鬼脸气球Uevoli 米修斯之印 的评价

因高专业度入选icon-wow
鬼脸气球Uevoli
可玩性运营服务画面音乐
23年乙游接触得比较多,四大国乙都深入了解过、近年崭露头角的深空和世外也玩过、其它小品也玩过、纯AVG类也玩过、日韩品那边的养成也知道一些、甚至R:(*1)8+/:……也知道点儿(干嘛呀这是、)
所以比较能了解国乙玩家想知道的优点槽点和特色。

前篇叠甲有点长,主要是因为这号确实没时长兜着,没办法,现在回归正题。

因为UI布局+末世题材+画风被吸引的,不然其实已经不玩乙游了,真提不起兴趣看剧情,大部分乙游养成周期较长、抽卡坑深、课金力度大,没有情感支撑的基本玩不下去。所以本篇文字将从
Part1 [画面音乐]|Part2 [题材背景]
Part3 [角色塑造]|Part4 [养成陪伴]
Part5 [抽卡深度]|Part6 [充值力度]
Part7 [总结后记]
带大家逐一分析《米修斯之印》是否值得各式乙游玩家入坑并长期投注;或请观者朋友自行寻找感兴趣的模块前去查看。
◆「画面音乐」★★★★★
我觉得“画风”这种东西,与其用文字叙述,不如让玩家直接去看相关宣传图,所以这里只简略评价一下——整体线条较为硬朗,轻厚涂风格,人物脸部特征偏深邃,所以只喜欢二次元萌萌大眼风格的谨慎入坑(类似于《未定事件簿》一类),整体氛围偏复古,符合游戏整体架构。至于音乐,两词形容——悲怆与希冀,这也同样符合题材,在末世的凝重氛围下,人们对安宁的美好希望。
*例如开屏动画更新时的循环音乐,烘托得还是比较到位的,近3个G的更新大小,时间不多不少,就是待机动画整体显得有些单调,但因小品乙游的性质,完全能够包容理解。

更新后的短暂动画让我有个小疑惑,明明是竖屏游戏,为何一开始要用个小框横着看,但越看越想把这个作用为序的小动画解读成“新闻”,画面感很强,还挺有趣。

更为特色的一点就是普遍乙游都有的聊天UI布局,因其题材的特别,这里的聊天工具是那种复古老式的机器,文字也透露着70/80年代像素风的怀旧感,整体效果相当和谐。

其它地方的UI布局也蛮有特色,有新颖的处理,却又不会显得过分凌乱和喧宾夺主。
*例如主线界面的“胶片”设计,怀旧感扑面而来,而“移动选中”更是用了聚光灯这种完美贴合的创意。
◆「题材剧情」★★★☆☆
纯末世题材的乙游,印象中其实还真没接触过多少,《米修斯之印》中的“米修斯”代表的是一个城区,我们所扮演的角色是“物资管理局代理局长”(好难猜啊),男主们的名字也都挺难记的,没有常见姓氏。还有其它各种原创名词,整部作品的世界观基本是完全架空的,所以需要玩家慢慢摸索其中的一些名词,刚开始容易一头雾水。

熟悉的观者朋友们可能知道,其实这种完全架空的题材在日韩那边更常见,所以“味儿”一下就冲过来了,加之在游戏开始时,玩家可以自由选择“是否在对话时显示女主形象”,此选项一出,很显然就更加适应各式玩家了,是较为贴心的设计。

暂时并没有非常引人入胜的剧情,甚至有些文本的处理显得过于浮夸,不符合正常人的行为逻辑,第一次读可能觉得没啥大毛病,但经不起推敲。
*例如前面的剧情中,某角色因“没有袖扣”这种事情都感到羞耻,那这个人的认知框架可能完全不足以支撑他能与“我”正常交流,即使是为了“腼腆”的塑造,也显得用力过猛了。
好处是第一章就老老实实把所有男主都出场了一遍,这一点懂得都懂,没必要细举例子说明了。
◆「角色塑造」★★★★☆
比较经典的国乙配置——四位男主,如果用一句话分别概括四位男主的个性,那么应该是:
①骊青|体贴内敛,温柔爹系。深沉指挥官
②沉交|桀骜不驯,锋芒毕露。凌厉大队长
③元烛|冷静自持,果决坚毅。冷面贵公子
④商陆|心思缜密,温润如玉。笑面虎副部
以四大国乙为例,对这四个角色个性进行一些类比评价——其实配置都比较常见,只是形象、CV的区别会让整体感觉有所改变。
*例如④商陆,“笑面虎”形象一下就能捕捉到《未定事件簿》中的莫弈,但莫弈戴眼镜、有泪痣的形象相较之下更斯文,腹黑属性隐藏得更好;商陆则不同,他的腹黑是一目了然的,更加具有攻击性。
CV与整体形象的贴合程度较高,不会出现过于违和的情况。

另外需要特别强调的一点就是年龄问题,除了元烛21岁之外,其它三名男主都是28、9岁的“年上型”,比较喜欢这一类的朋友可以来尝试一下。虽然年龄是这样的,但目前体验下来,性格上不会有太显著的分化。
◆「养成陪伴」★★★☆☆
l2d技术聊胜于无(所以这真的算l2d技术吗),在主界面或羁绊界面交互时,只有脸部稍稍有点表情,肢体动作显得轻微、僵硬,语音依然有一定的加分点。服饰方面中规中矩,毕竟肢体都不会动了,服饰当然也就跟换个海报差不多个效果。

但短信聊天电话还是有的,毕竟前文也提到过,至于节日祝福之类,标准配置、无需多言,要是没有才不正常。
整体而言比较一般,但依然是那句话,性质原因,包容理解。
◆「抽卡深度」★★★★☆
相较于绝大多数乙游而言,较为友好,新手30次必出SSR。但是UP池的机制较为特别:自选3个男主的卡面概率UP(保底70抽),没选的1个卡面直接被ban、不会出现。再从选的3个里面再选1个概率UP,作为大保底(140抽),只能说前所未有……但万变不离其宗。

卡面崩坏问题较少,不管什么品质,暂未出现普罗意义上的“丑卡”“废卡”,单/双推也许林冲就可以追求图鉴了。

我把卡面养成的方面放到这里了,因为上一条的养成主要指的是人物好感度的养成。卡面的养成方面设计得也很保守,特效没有花里胡哨,还算好看,数值目前也没有太大的雷点,属于国乙养成玩法的中等程度。
*例如基础数值平衡,不会因为养卡养错了而卡关,五种属性通俗易懂,整体的养成方式可参考《光与夜之恋》,与其较为相似,也导致了战斗玩法与其相似,但如今二游养成和玩法模块就是如此,理性看待即可。
◆「充值力度」★★★★☆
经典第一句——见仁见智,但这里讨论的是“有没有逼课行为”,其实大部分乙游包括《米修斯》本质是单机游戏,这就导致了课金点其实应该很少会在“竞技”方面,只会出现在“收集”方面。

收集卡面的坑点=爆率问题=福利+卡池机制问题-前文提过的机制,在福利方面《米修斯》真的可以说蛮炸裂的,因为我真没见过通关序章邮箱直接送80抽、R级以上卡面升1星直接送1抽的乙游,别说乙游了,整个二游圈也没见过几个这么实诚的,这真不是一般家庭能承受得了的,有图有真相,粗思也恐。
◆「总结后记」★★★★☆
总体来说,《米修斯》很适合作为一款副游来游玩,它的美术质量是可以的,但陪伴感并不是那么强,不能完全满足乙游玩家的需求;但内存大小比较合适,养成也不会很繁琐,重点是福利方面做得实在……喷不了,偏休闲的特点也恰恰符合了副游的定位。

总分3.8/5.0,四舍五入给个4星鼓励一下,这两年见过很多小众乙游因各种原因胎死腹中或销声匿迹,具体不多举例了、毕竟都查无此游了。就算只对准末日题材的新颖融合、福利方面,也希望《米修斯》能活得久一点,加油。

建议:①陪伴感加强一些,优化互动,至少不那么僵硬。
②部分UI的icon可以调大一点,不然容易误触。例如主界面那个换人,有点过于不显眼了,就算为了简洁也不至于这么小。
③不要用太多原创名词引导,剧情需要就无所谓了,但不能连那些基础的东西既“让人看不明白,又说不明白”吧,车站是羁绊、旋塔器是聊天系统……那至少先让icon有点特征。
④考虑卡面模块加个一键升星?实在不行一张卡面快速升星也可以,一个一个星升真的感觉不到爽感了。
不得不承认《米修斯》的UI的确很好,但需要改进的地方也很多,听说要出基建了,加油,基建狂魔狠狠期待一波。

感谢你能看到这里,本篇文字篇幅较长,如有帮助还请多多点赞评论转发,你的鼓励是创作者莫大的动力。最后,祝你生活愉快,找到属于自己的快乐。