玖恨歌❀对 关于我转生变成史莱姆这档事:新世界 的评价
❀「玖儿」
♪一阵强有力的小曲响起
♪不好!
嘚↗嘚↗嘚嘚嘚嘚~~
嘚↗嘚↗嘚嘚嘚嘚~~~
♪F1:请选择你的萌王
【万众瞩目的光环:萌王ip】
“阿巴阿巴斯基曾说过:只有ip才是神”
【独具匠心的特性:建模】
“鸣潮诚拉胯,绝区更糟糕,若为建模故,萌王我先抛”
【二游养成的密码:抽池】
“麦克阿瑟曾经说过:给他一次维护的机会,它能选择一百抽作为补偿,希望广大玩家失忆”
【暂说不完的内容:其他】
“全民玩家大家好,我是练习时长二游的练习生萌王,会唱跳rap篮球,music”
❀——❀————————❀——❀
本篇正文共2600+字,玖儿请各位master务必选择性观看~本篇无彩蛋啦!
❀萌王ip
▶0.注
先声明,作为款ip向的游戏,其目标受众自然更侧重是粉丝团体,我对萌王的了解并不多,只是偶然看过几集。
▶1.初体验
一开始看到游戏名:《关于我转生变成史莱姆这档事:新世界》,其实我的心脏跳慢了半拍。
原因无他,上一个ip向还加个后缀的游戏《斗罗大陆:史莱克学院》是真的除了个开头、后续纯粹是关于玩家这个架空角色在史莱克学院的内容,和ip不能说没关系吧、也只能说只是蹭个名头。
这不是担忧乱编、魔改了,是担心挂羊头卖狗肉了——果不其然,一进去,玩家作为萌王则失忆了,脑海中还闪过一堆的记忆碎片,进来就是先砍树、建房、打魔物一气呵成,接触到的角色带着一丝陌生和陌生(咳咳)。
▶2.实际
那和番剧真的没关联吗?也不然。
其实在回忆中,还是能够直接看到番剧中的场景,尤其是第一个回忆正是开局萌王作为刚穿越来的、和洞窟里的龙成为了朋友,只不过游戏中稍作一定的“游戏化改编”——而且,这回忆还需要闯主线关卡才能逐渐解锁...
当然,抽池获得的金角色(S角),可以在右上角看角色的经历和背景故事,也可以在角色界面重复观看,但是低品阶的角色就没这个视频了...
▶3.看法
游戏取了个巧,制作更省力了,但也更让定位更不清晰了。
所谓的取巧,就是将原作番剧重点内容,直接进行删减,可以说是“短视频化”给玩家精简了解角色,而非把游戏整个主线照搬原作内容进行剧情推进,这一步还是挺省力的——因为只需要现成的番剧进行切片就行了。
但是其定位的不清晰,也是因为此举不知是讨好“新玩家”还是“番剧粉”:
如果说是讨好新玩家,的确角色的塑造不至于平面化、可其中的故事背景有太多的专有名词了(**王国,**之间比试,对抗**,来自**势力,**争端了);
如果是番剧粉(其实我不是,所以更希望番剧粉丝可以补充自己的看法),对其角色的区别对待、或者没啥意义的需要等级解锁,真的不会有不满吗?
只能说这个ip改的,只能算是讨巧,如果做到新玩家因此感兴趣番剧、还是番剧粉为此买账,应该都算是个合格的运营,但我现在:看的真的好乱、信息量好炸。
❀建模
▶0.注
其实建模作为美工的一环,直接看图即可,关于其中的叙述,我也不过是些许吐槽罢了。
▶1.优点
当别的二游考虑是骑着宠物还是摩托的时候,本作吸取了ip的优势,可以随地“大小变”——刚开局失忆那段除外,只能以史莱姆的身份前进,好处是可以在部分场景建筑里穿插,但停留住树桩上是浮空、会不会显得有点怪?
而以人型形态其实没有太大亮点了,只不过的确能跳了就是。
▶2.缺点
但极为让我无语的点就是:这人物间、啊呸,算是生物间的建模是可以穿模的,有人和我说这就是史莱姆,我:?
不是没道理,但为什么人形态还能穿模,虽然知道本体是史莱姆,可核心还是代码没写好吧...
