东坡肉对 三国:谋定天下 的评价
slg老玩家了,乱世王者,世界启元,三战,三棋,率土,鸿鹄,霸业等都玩过。
氪金平衡:这游戏零氪可以玩的很舒服,当然氪一点能玩的更舒服,这个氪一点不是说率土那种氪一点,这是真的氪一点,比如说双月卡一直跟进度发育就能很舒服,抽卡20保底讲真的在slg里面算很好的,而且没什么压力。
对比其他slg,三谋在很多传统的slg环节上都做了阉割及调整。其中既有被大部分玩家津津乐道的自动铺路和寻路设计。也有我个人非常注重的城池秒升级以及游戏操作交互实感大幅提升。这让他率土like的味儿不那么浓的同时,也给游戏带来了一定程度上的独特魅力。在游戏砍掉了自动铺路,砍掉了城池升级等待的情况下。玩家对于游戏的交互频率和战斗频率是要比同期的slg更高的。比如我自己两三个小时的体验一下来就是一路库库占领一路库库战斗。
可以说从另一个角度来讲,玩家会变得"更不在意时间的流逝”。就尽管游戏通过卡资源和卡等级的方式依旧如传统slg一般将时间作为自己的重要资源。但玩家并不需要卡点升级,也不需要时刻紧盯。游戏很好的避免了因为等待时间升级而给玩家带来的“无用内耗”。
减负当然是大好事,只是还存在一些小小的问题。
首先就是开荒减负不减肝,由于地图资源有限,自动铺路更是让发育时间变得更好预估,玩家的体感从一直抱着手机肝变成了点击铺路再定个闹钟,几分钟看一次手机还是免不了的。我早上大概摸了半小时的鱼,开5的速度就已经落后邻居一个身位,直接给我锁在家里了,这种开荒强度对比三战真是有过之而无不及。
综合来看,三谋在美术上的投入不太多,且都花在了橙卡立绘+动态上。主城和小地图的建模精度是够的,不过没有什么质感,风格的取向是我不太习惯的类型。到了中地图这,情况急转直下,一股塑料页游味扑面而来中地图到大地图的切换更是直接硬换,鲜亮的草地转眼就变成陈旧的云图....不是我说,就算预算不多,捎带手调调地图应该不是什么难事吧?尚可的立绘,塑料风建模,页游感十足的地图切换,做了不如不做的战斗回放,我真的不能给三谋的美术打太高的分。
对比同游来讲,轻量级 高福利 快节奏的三谋显然能够更好地吸引到玩家。在某种程度上确实是“更适合年轻宝宝体质的slg。而相对而言,在加入了多职业定位的情况下,游戏的可玩性乃至内容深度相对而言也高上了一个档次。
但毕竟游戏的内核终究是以slg为主,游戏的核心还是跳脱不开肝与氪。而就目前的多职业来看,游戏在这一方面显得青涩,且深度不大。而个人比较喜欢的画面和剧情游戏也没有特别优秀的建树,只能算中规中矩。
减负当然是大好事,只是还存在一些小小的问题。