鬼脸气球对 心动小镇 的评价
一百多小时了啊,那写点吧。虽然已经没有最想写评价那时候的千言万语了,但还是能挤海绵一样挤出来一些。
To前来探索的新发展家:
这款游戏可能会满足你对休闲游戏的一些基本需求,刚开始玩不会太强硬的逼迫你,或者使用被动形式的手段(例如红点、叹号),就是顺其自然的走下来流程,然后自行去开辟自己感兴趣的小天地。
故事发生在了一个地图尚且还很小的小镇:
①“不可过度开采”的各种树木、草丛,一次性只能砍三次,满地图的跑,若是风景党,可能跑两遍差不多就腻了,画质无论怎么调都稀碎,还有各种搞笑的穿模问题,也就看个乐,最后还是日复一日的采集,过于平淡、还是岁月静好,全在个人。
②自由(但拘束)的家园建造,说它是主玩法的原因很讽刺:因为到后期除了它也没什么可玩的了,玩和打工还是有区别的。姑且称它自由吧,只是条条框框、束手束脚,不去探索你根本就想不到它还能限制什么。这里不得不主观批判一下:我是很喜欢玩建造的,但是小镇的建造越玩越糟心。
③各种爱好的发展和升级,除特殊的乐园季爱好外,目前共支持发展六种爱好:烹饪、钓鱼、园艺、观鸟、捕虫、养猫。
我将它们分为两大类,一为推进类爱好、一为收集类爱好
要想提高自己的繁荣度(这个词只是我在此造出来便于解释的,游戏内并没有这种数值,可简单理解为赚钱多),就必须发展推进类爱好——烹饪/钓鱼/园艺,三者息息相关,主核为烹饪,烹饪需要的部分原材料会在钓鱼和园艺中产出。虽然①中提到的采集才是烹饪材料的主来源,但是钓鱼和园艺同样不可或缺。
◇
单纯为了收集和娱乐,就不需要那么着急的去发展推进类爱好了,因为剩下的收集类爱好——观鸟/捕虫/养猫,赚不赚钱都不重要,主要就看你感不感兴趣、能不能耐得住这些无聊且重复的动作、是否每天都有一些时间花在这上面。不过,丰富图鉴星级确实会很有成就感。
◇
但是请注意,第一句说的是“不需要那么着急的去发展”,不是完全不发展,推进类爱好即使再不喜欢也得发展,谁让它们关乎着你整个游戏的推进呢……这一次,即使不想做六边形战士也没办法辣!
④市中心的各种店,当属服装店和家具店两位大头,赚钱的原因之一就是能够进去消费,里面的物价说实在的最好改改,这货币真就超级“虚拟”货币了,真是个价啊。其余地方每日例行逛逛就可以了,还有一些技巧性的事自己挖掘出来会更有趣。
⑤最多容纳12人的“漂泊”小镇,之所以用“漂泊”,其实指的是玩家,因为每次上线都是不同的小镇,永远都不固定,想找好友联机的话,只要进入到好友的小镇就可以了。这种设定虽然看似很合理,但我认为跟故事背景关联后,给人的感觉还蛮割裂的,说回正题,只要和好友在同一小镇,那基本上就是自己单人时干的事能有了个伴。而互动有:实时聊天(屏蔽词日益增多了吧?)、发明信片、双人动作(加亲密值→升亲密等级)、给对方浇花有加成、可给对方家园点赞等
⑥其它杂七杂八,粗略概括一下:拍照功能、抽卡(男装、女装、建材)、商城、派对、各种可自行发起的爱好事件、每日委托(和总等级直接挂钩)、限定乐园季的相关活动等
◆
以上就是我能想起来的所有游戏内容了,如果感兴趣可以来体验一下,整体其实算是慢节奏的,但终归要看个人。游戏是有限的、快乐是无限的,能在有限的游戏中体验到无限的乐趣才是稳赚不赔的的买卖。
◇
谢谢能一直观看到这里的各位,祝各位不管做什么事都能找到独属于自己的乐趣,玩得开心!
To前来探索的新发展家:
故事发生在了一个地图尚且还很小的小镇: