超哥游戏 挺进地牢 的评价

因玩家喜爱入选icon-wow
超哥游戏
超哥游戏
超哥游戏嘴替担当
TapTap玩赏家
2024/9/6
购买情况
已购买
【一句话评价】俯视角弹幕射击肉鸽神作
前言:《挺进地牢》(因游戏故事线和玩法都和枪有关,玩家也称之为枪牢)2016年4月份在Steam上线,至今共有7万多条评价,仍然保持着95%的好评,可以称得上是神作。如今手游版上线,已经时隔8年,这也在一定程度上证明了优秀的玩法永不过时!我在多年前玩过Steam版本,这次也体验了手游版,评价内容将会结合PC和移动版,并会根据自己的理解,说一下两者的区别以及购买建议,希望对各位玩家有所帮助。
【游戏介绍】
游戏的开头会有一段简短的剧情,大致意思就是需要去寻找一把可以抹除过去的枪,然后会进入新手教学,在教学中会非常详细地介绍射击,交互,翻滚,空响弹等内容,完成教学后,玩家在初始4个角色中选择一个后就可以进入地牢开始探索。玩法上简单来说就是俯视角的弹幕射击,控制角色移动,躲避敌人的弹幕,并射击击败敌人,但游戏的内容与难度却远不止说的那么简单。
游戏本身非常硬核,没有什么战力的概念,都需要靠操作来躲避敌人的弹幕,特别是BOSS战,BOSS的弹幕完全可以用海量来形容。除了走位之外,玩家可以通过翻滚来躲避子弹,但翻滚动作会略带僵直效果,并需要计算好时机和距离,一旦预判失误很容易撞到下一波子弹或怪物身上。还可以通过交互键掀起桌子来挡子弹,或是利用空响弹(消耗型道具)清除屏幕上的所有子弹。
游戏中有几百种不同的枪,每把枪的外形、攻击方式、子弹数量、手感都会有所不同,设计非常精妙,并且仔细观察还会发现,很多武器道具都是在对经典游戏或影视作品致敬,充满着惊喜感。
游戏的地图是半随机生成的地牢房间,玩家可以通过探索不同的房间点亮传送门,然后通过传送门就可以快速传送到其他已点亮传送门的房间,这个设计很大程度上提升了游戏整体的流畅性和节奏。在地牢中除了敌人房间,也会有商店房,出售各种武器,以及钥匙和空响弹等道具,更有意思的是,如果玩家在商店里开枪,商店老板会发出警告:如果你再这样,我就让你买不起!别以为只是NPC的一句玩笑话,你再开枪,物品的价格就会变的非常贵,如果再开枪,那么老板也会拿起武器和你对干(弹幕量惊人),再然后商店就没东西卖了。还有宝箱房,会随机刷出不同品质的宝箱,使用打怪掉落或商店购买的钥匙可以打开,可能会开出武器、主动技能或被动物品。还有一些特殊的牢房,通过特殊钥匙打开后,可以救出里面的NPC,这些NPC会在之后为玩家提供帮助,比如可以在玩家进入地牢前通过局外货币来解锁新的武器道具,或是在局内出售价格较低的商品。此外,游戏中还有不少隐藏房间,开启隐藏房间需要玩家使用非无限子弹的武器击中墙壁,墙壁出现裂缝后,再使用空饷弹,才能开出一条隐藏之路(这不看攻略谁知道啊?!)
除了隐藏房间,游戏内还有各种隐藏路线,隐藏道具,隐藏关卡,在探索了想抹除过去的真相之后,还能开启各角色专属隐藏关,甚至还有多名隐藏角色,再次使用抹去记忆后的角色进入地牢也会有新的东西出现。这些内容中同样也都包含了大量的彩蛋以及对经典作品的致敬。如果光看前面的介绍,也许只能说这是一款优秀的肉鸽弹幕射击游戏,但加上这些海量的隐藏内容,极其用心的设计,在你一遍又一遍游玩中层层递进,反复不断带给玩家新的惊喜,就足以让这款游戏封神。要知道这款游戏上线已经8年多了,算上开发周期恐怕已经是10几年前了,真的可以说是太超前了!
