长夜Odonata对 鲤 重制版 的评价
近期玩过最有意义的游戏!!
游戏中,我们扮演一只红色的小鱼通过寻找同伴,盛开花朵,清理鱼塘,逐步深入人类造成的污染区域,寻找故事的真相
与其说是一款游戏,不如说是一个艺术品。游戏十分简短,熟练了可能半个小时就能通关(不但想要达成全收集还是有难度的)。游戏画风唯美,音乐柔和,还配有陀螺仪可以调节3d视野(很有意思),艺术造诣斐然。操作简单(只用一个摇杆),配有一些小解谜。其中第7关的逆流而上以及被黑鱼创死推进剧情那段(以及过场动画)印象非常深刻,那种重获新生却被立即灭掉后路的感觉给人非常强的冲击感,星海湖关卡的设计也非常的震撼,场景美丽而辽阔,给人很深的印象
游戏的立意很好,似乎好久没看到过环保主题的游戏了。现实里相对于直接的捕捞,人们生产生活造成的生物栖息地锐减及污染也一直对生物种群有着更彻底而深远的影响。工业生产排污、过度采沙以及拦河造坝等直接威胁着水生生物的繁衍。可能很多人觉得关卡7的逆流而上很折磨,然而现实更为残酷,它们繁衍所需经过的河道可能被拦腰斩断导致无路可走,个人认为游戏中的情节设计较为恰当,既让玩家适当了解了污染的危害,又能保证一定的游戏性。玩过的都知道这款游戏的游戏性其实不是很强,但贵在深刻的立意(以及美术设计)
游戏上个人游玩过程中操纵杆相对正常,没有突然停住的情况,(个人理解:)而较少的文字引导使得玩家对于遭到污染后迷茫的鱼类在今非昔比的栖息地中中迷路有所体会,大费周章逆流而上却被黑鱼杀死倒在尸堆中的情节也是现实的一个小缩影
总之虽然玩法相对单一但耐人寻味,值得一玩(个人拙见,说的再多也比不如亲身体验,希望环保主题的游戏能够越来越多出现在我们的视野中😇)