十字诗塔对 燕云十六声 的评价

远远超乎预期的一作。上线前关注不多,毕竟对国产大作的信心还不足(就连黑神话悟空我也是发售之后对水准有了大致了解才入手PS5版本)。
回到正题,燕云的移动端开服前刷到了,就顺手预下载了,开服当天体验了一下,就沉进去了。
🏹沉浸感/代入感:★★★★★
不得不说,燕云的世界构建有非常浓的对马岛之鬼的味道(学到精髓了),让我能感受到这片土地的气息。
虽然是罐头,但探索过程中有非常多的奇遇,而且并非同质化的那种,对武侠文化的理解,也通过各种各样的形式展现出来,所以探索的体验并不会很单调乏味。下棋、钓鱼、投壶这种小玩法在这个武侠世界倒也不会很突兀。ai对话这个也是极大的加分项,虽然ai智能度还有待提高,但是ai的加入,让很多NPC变得立体起来了,而这为大世界开据点清图标的玩法,补充了很多新鲜感。
还有就是生病受伤需要医治这点,很有趣,以此来增加玩家的互动,其实是不错的点子,不过还需要优化,现在是医满为患了。
🧗自由度:★★★★★
整体自由度很高,开放世界玩法在老滚、巫师、野吹众多前辈的开拓下已经很成熟了。我很喜欢据点敌人可以被嘴炮,可以被喝倒的设定,让我想起了辐射系列里可以依靠嘴炮横行废土。
🥊战斗系统和操作手感:★★★
应该是本作比较遗憾的地方,有些敌人招式判定和特效提示似乎存在偏差,手动卸势和自动卸势完全是两种截然不同的体验。整个战斗过程中还是鼓励卸势-处决的循环,让部分武器的技能显得有些鸡肋了,例如玩双刀总不能指望一直突刺刮对面韧性条吧,不打卸势-处决,伤害就很低了(也可能是我流派还没成型)。
由于我是移动端体验的,操作手感的影响要更加明显,这个属于虚拟键位本身的不足,倒也不好怪到游戏本身了(尤其是在天工地窟-身轻如燕,还没有偷师伞,非常艰难地拿到最后的大箱子,过程中负反馈拉满)。
🌃画面音乐:★★★★☆
端游画质不清楚,移动端画质非常不错了;音乐虽然没有那种让我想去音乐软件里无限循环的曲子,但整体游玩过程中也能感受到音乐对于武侠世界氛围的营造。
部分地图和关卡的声效做的很不错,首推苦海以及春秋别馆。苦海中有些精神污染的诵经声配上恶劣的泥沼环境,有当时玩辐射4第一次走进发光海的感觉了。春秋别馆里突然的一些电闪雷鸣,一些雷光透过门窗打进别馆内,一惊一乍的,氛围感直接拉满。
当然,地洞贴图素材复用有点明显,这个会有点出戏,老滚5同样下地洞,偏暖色调的,偏冷色调的,观感差异都很明显。
🎣多人玩法:★★★☆
首先声明,我不怎么玩这个游戏的多人内容,仅以自己体验过的内容来评价。
因为是双端游戏(我主要玩主机端、移动端,PC很久不玩了,手头只有商务本办公用),而我玩移动端,所以我不准备玩PVP的内容。目前体验过的主要是据点清剿、悬赏、门派任务里要求的部分多人内容。
据点清剿,一直在找怪,体验有点微妙;悬赏,抢不到单子,也很微妙;门派任务,五禽戏那个就很无语,挂了半天也不变动物。
百业分类,各取所需倒是值得好评。
PS:我个人对游戏评价的标准不是固定权重的,而是一个游戏如果有非常值得称道的地方,那么它的不足之处在我这里是可以被降低权重的。举例的话,像尼尔机械纪元、巫师3这样的ARPG,战斗系统做的虽然非常无聊,但是剧情体验拉满,在我这里就会是一个满分的游戏。对于燕云十六声,它的大世界探索和剧情体验的沉浸感在目前的双端rpg游戏里是独一档的,哪怕当做一个纯单机游戏来看,质感和实际游玩体验也是非常不错的,正如我开篇所说,这是一个远超我预期的游戏。
🏹沉浸感/代入感:★★★★★
🧗自由度:★★★★★
🥊战斗系统和操作手感:★★★
🌃画面音乐:★★★★☆
🎣多人玩法:★★★☆
百业分类,各取所需倒是值得好评。