Aurora·Gamer对 火柴人联盟3 的评价
✎游戏浅谈:
作为一款比较经典的动作类游戏,最初的火柴人联盟一是玩过的流畅的打击手感和优秀的视觉展现很快收获了大量玩家好评。火联三爆雷也早在我预料之中,早就听说过火联二的各种氪金加滚服模式。看来上次的内测只是为了测试一下玩家的底线。所以这次的评分也是应有所得。
——浅谈说完了,那我们就客观的分析一下这款游戏到底是不是游戏的整体品质评分的展现。
●——评测详情
▶游戏音画剖析
▶基本质量剖析
▶游戏玩法剖析
▶商业付费
▶整体总结
■【游戏音画剖析】
游戏整体的风格为卡通3d画风。各种形态各异的火柴人角色,无论是整体的立绘表现还是技能展现都相较于上代有了大的提升。游戏整体的背景动态画面做的还是不错的,能为玩家营造出不错的战斗氛围,提升玩家整体游玩的沉浸性。技能释放较丝滑,手感相较于来说很不错。
游戏整体的背景音乐还是和游戏主题很契合的,游戏整体音效给予玩家的反馈十分的不错,有一种割草游戏的那种战斗爽感。但就是整个游戏后期的背景音乐表现就比较单一了。整体游戏的画面观感看起来还是很不错的。
■【基本质量剖析】
▶打击感:
作为一款动作游戏,那么游戏整体打击感还是比较重要的。目前游戏整体的打击感上面做的还是不错的。不同的角色也会带给玩家不同的打击反馈,提升游玩整体的代入感。玩家在游玩过程中击杀敌人也会带来不错的反馈效果。游戏整体的打击感这方面机遇玩家还是挺真实的。
▶操作手感:
整个游戏操作起来还是比较丝滑流畅的,且整体的技能衔接也非常的舒适,对于玩家整体的策略性表现确实不错。但就最坏的一点,这款游戏整体的数值占比较大,所以使得整体这方面的含金量降了不少。
■【游戏玩法剖析】
对于这款游戏整体的玩法表现其实非常的一般,有过深度经验的游戏玩家都可以在这款游戏中看到很多游戏的影子,下面将从战斗方面和养成方面来逐步分析一下。
▶战斗方面:
作为一款横版动作游戏,游戏中不同的火柴人分为不同的职业属性,并且每个火柴人的技能和整体的连招方式都不一样。并且玩家可以自由搭配组合使用,连锁技能,整体游戏的策略性表现不错。但这都是游戏的障眼法。游戏游玩后期主要以卡战力为主。玩家其实整体的策略占比是非常的小。并且游戏中还有部分氪金皮肤的加持 ,当然随之而来的怎么能少得了这种快餐时代衍生而来的多方面的pvp呢。玩家主体的养成对于战斗中的战力占比比较大。整体来说游戏的运营是偏向一种长线程养成模式,当然玩家也可以用氪金随之推进。
▶养成方面
游戏整体还是有多个养成路线的。不仅有常规的装备品质养成,技能提升,狗粮烧卡升级等。 并且也有装备炼制或者氪金皮肤这方面的加成。当然这也是游戏被严重诟病的一个方面。
游戏的养成材料,玩家需要在副本中刷出。好处是游戏中可以支持消耗道具进行快速刷本。那么接下来这方面说的算是氪金方面的整体养成,游戏中玩家可以通过充值获得更高品质的装备或者不同的皮肤。当然这里也是直接把火联二那一套类似神器装备给玩家完全继承过来。游戏中的升星机制需要玩家从卡池中进行抽取。最受玩家吐槽的当然是游戏中的各种角色。都有皮肤并且这些皮肤都有强大的属性对于pvp这种玩法来说,对于平民就是一种压制,基本没有游戏体验。游戏中的整体养成综合方面也都转化为了数值,作为玩家战力的比对方面。
并且这款游戏好的不抄抄坏的,将DNF那套装备词条概率升级失败模式也抄来了。玩家在升级各种装备,后期都有很大的概率会失败,间接加大了玩家整体材料的消耗和拖累了整体游戏的养成。如果从游戏整体的养成这方面来说,那么就是又肝又氪平民玩家不建议游玩。
