Chigasaki 狐姬零 的评价

Chigasaki
2025/3/7
可玩性运营服务画面音乐
Android 设备
PC上玩儿的,可以说是AA社封神的一部作品了。国产galgame我也玩儿了不少了,能戳我泪点的作品是有的,但其实很少有,或者说好像根本没有,那种能让我从高潮部分就开始哭,然后一直到结尾BGM响起的时候我才反应过来,我又哭了的。
🎮可玩性& 🌃画面音乐:
(开始剧透了,没玩儿过不想被剧透的就别看啦~)
印象最深的那段莫过于琉璃解除法术让茉莉和源再见的那段,也是结尾的BGM第一次出现的那段,BGM恰到好处的插入,配合上画面中茉莉的淡入,直接让我一下子就忍不住了,可能我是那种玩儿起galgame就会不自觉带入主角的那种人,现在还记我当场泪崩的时候,就好像这一切就是发生在我身上的一样。
CG也是相当不错的,尤其是茉莉真的超可爱好吧,每次看到真的好想挼一下耳朵和尾巴,也算是我个人喜欢小狐狸的一个主要原因了。(真想一脚把源踢走然后我当主角,天天抱着茉莉挼……)咳咳,然后是剧情,这一作的编剧是真的,我该说写的是掺了刀片和碎玻璃的糖呢,还是掺了糖的刀片和碎玻璃呢?编剧是真的把“寿命论”这个词用到了极致,而且毫不突兀,全文的一切都像是顺其自然的一样,没有任何的割裂感和违和感。牵起源和茉莉有多甜,中期茉莉消失的时候就有多痛,然后琉璃收回法术,茉莉再次出现的时候,就这么顺其自然的达到了全剧的高潮部分,但当到达结尾,回看全文才发现,前面的一切,无论是糖,是刀还是源和茉莉的恒约,都是为结尾的寿命论埋下的伏笔。而结尾回收伏笔的时候,细细品味,才忽觉这份糖,其实是掺了刀片和玻璃渣的。源是人类,无论再怎么努力,他也只是茉莉百年寿命中的一个匆匆过客。在这样的事实面前,无论是源还是茉莉,都显得太过渺小,太过无力了。
最后说说BGM,BGM的变化也是能够调度观众感情的一个重要环节。本作BGM处理的最好的三处,无疑是茉莉消失时BGM的戛然而止,茉莉出现时BGM也随之淡出,以及结尾两人诠释寿命论的时候,ED也随之出现。时隔一年,当我撰写这篇评论时,再度回忆这一作,首先出现在我的脑海中的,就是这三段剧情和BGM的变化,也是我当时在看这部作品时的情感变化。茉莉消失时,我的心也在BGM戛然而止的那一刻,“咯噔”一下,停了一秒;茉莉出现时,BGM出现,画面和音乐同时刺激着我的泪点;而最后,我是直到ED响起,才意识到,泪已千行。
就说这些吧,都是我记忆里的内容了(其实我只记得茉莉了,我关于这部作品的记忆只有茉莉了,AA社你快出狐姬三吧,2025了。。)要是有什么偏差的话,评论区告诉我吧。这部作品我真的无法客观评价,因为我真的很喜欢,尤其是茉莉太可爱了,想抱走然后藏起来,每天和茉莉黏在一起!!!