们把思路逆转一下
这也是一个帮助大家交朋友的契机
于还不熟悉的陌生人共同经历这一场冒险之后还愁交不到朋友?哪怕是想交朋友的社恐我也推荐可以去那些寻找队友的帖子下面试一试,爱玩合作冒险的人戾气不会太重,更重要的是有那份愿意去结识新的人的心情
我也没有愿意和我熬夜等首发就立马和我玩的朋友,也是发了个找游戏搭子的帖子之后找到的人,等到这场游戏结束,下次愿意和我熬夜等首发的朋友不就有了吗?
仅以这篇评价
祝大家想打游戏的时候永远不缺人
不好意思,也是玩上“快穿”了
————————
跑酷、解密、射击、赛车、战斗...
恰如一锅玩法的乱炖
只能说我和朋友玩的时候belike:
“我就是大名鼎鼎的v”
“我超,大金刚丢木桶”
“这不会是三只小猪吧,这成就还真是三只小猪”“巫妖王干的”
“我是格鲁特,我才是格鲁特”
“这配色,萨姆斯和洛克人是吧”
“这是魂斗罗吧!连打完BOSS上爬梯这个流程也”
“链在一起!魔法少女”“中土史矛革黄金龙”
“I am Iron Man!”
....
————————
主包主包,双影奇境这么好丸是不是10分完美游戏阿?
其实也不尽然,这就看我鸡蛋里挑骨头!
等我玩完之后我对剧情也不吱声了
你的剧情略显平淡,但有新意的演出又弥补了一部分
最后总结的话
另外就是关于那句“游戏的最高配置就是朋友”
其实我们把思路逆转一下
这也是一个帮助大家交朋友的契机