AZE对 饿殍:明末千里行 的评价
评论涉及剧透,介意可以直接跳过—————
🔍背景考据:
天启七年(1627年)三月,陕西大旱,庄稼颗粒无收。
陕西巡按马懋才在《备陈大饥疏》曾详细介绍了陕西的灾情:
臣乡延安府,自去岁一年无雨,草木枯焦。八九月间,民争采山间蓬草而食。其粒类糠皮,其味苦而涩。食之,仅可延以不死。至十月以后而蓬尽矣,则剥树皮而食。诸树惟榆树差善,杂他树皮以为食,亦可稍缓其死。迨年终而树皮又尽矣,则又掘山中石块而食。其石名青叶,味腥而腻,少食辄饱,不数日则腹胀下坠而死。民有不甘于食石而死者,始相聚为盗……间有获者亦恬不知畏,且曰:死于饥与死于盗等耳!与其坐而饥死,何若为盗而死,犹得为饱鬼也。
最可悯者,如安塞城西有翼城之处,每日必弃一二婴儿于其中。有号泣者,有呼其父母者,有食其粪土者。至次晨,所弃之子已无一生,而又有弃子者矣。更可异者,童稚辈及独行者,一出城外便无踪影。后见门外之人,炊人骨以为薪,煮人肉以为食,始知前之人皆为其所食。而食人之人,亦不数日后面目赤肿,内发燥热而死矣。于是死者枕藉,臭气熏天。县城外掘数坑,每坑可容数百人,用以掩其遗骸。臣来之时已满三坑有余,而数里以外不及掩者,又不知其几矣。(以上摘自《大时代的农民领袖——李自成》)
🙌谈谈剧情:
在游戏中,《饿殍》是这样描写的“崇祯元年,全陕天赤如血,五年大饥”“岁大饥,人相食”寥寥数笔就抓住了重点。主线中穿插出现的回忆,更是将饿殍的概念深深的刻进了玩家的心里。大旱,饥荒之类的天灾并不罕见,灾害下的人祸才是游戏的重点——同一时刻,有人因为饥饿互相吞食,有人因欲望得寸进尺。就背景而言,《饿殍》可以说是渲染的非常到位,内容比较还原,选择的角度也非常新颖。
但是,谁教你用这个题材做galgame的?鱼和熊掌不能兼得的道理,家国情怀和儿女情长要怎么用这么短的篇幅同时全部展现出来。说到底还是想借饿殍题材这个噱头赚满一波,纯剧情游戏难以获取流量。不知道其他玩家怎么看待,爱情线我是真的代入不了一点。先不说两人的年龄差给我的感觉像是中年人在和初中生谈恋爱,用了那么多篇幅写满穗家破人亡死里逃生千里寻仇,仅仅因为复仇对象疑似“变好”就难下杀手?在这种深仇大恨之下还能有爱情的萌芽?在这个岁大饥人相食的背景之下?
主题太过沉重,身份悬殊的两人之间的感情太不符合常理,人牙子和小孩欢声笑语几乎顿顿饱食格外扎眼,在湖边强行升华实在像是自说自话。只能用两个字形容:割裂。而两人之间的氛围更是…洗澡,换鞋,唱戏,我良真是父爱如山。
🧝🏻♀️角色人设:
舌头这个角色在我看来是整个游戏里塑造最好,也是本性最符合“狼”的一个。既会和我惺惺相惜,也足够心狠手辣。可惜剧情需要不得不领盒饭,但角色魅力依旧存在。
至于良,合作五年的同伙你是说砍就砍,认识几天不到,差点要了自己命的小孩你是说护就护。就这个行为来看,良从来没有成为过狼。那他之前杀的那些人呢?前后反差大到不像同一个人。不愧是你,良,我愿称你为牧羊犬。
在玩游戏之前我有过设想,比如王爷被杀死之后现出豚妖原型之类的,但看来还是写实更多一些。王爷立绘出来时真的很震撼,对我来说剧情杀太仓促了,应该有刺杀未成功的结局。身居高位,前面又做了这么久铺垫,最后草草收场。(不过看见他被杀还是蛮爽的)
😼关于个人喜好:
全通后最喜欢的是共死结局。比起等待九年,处处隐喻的同生,我宁愿选择一瞬间的辉煌
md 手刃了加重百姓苦难的推手 圆了自己年幼时立志成侠的梦 牵着对方的手共赴死亡 最后一刻怀里是她背后是箭雨呼啸
这味才对嘛,一字爽!!!
折扣价24r入手,除了题材比较特殊,做为一款galgame而言只是还不错的程度。关于配音,意见也是各不相同(但我对这个不挑)bgm必须夸一下配的很好。舌头的刻画,满穗的回忆,共死结局都是我的加分项。
个人感觉还是值得一玩的。
🔍背景考据:
天启七年(1627年)三月,陕西大旱,庄稼颗粒无收。
陕西巡按马懋才在《备陈大饥疏》曾详细介绍了陕西的灾情:
🙌谈谈剧情:
🧝🏻♀️角色人设:
😼关于个人喜好:
这味才对嘛,一字爽!!!
个人感觉还是值得一玩的。