游戏咸谈 人中之龙8外传 夏威夷海盗 的评价

因玩家喜爱入选icon-wow
游戏咸谈
游戏咸谈
游戏咸谈嘴替先锋
TapTap玩赏家
2025/3/2
Web 官网
肯定有很多人会猜到,2025年龙组的新作是《人中之龙8外传》,我甚至还觉得也有一部分人能猜到这部新作将以人气角色真岛吾朗为主角,但这【夏威夷海盗】的副标题还是太天马行空了一些。从黑道到海盗,真岛变真海盗,不得不说,制作组的想象力太丰富了。
简单来说,真岛吾朗意外流落荒岛并且失忆,机缘巧合下组建海盗团开始了寻求宝藏与真相的冒险——这便是《人中之龙8外传》。
一、“我该不会是个狠人吧?”
即使是失忆之后,真岛吾朗依然保留着他幽默和搞怪的气质。曾经他总能在严肃的黑帮氛围下制作一些搞笑瞬间,这大概也是真岛吾朗获得如此高人气,最终成为本部外传主角的一大原因。
真岛吾朗有极高的人格魅力,这是毫无疑问的。作为系列的重要配角,真岛吾朗整体展现出来的是一种癫狂与理智并存的矛盾形象。大概是因为失忆或者制作组想要配合本作无厘头的风格,在《人中之龙8外传》中,真岛吾朗居然成为了一个善良、单纯的人。这在游戏的诸多细节中均可发现,比如因为不想一只鸡死,而借口说自己更想吃蛋而收养这只鸡等等事件。满背刺青的“狂犬”不那么狂了,这居然形成了一种很大反差感。
二、城市探索——量大且有趣
我最喜欢《人中之龙8外传》的就是城市探索,尤其是在夏威夷的州府檀香山部分。聂勒岛过于简单不用多提,玩家在里奇岛与狂热兰蒂斯能够分别感受到浓郁的海岛乡村与罪恶孤岛风格,狂热兰蒂斯除了有“海盗斗技场”之外,21点、德州等小游戏也颇符主题。
为了筹集资金、改造海盗船和招募船员,真岛吾朗与伙伴来到了檀香山。虽说是大城市,但这街上混子的数量那是丝毫不减,如果不刻意躲避,基本上是五步一个遭遇战。檀香山这个地图范围极大,以至于在中期我们解锁了的士、电动平衡车(甚至可以自动驾驶)等辅助跑图工具。整片地图的收集物、支线任务极多且比较有趣,玩家也不用去打零工辛苦赚钱,一个悬赏任务就能给到几千甚至几万美元,毫无经济压力。
在檀香山的另一大任务是招募船员,玩家只有达成这些候选人特定的条件,他们才会同意加入。这些条件包括添加一定数量的好友、达成某个声望等级、在某个游戏中达到某个分数等等。如果不怎么挑船员的话自然很容易招募满,但仍有些男性船员看上去就像高手,或者女性船员样貌和身材条件俱佳,想要招募他们需要付出的努力也更多,游玩驱动力算是给制作组玩明白了。
三、战斗,爽!
准确来说是,即时战斗,爽!本作《人中之龙8外传》采用即时战斗模式,真岛吾朗在战斗时拥有“狂犬”和“海盗”两种作战模式,狂犬时使用短刀,可以开启影分身大招;海盗时则持双弯刀,动作迅猛,可以将双刀当作回旋镖丢出去,再贴近徒手攻击。在加入了手枪和钩子后,真岛吾朗的中远程作战能力和灵活度也大幅度提升。整体来说,不如正儿八经的无双游戏爽,但战斗深度与乐趣都不错。
四、结语
除了闪退Bug和中文配音偶尔缺失(莫名出现英文配音)之外,《人中之龙8外传》的剧本我个人认为存在一些硬伤,剧情发展有些牵强,有点像稀里糊涂地推进。另外海战玩法过于浅度,难度极低,显得有点鸡肋。
上述说了剧本与海战玩法上的缺点,着重描述了对我印象最深刻的真岛吾朗人格魅力、城市探索、战斗系统方面,算是一个简评。回归标题的话,从黑道到海盗,这是人中之龙的一个转身,虽称不上特别华丽,但这种寻求突破、敢于创新的游戏作品依然值得称赞,更别说它本来就不差。