齐忘川对 明日方舟 的评价
我一直对舟的剧情是不吝溢美之词的,虽然整体也算不上特别优秀但确实亮点颇多,尤其是音乐和美术都称得上是上乘,世界观建构在二游当中也算是上游,过去也从没冲过鹰角,即便是多索雷斯那时候我都是很淡定的,然而这次弑君者的事实在让我对鹰角的看法有些颠覆。
舟的剧情,一直以来最大的看点(对我来说),就在于它对“这片大地”上的众生群像所遭受苦难的刻画,不是用那种废萌娱乐化的口吻,而是非常严肃地去讲述人们的苦难与抗争,如同在令人窒息的阴霾中透出人性的光芒洒向大地,这也是舟的剧情过去常常能打动我的地方。
弑君者柳德米拉,这位游戏最初的第一个boss角色,她善良、正直、勇敢、坚定,她饱受苦难却从未放弃或是责难他人,她所有的亲人都遭到毒手但她始终爱着身边的每一个人,她甚至愿意为了拯救自己的仇人而甘愿被代表正义与博爱的罗德岛监禁数月也不记恨。
然后鹰角是怎么对待这位自己刻画的、代表着正直勇敢又饱受苦难的底层人民的角色的呢?给她一个精心设计的垃圾数值和机制确保她百无一用,让她在四格漫画和基建技能里多次被调侃作为敌方时被玩家“玩弄”的经历,在她的模组任务里也强行代入她最受迫害的关卡并通过禁止编入特种干员再次调侃她的被迫害角色,让玩家从现实层面戏谑她、嘲弄她、弃绝她,让玩家从此以后提起弑君者这个角色时,不会再有人记得她多么努力地与残酷不公的命运抗争,只会记得她是个多么垃圾多么整活的谐星角色。
鹰角,这就是你对待你笔下众生苦难的态度吗?你一笔笔勾勒出来的“这片大地”的苦难与不公,就是为了有朝一日作为取笑的素材吗?
我从此不会再相信明日方舟对众生苦难的悲悯刻画,全都是虚伪。
我从此不会再相信明日方舟对众生苦难的悲悯刻画,全都是虚伪。