杨一YANG1对 Gutter 的评价
💡游戏创意:
目前的demo展现了三种解谜元素——控制物体运动、磁力、推箱子。
1. 个人觉得这几个基本元素具有非常强的可组合性,完全可以预想仅凭这几个元素就可以产生的丰富且有意思的谜题。
2. 叠箱子的那个关卡非常有意思。虽然从整体难度来看,这一关可能要放后面。但如果这款游戏会做成更大体量的、每融入一种新的解谜元素就会有一整个章节来游玩的话,这一关很好的体现了磁力玩法的挖掘潜力。非常期待作者对每种基础元素的探索和谜题创意。
3. 因为主控角色本身其实没有参与到解谜的机制中去(推箱子部分可以看出对目前的谜题而言,主角的移动没有被纳入谜题设计中),所以目前主角移动产生的阻滞感其实不是很必要。但由于按键的排列顺序和主角每一次跳动的移动距离,移动过程中会踩到每一个按键,这或许可以在不增加任何解谜元素的前提下,成为推箱子机制里新的谜题创新点。
1. 同样非常喜欢像LIMBO和INSIDE一样的无文字引导。虽然还是有2个字母按键不得不告诉一下玩家,但它们几乎完美地融入了环境(以至于我其实第一时间没找到交互键……但这可能是因为之前在小红书关注了开发过程,所以看过游戏场景导致有点感官麻痹了)。总体来说,在这么短流程里,我觉得教学和解谜体验都兼顾的很好,非常可玩!
2. 有的关卡不知道是设计还是bug,有一些没必要的试错成本。具体来说就是,磁铁flappy bird那关,控制上方磁铁移动的开关只能开一次,我的重物在第一二根柱子之间卡住了之后,我不能够操纵开关使磁铁反向运动,只能重新开始。
音效没得讲非常好,环境音不是随便找了首歌,是真的“环境音”。适时的重低音让人一震,氛围烘托得非常到位,与美术风格也很契合。细节打磨得很棒,在结尾"THE END?"的时候镜头在微微地前后晃动,让整个游戏朦胧似梦地感觉贯彻到底。
唯一的一个小问题就是,游戏利用了前景的景物阻挡来分隔关卡(这是我喜欢的一个点),但是这个前景物体有时候与背景色太像了,导致我总是看成前面有个坑需要跳过去……感觉稍微调整一下颜色+处理一下景深效果就很完美了。
总之,是个某种细节意义上“很恐怖”的gamejam游戏……很值得一玩!