Esfir对 苍翼:混沌效应 的评价
“中国玩家对于国产的独立买断制游戏的要求真的不高”
如果是在steam上我打分可能还会考量一下,但是在手游移植之后,我真的觉得没有什么理由不给五分了。相较于手机上的各类单机游戏,苍翼真的是碾压级别的
先为还在观望的朋友们解释一下吧,游戏本体免费游戏内的角色收费,解锁首位角色免费(初始三选一),随后第一个半价三块,之后的英雄一个六块,其中有一个特殊的吸血鬼要12,在购买完全部英雄之后,所有英雄的皮肤全部解锁。并且论坛最近有活动,基本上等于免费送你个角色兑换码,所以新玩家入坑可以有两个免费角色玩。
🎲随机性设计:
论坛里面这是大量分尸块的言论,但是我认为这个词只能适用于氪金手游。这个游戏的随机性分为两个部分,一个部分是角色本身机制的解锁,也就是连段,另一个是额外效果的解锁,分为光暗电等元素(全角色通用),没有武器系统的随机说实话让人稍感失望。整体的肉鸽流程有点类似于你的角色,一点一点找回自己的力量,然后拿回自己的连段。通用技能强化的元素类流派我认为还有大量开发的空间,元素之间的联系和反应也有大把的开发前景。所以如果你要是让我用“杀戮尖塔”“死亡细胞”等一系列肉鸽天花板的游戏来对比呢,这款游戏确实还有待改善。但是作为一个手游,我觉得这一点真的无可挑剔(当然,死亡细胞也有手游,但是这并不妨碍我对这款游戏的“偏爱”)。
😵游戏难度:
对于新手而言是非常好上手的,拿我本人举例,刚进游戏的第一次游戏流程选的是最简单的难度,然后毫不费劲的通关了。第二次直接选择困难,难度也能够做到相对轻易的通关,如果还想要追求更高的难度呢,还能够通过自行添加混沌值进行设置,这一点我认为做的是非常好的,在实现弱保软的同时能够照顾到部分高手玩家的需求。
🕹️耐玩性:
不算特别高,结合我之前提到的随机性设置就可以看出,这款游戏的耐玩方面还有很大的开发空间,如果仅仅是一直进行挑战,一直 从开始解锁角色的机制和动作。连段的话,我觉得这样的游戏可能会给玩家的审美疲劳带来较强的冲击。
🥊打击感:
非常棒,不同角色有着各自对应的打击感,比如白面的手感很重,蓄力普攻和弹反一闪就给足了打击感,而es的手感相较而言会更轻盈一些,在视觉流畅性和灵巧上就会更胜白面一筹。除此之外,在受伤的时候还会手机震动(在设置里可以自行更改振动的范围),作为一款手游而言,苍翼的打击感我认为是无可挑剔的。
⚖️平衡性:
每个角色都有每个角色各自的流派和打击手感,基本上也算是做到了百花齐放,当然,有部分角色能够给手残玩家带来更好的体验,例如白面的格挡。
中规中矩吧,可能也是手机性能的限制,导致游戏的画面看上去没有那么的绚烂和精致,角色的语音也比较单一,建议能够在打出不同连段和技能的时候释放不同的语音。
总结一下的话,这款游戏我个人是强烈建议入坑,会给你带来完全不一样的游戏体验,而且对于操作的要求也是给足了保护。在当今各类二次元氪金抽卡类游戏横行霸道的现状之下,请允许我对于这样的独立游戏有更多的偏爱与私心😇
🎲随机性设计:
😵游戏难度: