ZHINGDOU 寂静之夜 的评价

运营服务画面音乐
不推荐
设备
小米Xiaomi 14 Ultra
解谜的部分设计得还行,但游戏的整体设计确实一般,还需要大量的优化,目前的感觉更像远古时期的flash解谜。
最重要的点在于信息没有主次性,什么信息都看起来要关注,什么信息又看起来不像目前的解谜目标。
我知道设计师是希望更还原真实解谜的状态,但大量的不分顺序的剧情信息显然很破坏“真实解谜”。对此比较简单的方法是把剧情纸条做成收集模式,点了收集到剧情簿和解谜部分分离。
另外以睡眠作为剧情推进的设计也给解谜带来太大压力,特别是在每个阶段的任务目标不明确的情况下。不影响游戏进程,但影响玩家游戏时的舒适度。而且还不能保存反复尝试,相当膈应。实际上现在做得好的几个解谜游戏公司也不敢随便搞这种有“遗漏风险”的设定。因为解谜游戏最终的目的是为了让玩家享受“解”的游玩过程,而不是像冒险游戏一样反复失败和尝试。
场景的层次性,抽象元素的递进性也很重要。目前这个游戏给我的感觉就像我进了一家大医院想做个检查,可满墙密密麻麻的导诊信息没一个能让我立马知道是和我检查相关的。缺乏该有的递进关系。而这些关系需要大量的人物独白和场景信息设计去达到。像我要睡觉👉调温度是合理的逻辑进程。可我要调温度👉我要在电视机画面里找到壁炉点燃就巨抽象。这还是有文字信息引导什么电视可以换壁炉的情况下。很显然这个抽象的递进和第一个看起来比较正常比较写实的场景是不合适的。你要玩抽象也应该从第二场景出现抽象元素后开始。这也是遵循游戏从易到难的设计规律的。只有做足了设计铺垫,玩家才能逐渐适应游戏的设计风格,更好的进行符合预期的操作。毕竟你们要面对的玩家群体不可能都是抽象派解谜大师吧?
还有就是按键的密度和触控范围的考量。目前游戏的可互动道具部分场景下密度有点过高,想点其中特定道具有时还挺费劲。这毕竟是手机端,这种问题属于死穴了,设计松散点,触控范围大点,玩家的操作体验才能更好。
总的来说就像一个写散文的文科生在写议论文,内容引用是可以的,文章结构可谓是一塌糊涂,主治不清晰,还一次性加入大量各种自己不熟练元素和技巧。