【PC和移动端区别】
移植内容:虽然移动端我因为太菜只玩到4层(正常5层,算隐藏的话...),但就目前体验到的内容可以判断,游戏内容应该是和端游完全一样,可以说是原汁原味的移植,这一点大家可以放心。
操作手感:说实话我觉得移动端的操作手感是不如PC版的(叠个甲,这部分是个人感受,当然也有可能是因为习惯问题以及水tai平cai的问题)。首先是角色移动,无法做到像在端游用键盘和手柄那样精细的走位,这对需要在大量弹幕的夹缝中生存加大了操作难度。然后是射击,在端游是鼠标点哪里就射击哪里的,这点在手机上操作会非常麻烦,所以手游中加了个自动瞄准的设置,并且默认就是设置为自动瞄准,这本身为手游的操作提供了不少便利性,但感觉这个自动瞄准功能还是有需要优化的地方,比如怪和一个桶出现在一起,现在会优先打桶,这就比较抽象了。还有就是翻滚,前面提到翻滚本身就有一定的动作僵直,加上需要一定的时机和距离预判,在手游里感觉更难操作了,我经常不是死在怪手里,而是死于跳坑...
增加内容:
1.自动瞄准:前面手感部分提到的自动瞄准功能,我觉得本身是正向的,会对手游操作有帮助并且一定程度上降低难度的,但还需继续优化。
2.联动内容:手游版本和D社发行的另一款游戏《咩咩启示录》有一个联动,就是和刚进入地牢的雕像对话,会问你要不要开启联动,开启后会给你一个宝箱,拾取宝箱中的物品后会给你一把剑,但这局游戏角色初始自带的枪也就没有了,并且还会让你死后重生一次(复活)。这把剑怎么说呢,本身是很强力的,攻击时可以挡掉敌人的弹幕,并有一定概率反弹弹幕。但这是一把近战武器,和游戏中的绝大部分武器“枪”发射弹幕攻击敌人的攻击方式有很大区别,不是很习惯,并且在攻击时会向攻击方向移动,打那种会自爆的怪或爆炸桶的时候要非常注意(别问我怎么知道的)
3.图鉴WIKI:手游版本中集成了原先在微信小程序里的图鉴系统和wiki百科,可以直接在游戏里查看各种武器道具的详细信息,非常方便。这一点肯定是手游版的加分项。
4.在线联机:这应该是移动端和PC端最大的区别,PC端只能本地双人(我家里要是有双人玩,玩点别的东西不好吗?)移动端提供了在线双人联机功能,并且可以直接创房匹配,不一定要先有好友。而且在双人联机中,掉落的钱和武器道具都不是共享的,就是每个人都会有各自的掉落。我体验下来,绝对比单人游戏要简单,算是变相在双人联机模式中降低了游戏的难度。
【购买建议】
1.关于价格:游戏为买断制,无内购无广告。Steam国区枪牢的原价是58元,史低价15.84元,由于游戏很老了,所以近两年经常打3折,17.4元。如果想买Steam版的可以蹲一手打折再买。移动端的价格现在首发折扣后是12元,价格比Steam版便宜(不过这种手游移植一般都比端游便宜)
2.值得买吗:绝对是神作级别的俯视角弹幕射击肉鸽游戏,前面夸的也够多了,如果你本身是喜欢这类游戏的玩家,那无脑买就完事了。但如果你是没怎么玩过着类型游戏的玩家,平时玩的游戏大多数是靠升等级强装备提战力去打的,那么就需要考虑一下了,这款游戏非常硬核,操作难度很高,可能会非常不适应,说不定玩几分钟就玩不下去了,建议还是深入了解一下再决定是否购买。
【总结】
《挺进地牢》发行于2016年,是一个肉鸽游戏还没有爆发的年代,一个肉鸽还没有结合其他各种玩法百花齐放的年代,在当年可谓是横空出世,获得了口碑满堂彩,也成为了一款具有里程碑意义的肉鸽弹幕射击游戏。它丰富的内容,出色的玩法,以及带给玩家的惊喜与震撼,都不需用过多的语言去夸赞,时间已经证明了一切,经典永不过时!Let's Enter the Gungeon!