墨笔书明月对 天涯明月刀手游 的评价
【墨评】上好的牌打的稀烂,天涯明月刀终究改变不了命运——它至今不知道用户要的是什么
十年过去,曾经红极一时的天涯明月刀IP,现在接近查无此人的状态,唯一一次大风浪,是和剑三联动两家矛盾“和解”。
十年了,曾作为剑网三死对头的天涯明月刀,现在已不再是“威胁”,在同等武侠IP推出手游且活的不错的今天,天涯明月刀手游不仅没能承载起端游玩家的期待,甚至如今的赛季服,也没弄明白玩家想要的是什么。
如果说剑网三靠着自己雄厚的用户社群,打造了一批忠实用户,那么天涯明月刀就是站在风口上也不会飞的猪,硬生生的让玩家失望离开。回想当初手游推出的消息,还在和同学讨论剧情会是如何,端游的角色在手游里又会有怎样的新故事。现在时过境迁,天涯明月刀手游不仅故事没讲好,就连游戏也做的一塌糊涂。当初天刀端游可以说是靠画面取胜,在画质以及手感上相比当时的剑网三领先不少,但现在的赛季服,被已经实践好几年的逆水寒手游甩开了不知道多少条街……更别说燕云十六声也上线了。
天刀制作组,似乎一直没找到玩家们想要的是什么,其核心开发人员,腾讯 NExT Studios 前副总经理顾煜,也已经离职。这也许是天涯明月刀手游如此落后的原因之一,作为开发出天刀端游惊艳引擎的顾煜离职,手游项目组拿不到更多的资源,也无法像其他游戏那样,对天刀手游进行画面的迭代。
新赛季服,他好玩吗,怀着回忆青春的心态,我重新下载了天刀手游。遗憾的是,天刀的策划,一如既往的傲慢。
天涯明月刀ol为什么会凉?当然离不开策划那天才般的运营——你不氪金,那你就落后;你氪金了,你也不会爽,在其他游戏都在讨好氪佬安抚平民的浪潮下,天涯明月刀主打一个全都是韭菜,无论是氪佬还是平民,都是割一波韭菜就走人,丝毫不考虑后续发展。
手游也同样如此,本来让人欢喜的《魔卡少女樱》联动,可以是天涯明月刀手游的一次回光返照,但是你永远想不到策划会多么敷衍,他们甚至不愿意专门为你做一个小樱的捏脸,用着游戏内那突兀的建模,硬穿着小樱和小狼的衣服,再搭配这落后的画质,让人丝毫没有回坑的欲望。
西山居知道自己的用户社群重要性,一直在跟着用户不断改进游戏,而网易抓住了自己用户喜欢换装社交的属性,选择降低数值氪金去做外观装扮。
但天刀手游呢?赛季服只是披着羊皮的狼,该有的氪金和肝,他并没有改变,而在换装方面,又不如同类型的游戏。
天刀的落寞不是一朝一夕的事,现在的天刀,积重难返,而策划,也依旧没有找到属于自己的闪光点。
唯一还能做的,就是让青春不再的人们,看一下自己当年喜欢的IP还勉强活着。