垂云翼对 村庄日记2 的评价
画面流畅,动画减压,音乐不错。消除收集与建设玩法很好,有一定的随机性,可重复游玩性也不错,值得一玩。
瑕疵:
1.村庄界面的音乐太短了,而且衔接不太自然,很容易听出是一小个片段不断重复,有些增压。
2.建设玩法,却没有拆除功能,连移动功能都绑定某个建筑,导致第一个岛屿完全没有修改建筑的方法。装饰物也无法移动,当我看到第一个岛屿一红一黄两个灌木刚好搭配一红一黄两个建筑,却因为之前建造的位置不匹配而不得不杂乱地错开时,血压真的很高。
3.建筑能够随时间产出资源,这个设定很常见,带来了一定的家园玩法。然而反人类的是,这里产出的资源是局内道具,局内道具的堆叠数无法超过单局能够使用的次数。为了应对局内随机性,各种道具基本上是提前手动补满的,这就导致这个收菜玩法形同虚设。有趣的是,这并非游戏底层逻辑做不到,事实上使用声望抽奖得到的局内道具就可以超量堆叠。
4.关卡结束时,会显示当前还有哪些资源没有收集,却不显示本局一共收集了多少资源,这有些让人疑惑。毕竟前者看一眼就知道了,往往后者才是有意义的数据吧。
5.疑似卡进度。当玩家完成第三个定居地后,为了解锁第四个定居地,需要解锁两个图鉴:茄子与肉猪。然而,在当时的科技下(不使用魔法符文直接解锁图鉴的话),不使用道具是无法解锁进度的,即便使用各种局内道具,每局能够加的进度也只有1%-2%。局内道具大部分都是能自己做的,所以我并不是说使用道具怎么了,毕竟道具可以说是核心玩法。只是,这样慢的速率,解锁两个图鉴一共大约需要160局,每局按1.5分钟计算,至少需要4小时。加上合成道具所需的材料也要收集,一共约耗时6小时。要知道,从游戏开始,到完成第三个定居地,一共也只需要约5小时。从第三到第四,这6个小时的时间只能重复刷取图鉴进度,当时宝箱与出海玩法都未解锁,真的很坐牢。
最后的最后,虽然说了这么多缺点,但是瑕不掩瑜,这个游戏依然非常值得一玩。全局没有硬性付费货币,魔法符文也可以挂机拿,是一个很适合休闲的游戏。可能反倒是我这样一玩玩好几个小时才是邪道吧。如果充值内容更有吸引力一些就好了。
补充说明:Microsoft商店里的版本,似乎上面的缺点一个也没落下。我因为觉得这些问题很奇怪,甚至有些刻意了,所以特意去看了看电脑版的,结果都一样。所以我并未幻想这些问题能改善,只是如实记录下本次的游玩体验。非常不错体验,使我的大脑旋转。
瑕疵: