超级大白菜 螺旋勇士 的评价

因高专业度入选icon-wow
超级大白菜
超级大白菜
超级大白菜专业嘴替
TapTap玩赏家
2024/12/1
我在这款游戏一测时就参与了,一开始最吸引我的点一是美术,二是陀螺这一极为小众的题材,因此我以为这会是爱好者所做的一款粉丝向的游戏,不过在玩过公测后,我又确定了这是一款换汤不换药的氪金游戏。
在聊缺点之前,秉承着该夸夸该骂骂的原则,还是说说游戏的优点——美术。画风偏卡通、赛博朋克风格,每个拟人化陀螺的立绘和live2D都挺精致且有特点,战斗时的旋转路径和冲撞轨迹也得到了很好的还原,总体上战斗表现力不错。
既然说完了优点,就该说说缺点了。
🏍️服务器
游戏一上来就让人难绷,刚公测就连开十几个服务器,但是看下载次数、评价数亦或是游戏聊天频道,貌似游戏并没有那么火爆,难道是已经预备好要滚服了吗?
🚕玩法
游戏玩法模拟现实中的陀螺对战,两个陀螺在场地中互相对撞,存活的久即为胜者。这套玩法确实富有情怀,不免让人想起童年用陀螺与好友对战的情景,但玩过后就能发现这其实不过是另一种形式的挂机游戏。玩家在对战中除了开始的发射陀螺和局内的使用大招外,就是看两个陀螺撞来撞去,乃至到后面还能解锁自动用大招和自动发射的功能,彻彻底底解放双手。总而言之,游戏玩法毫无参与感,无聊至极。
🚙克制
游戏采用御三家——攻击、持久、防御相克的加平衡均不克的克制关系,本意是让玩家在陀螺的选择和养成上能考虑克制关系,在各个方向均匀发展,但是实际上玩家并不需要考虑所谓的克制与否,因为战斗之胜败根本在于数值大小,只要你数值够大,照样能“力大砖飞”,所以克制关系,呵,看看就好。
🚠排位
游戏主要的模式是PVP对战,然而说是PVP,却并非真正的、实时的PVP,玩家只不过是选择一个陀螺与对手随机的一个陀螺战斗,而对手的陀螺并不是对手本人选择,而是系统选择,所以所谓PVP,根本还是PVE,最多说陀螺来自真人,但是由人机操作。
再说回排位赛这一模式,在这款游戏中做排位赛实在不搭,一方面是上述讲的,做PVP但又不是真的PVP,想激起玩家的胜负欲,但看着俩陀螺撞来撞去我实在燃不起来;另一方面是游戏玩法又不像MOBA、FPS那样有竞技性和参与感,玩家只是在点点开始、点点结束,对胜负又何须在意。
🚜限制
书接上文,游戏为了排位赛这一模式,还做了诸多限制。游戏本来就不好玩,做这些限制真是旨在减少玩家游戏时间,防止玩家游戏沉迷啊(bushi)
首先就是体力限制,我很难想象2024年的游戏还要搞个体力来限制玩家的挑战次数,两小时回一次挑战次数,最多储存六点体力,也就是说玩完五场一轮的排位赛后,玩家就可以歇菜了。
其次是开箱,游戏中获得的宝箱像皇室战争一样要花费时间开启,普通玩家最多同时排队四个宝箱,同时库存能存放十个宝箱,如果手上已经有十四个宝箱,就无法再战斗。更何况游戏还总是给一些低等级的宝箱来占我的库存,皇室战争的低等级宝箱开出来的低品质卡好歹都有用,这款游戏的开出来的全是废品,我开它们浪费时间或宝石,不开被占库存又恶心。
🚅冒险
游戏还有另一模式——冒险,类似于爬塔,排位赛打不了就只能玩这个了。一路上有敌人和随机事件,战斗还是很无聊,随机事件更是不知所云,总结是又臭又长,毫无营养。
✈️养成
作为一款挂机游戏,天赋树还是少不了的,除了到一定等级才有的自动放技能、二倍速等功能性天赋,其他天赋也是非常直接地加攻击、生命、防御等属性,不要说策划想象力匮乏,毕竟这是一个比数值的游戏,给你再多的创意,不如直接给你加数值。
游戏的陀螺细分成战术盘、重力环、驱动轴三个部件,玩家可以自由组合三个部件,确实很还原真实的陀螺,但也让养成难度大大升高:玩家要培养三个不同的战术盘、重力环和驱动轴,每个部件, 又有等级、芯片、英魂三个部分需养成,每个部分都有单独的资源获取渠道,既要你抽卡,又要你完成任务和挑战副本,玩家属实付费上班。因此游戏的养成花费极大,时间极长,见效极小,玩家自然没有耐心玩下去了。
除了部件和天赋,游戏还有诸如发射器、誓灵、羁绊、潜能等养成点,这款游戏的养成真是细致入微,我还是希望各位玩家把“照顾”赛博陀螺的精力放在照顾自己上。
🚁抽卡
游戏的抽卡30一小保底出金,60一大保底出限定金,虽然看起来还行,但别忘了,这个游戏要三种部件各三个才能组成一支队伍,抽到的部件还不一定满足你对属性、技能等方面的要求,然后要花费部件碎片去升级,也就是要抽到你想要的三个限定战术盘和六个其他部件去组成一队陀螺,然后还要抽它们以获得碎片去升级它们,其中花费巨大,还不知道它们能强势几个版本。
另外,抽到的战术盘还会形成羁绊,形成羁绊后不是给你一些宝石,而是直接给你增加数值,只要你抽的越多,陀螺越多,升级越多,羁绊得到的数值就越大,还真是见效明显啊。
🚢氪金
游戏的氪金点有大小战令和大小月卡,除了宝石、抽卡券外,还有各种特权,例如解锁宝箱栏位,获得宝箱加速时长(可以直接打开宝箱),自动完美发射,获得免广告券(跳过广告获得体力)等等,我上述说的各种降低普通玩家体验的东西都在此收束了,只要你氪金,就能比普通玩家玩的更久,数值提升更快,排位上升更多,而普通玩家玩到一定时间就被劝退,这又何尝不是一种逼氪。
🛸福利
游戏给的福利非常多,活动、成就、任务、邮件、排行榜等,各个在屏幕上冒着红点,然后点进去一看,全是些蚊子腿般的福利,领了没什么,不领就一直浮红点。更幽默的是累计充值中的福利,旨在让你每天都点进去,提醒你充值福利有多好,让你快来充值。
⚠️总结
这款游戏不过是陀螺题材的挂机养成游戏,靠买情怀来捞一笔。玩法毫无可玩性,所谓克制关系也是摆设,单纯比拼数值大小;普通玩家想要玩还要受体力和宝箱限制,氪金玩家体验远强于普通玩家;养成内容五花八门,提升数值还得氪金抽卡;满屏充斥着氪金内容,所谓福利只是障眼法。
仔细想来,我怀念的不是“陀螺”和“对战”,而是“童年”和“好友”。