沧海牧云人 崩坏:星穹铁道 的评价

2024/9/12
可玩性运营服务画面音乐
设备
Honor V40
综合素质在整个手游界也可以算得上数一数二了,值得玩一下。
优点包括:
美工:无论是角色外形设计,还是大地图风景,都精致且特色鲜明。ui设计也简洁明了,更加能突出大地图的漂亮风景。
音乐:相当能烘托气氛,无论是作为背景的氛围音乐还是各个场景的主题歌曲都很出彩。
游戏性:核心玩法就是带速度轴的回合制,再加上了怪物的弱点和韧性条机制,算是朴实无华。多个不同体系的队伍之间有一定的玩法区分。大地图上有很多不同的带有一次性奖励的小游戏,算是相当不枯燥了。
运营:福利在整个抽卡手游里算是及格水准,但运营很会来事,能把不算特别多的福利玩出花样来,让收到福利的玩家倍感惊喜,这就是水平。而且游戏优化很迅速,同一个公司的另一款知名游戏运营了3年都没优化的问题,星铁还不到1年就给优化了一堆。
剧情:继承了米家的不能跳过剧情的特色,算是褒贬不一的点。但不得不承认星铁的剧情还是比较有看头的。前两章主线的长线叙事只能算是不过不失,从匹诺康尼开始有了相当的改善。但真正让我给剧情打高分的原因是来自于诸多精彩的隐藏、支线、个人任务、活动剧情,以及满地图各种犄角旮旯里的小彩蛋文案。最著名的说法就是“梗上长了个游戏”,从科学界文学界到动漫娱乐圈乃至全球时事热点,通通都能放到游戏中解构,甚至连论坛上黑子的逆天造谣言论,也能在下个版本被正式做到游戏文案中,给所有玩家看乐子。这种乐子精神不得不佩服。
缺点:
养成体系:完全继承了米家的养成体系,刷装备套装二选一随机,4个部位随机,主属性随机,副词条随机,强化后的副词条成长随机。一大堆随机概率带来的后果就是几乎所有人都有刷一个星期零提升的经历,有人刷一个版本零提升的都不罕见。虽然能显著拉长游玩时间,但实在是负体验拉满。
💰氪度:零氪可以玩,规划合理的话,攒几个版本后也能挑战一下深渊满星。但一旦抽上了头开始氪金,氪度可是一点都不低的,几百块砸下去也就听个响而已。毕竟这是标准的米家卡池,16块钱一抽,绝大部分人都得70抽之后才有可能出货,还要看大小保底的脸色。所以如果你不是土豪,务必记得管住手,好好规划慢慢玩,动动脑子,想过过主线看看剧情体验活动还是相当简单的。
🎛️数值合理性:抽卡游戏,数值膨胀是难免的,开服战神如今一年后已经完全没有登场率了。不过星铁在这方面其实还算可以的,没有膨胀得太夸张。半年前的角色是不好用了,但也不至于完全出不了场,只要不是挑战最高难度的0t深渊12层,想玩还是能拿出来玩玩的。
崩坏:星穹铁道icon
崩坏:星穹铁道