预约和吃瓜爱好者 家园、异星与猎人 的评价

预约和吃瓜爱好者
2024/12/12
可玩性运营服务画面音乐
小米Xiaomi 14 Ultra
测试时曾被惊艳过,当时就能感受到较完整的世界观,纯单机玩法,故事内核经典,叙事简约,美式像素风格,音乐也很耐听洗脑。是一款不可多得的良作。于是一直在关注开服动向。
正式上线后,又玩了一个多礼拜了,还未通关浅评:
首先定性,在我心里是一款良作,卡在优秀作品的门槛线前。原因是游戏虽然已经正式上线,却仍然像一款demo。具体如下:
1.游戏体量小,正常游玩时长应在30小时上下,现有四个章节,困难模式不清楚是三章还是四章。延长游玩时长的方法是卡属性值。一是体力值(用于提升好感度和五维,该游戏最毒的一点,曾经只需要好感度就能提升战斗属性,现在拿五维卡好感度,硬生生拉长一倍属性增长时长),二是卡货币(黑钻,产出极其有限,两天点一个关键天赋),三是卡装备(不考虑狗运情况下,毕业特定装备以月计)
作为一款单机游戏,玩家能在前几天体验到循序渐进的难度增长,一步步适应从体验剧情,到挑战关卡,再到氪金推进度的模式。或者是,过了三四天尝鲜期后卡住进度。
2.游戏平衡性欠佳,或者说内容不够丰富。游戏共计七名战斗角色,三名纯支援角色,最终可上阵三人支援三人。每个角色拥有三种技能及一个武器技能,七八个武器技能待选,以及对应两个装备位一个戒指位凑属性(单一属性如攻击、冷却,都是凑2、4、6、8的点数获得提升,有效控制数值膨胀,这点非常认可)。且插入了四个元素效果机制。
看似BD非常丰富,实际上很多角色和武器技能滥竽充数。我个人游玩已经基本上流于二号、奶、猫三角色推关,且猫、奶武器基本锁死。论坛看到国家队是会长、奶、猫。奶、猫技能还是锁死。拾荒者可以起手打爆发,狼在斗技场里面机动性和打断技能表现亮眼。但是,虽然开了斗技场让玩家尝试BD,但是可开发的阵容仍然有限,或者说不用“正经”阵容根本过不去。
再加上抽取武器装备成本在前期很高,让人没有尝试欲望。希望在游戏进入中期,大家能开发出很多好玩阵容。
3.开发资金不足。游戏音乐在短暂惊艳后,只剩下无尽的重复。BOSS种类少、游戏的小体量等,都显示出制作这款游戏投入的资金是有限的。厂商明确是当做“小品”来制作,主线叙事已然完整,创作DLC的后续空间小,后续也没有联网玩法的开发空间。
如果这款游戏是单纯的单机游戏,其实正正经经三四十个小时全通加支线、收集,已是佳作。像是«喵喵斗恶龙»、«海之号角»、«游戏进化史»那样,给人留下愉悦的游玩记忆。可惜,抽箱子、金钻、体力等等卡装备、卡提升的存在,是厂商增加盈利的野望,也是劝退玩家的毒点。
前面批了这么多,为什么还是给了满星五星?我再在下面解释一下。希望没入坑的玩家不要被上面的内容直接劝退了。
1.游戏为玩家长期、稳定提升做了不少工作。日常、周常给到宝箱加速、体力、金钻、抽数等所有资源。而且登录送一抽(汽水车)。充值货币(金钻)可以刷图获取。限时任务(限定池)是轮换制,而且每次轮换都会带来一次五连以上的收益。斗技场也可以三天四抽。玩家当成副游,不怕卡进度,一切都能在日复一日中获取。而且,氪金给的有点太少,玩它氪金有点冤大头。(花钱早点打完,没东西玩早点退游)游戏就这么点内容,慢慢玩呗。
2.斗技场。我个人很喜欢三天轮换的斗技场,所有玩家固定装备品质,解锁所有装备,以BD和微操挑战高难副本。反正我玩了三期都是每次尝试几十遍才过。挺有挑战性,也可以延长游戏寿命。
3.无端的期待。毕竟是黑珍珠,毕竟游戏已经很努力弥补了厂商为了赚钱搞的一些逼氪操作。也希望后续能开发一些其他玩法,俗一点就肉鸽。其实世界观里也留下了一点新地图的创作空间,希望能看到越来越多的角色登场,一块块小世界能展现出来。
家园、异星与猎人icon
家园、异星与猎人
7.9