Agilities对 桃源深处有人家 的评价

忙于赶路的时代,我们已经负重前行了很久,几乎已经远离了躬身地面的时代,我记得我小时候在乡下人们已经很少种地了,但是仍然有些爷爷奶奶扛着锄头走很远的路去看自己的地,家家户户门前都有几块小菜田,对门的婶婶很有情调,她把牡丹种在外面一层,里面种菜,下午村里人吃完饭都喜欢去她家门口坐。 我很怀念这样的日子,和爷爷一起把凉椅搬到家门口,一人拿一把蒲扇慢慢扇着风看星星,好像也没有那么热。玩桃源是我的一时兴起,但是慢慢的我投入了很多感情,我的布局也是村里的布局,有小路,有错落有致的房子,有些树有些花,排列有序的农田,每天都会有村民来吃饭,大家都很热情,三里地外看见你就跟你打招呼,叫你去家里坐坐。东隅已逝,很多人已经离开了乡村,年老的搬去跟孩子一起住,年轻人也都离开去搏生活,我也已经很久没有回去了,上次回去的时候大家门前种的树树顶都延伸到了路边,明明人在的时候不怎么修理树却只知道向上生长,怎么人走了他们却弯腰了。每次打开桃源的时候我都很期待有什么新活动新任务,其实明天也没有那么多事情可做,收收菜种种地偶尔别出心裁,就像村里的生活日复一日,我们扎根在田地里被它托举着走了很远的路,站着它的肩膀上看到了新的时代,桑榆非晚,大部分人忽略了一个真相,那就是很多事情它不需要有意义,吃喝玩乐并不等于虚度光阴,吃苦耐劳也不等于意义非凡。当你焦虑、精神内耗的时候,请一定要记得,人生是各种各样体验的叠加。只要你想,你就可以去做那些看似毫无意义的事情,比如说发呆、看日出、数星星、坐在草地上一整天…你的体验就是意义。人生不一定要去做大家世俗认为有意义的事情才对,也不是非得按照社会主流价值观去生活,如20多岁要娶妻生子、30而立有车有房,这些都是别人给的意义,是否执行就看我们自己。谁都是第一次来人世间,意义是我们自己赋予的,人生是田野不是轨道,只要你当下是享受的,那你的人生就是有意义的。这世界我曾来过,也终将会离开,这个过程是有意义的!