■【商业付费】
下面我们来说一说游戏整体最核心的商业付费。众所周知,这款游戏整体完全是由各种花里胡哨的装备转换为数值的,那么游戏整体的设计也是偏向这方面的。
这里我们先说一下开测前策划承诺的各项,这里可以当做浮云了。当然游戏也是少不了抽卡的,60发保底出传说,90发出红。这里就类似于不同品质的角色整体高品质的角色对于低品质的角色数值碾压是异常明显的。这也是造成玩家非常不满的一个原因。
而当玩家过完教程后,游戏会弹出联动的首充礼包。并且游戏中还为玩家准备了30~98元不等的月卡档位。当然怎么能少得了套餐大礼包这种呢?玩家购买不同的大礼包均可以获得不同品质的套装。并且我上方所说的各种养成也是和这个氪金商业模式密切关联的。玩家如果运气太差的话,次次吃保底,那么前面将抽出来的全是碎片和其他。而游戏中获得一定的碎片可以合成人物,当然升级人物也需要一定的碎片。每个角色也是都有各种皮肤的,而且皮肤也都是有各种属性加成,当然游戏中也为玩家准备了限时充值1万可以获得一套传说角色。各种装备方面的加成也是非常的强,几乎能助力玩家秒杀全服。并且整个游戏的福利方面也是非常的拉胯,最引起玩家暴怒的是?游戏今天邮箱里没有任何福利提供给玩家,仅仅对遭到服务器影响的玩家进行补偿。但是事后官方又反馈说到考虑在一个周内对其他玩家进行补偿,那我们拭目以待。
▶平衡性
说完以上这些,我觉得来说平衡性大部分玩家已经能感受到的,这款游戏几乎就没有平衡性了。氪金玩家对于平民玩家的碾压还是比较大的,并且游戏中各项资源以及福利非常的抠搜,平民玩家想靠原来那套肝在这款游戏中后期是玩着非常难受的。此款游戏整体玩家的所有的所谓养成都转化了数值这方面,如果将整个游戏简洁的来说,那么就是一堆数值碰撞,毫无策略性可言。
■【整体总结】
整个游戏游玩下来浅显易见了,就是一款缝合了多个方面,并且由数值养成管控的一款动作游戏。当然上面的养成和氪金方法仅仅列举了一部分,但是游戏整体的总结就是卖各种快餐游戏中的神器,角色和皮肤。随之而来的还有游戏中的各种副本活动和快餐游戏玩法夹杂而来的各种关于工会方面的活动。而整个游戏从整体的设计来看,也基本属于氪佬才能玩的一款游戏了。 这里想到策划之前说的某些话这里就当作浮云了。整体游玩下来的总结就是图有其华的外表加上毫无意义的内核无法得到玩家的喜爱这样的评分是注定的。
而从整个游戏来说,我觉得整个游戏的设计方面还是不错的,无论是游戏中各类人物整体的技能展现还是带给玩家整体的战斗画面。整体游玩起来的感受都非常的不错。但就是游戏的商业付费这一块既缝合了卡池,又缝合了快餐类游戏,如公会或者pvp这方面,使得整个游戏的本质完全发生了变化。当然靠着情怀的烘托来宣传某一款游戏,这样也没有错。开发者要吃饭当然不能靠爱发电设置。但就是游戏此刻整体的设计给我的感觉氪金真的太过严重了。
似乎好几年没见到这种氪金模式了。这种靠氪金能解决的玩起来前期的确实很爽,不错的画面和技能展示带来的战斗效果也会给予玩家不错的视觉观感。即使游戏背后是数值。但是游戏的可持续游玩性并不强。并且我觉得游戏整体的玩法模式还是比较枯燥,无法支撑后期这样氪金内容的运转自然会被玩家所唾弃。玩游戏的养成模式前期展现给玩家的仅仅是冰山一角,后期更多的是关联氪金系统的方面,游戏整体的类别不能做成线性养成的运转,而游戏制作组却将草草的缝合上,想在如今的游戏市场分一杯羹。不仅得不到新的玩家人群还会被有情怀而来的大量玩家痛批。
综合三星先观望。
●——评测详情
▶养成方面
■【商业付费】
▶平衡性
■【整体总结】
综合三星先观望。