▶3.看法
总结来说,这建模过分的粗糙了。
作为一款二游来说,它的质量可以算作为19年前后时期(也就是五年前),而放在如今这几年都卷了几次美工、反而显得有些格格不入了。
但根据相对论,如果把本作当做一款同人游戏来说,那无疑是大成功,而且...谁说同人游戏不能考虑赚点米呢?所以,贵厂要不安排个“追梦大学生、耗时三年开发同人网游”的剧本,说不定更有人乐意买账,而不是如今的“廉价感的ip二游”。
说人话就是:“这个赛道阈值已经够高了,换个新赛道吧,哪怕只是巧立名目的新赛道。”
❀抽池
我一度认为如今60-120抽才能一次小保底的生态,是极度不正常的,但奈何市场如此,就和“页游宝箱三选一”“网游转盘抽十物”一样、仿佛这个数字就是理当如此该设置为如此。
可本作却并非如此,只需三十抽就能保底出金角色,且抽中后自动往后结算(即如果你的十连,第一发就中了s,那么只需要21发必定保底s,如果十连第九发中了个s,那么只需要29发就必定保底s)。
但抽池真的贪图你这保底吗?
不!
十连出一金的概率还挺高,起码我这一百多抽下去,能拿到8个金。
而你问我这一百抽从哪来的,只能说这是令人啼笑皆非的二游炸服密码给出的补偿——我甚至宁愿相信这一波是自导自演,主打一个“免费黑红宣传”,并且不知道从哪拿到个s自选宝箱。
所以——看到这6r首充,给个两抽还有个随机s宝箱,我沉默了,或许这的确是值的,但是这后面200多级的养成,可能只配我获得这角色而已,但起码新手开荒足够用了不是吗?
哦对了,还有每日签到送的十连。
❀其他
其实想说的内容,还有很多很多,受限于这只是篇评价,我剩下的内容就简单的说说吧:
【挂机/放置】
游戏中是允许挂机获得一定的物资,也允许玩家放置场景建筑,可以理解为建造自己的家园。
我对此不抱有什么看法,那点建筑放置、起码在新手期并不自由,放置后可以安排人物打工,也可以在副本中放置角色,都能获得一定的挂机收益,让玩家获得一些资源,但这本身是要求玩家、间歇性黏在游戏上的设计而已。
【交易】
属于放置后的市场衍生玩法,但更像是种田类游戏的交易,在前期可交换的东西比较有限,可能需要农场种不同的种子、或许能获得其他的交易吧。
作为款二游,我尊重它这种设计;但是本作这种做法太过于折中了,作为款二游没有能打的游戏性、或许寄希望其中的人设足够能打(我这点真的不确定,毕竟ip人物吸引人买账也不是不可以),作为款种田游戏又不足够纯净,相当于两者结合都想要,那这结果就是...
小声说句,或许就是是个每日上线任务的归宿吧。
【词条培养】
本作中叫融灵,里是类似rpg的词条培养,即物件升级后可以提升对应属性的数值,只要资源够、闭着眼睛点升级就行,升级完一圈后就是“升阶”,本作中叫做1级融合、2级融合等等,不同等级融合会有新的天赋效果。
【战斗】
很一般,放置格子的左右回合制对战,九个格子目前只能上阵六个,但可以决定这六个的阵型,并会提示你哪些角色的优先输出对象是谁。
角色会放大招,会有一个动画,嗯...这动画特效其实真的够敷衍的。
❀总结
我知道,肯定还有一些内容是我没说到的,不过这个一眼能望到头的ip向二游,或许我也不需要多说什么了。
作为二游质量不佳,作为种田半路出家。
仅靠原作切片的话,还是有些艰难的吧。
♪一阵强有力的小曲响起
♪不好!
嘚↗嘚↗嘚嘚嘚嘚~~
嘚↗嘚↗嘚嘚嘚嘚~~~
♪F1:请选择你的萌王
【万众瞩目的光环:萌王ip】
“阿巴阿巴斯基曾说过:只有ip才是神”
【独具匠心的特性:建模】
“鸣潮诚拉胯,绝区更糟糕,若为建模故,萌王我先抛”
【二游养成的密码:抽池】
【暂说不完的内容:其他】
❀——❀————————❀——❀
❀萌王ip
▶1.初体验
▶2.实际
那和番剧真的没关联吗?也不然。
▶3.看法
游戏取了个巧,制作更省力了,但也更让定位更不清晰了。
❀建模
▶1.优点
而以人型形态其实没有太大亮点了,只不过的确能跳了就是。
▶2.缺点
▶3.看法
总结来说,这建模过分的粗糙了。
❀抽池
但抽池真的贪图你这保底吗?
不!
哦对了,还有每日签到送的十连。
❀其他
【挂机/放置】
【交易】
小声说句,或许就是是个每日上线任务的归宿吧。
【词条培养】
【战斗】
❀总结
作为二游质量不佳,作为种田半路出家。
仅靠原作切片的话,还是有些艰难的吧。