YCXY 纸嫁衣7卿不负 的评价

YCXY
2024/8/29
Honor 50 Pro
我是纸2时期入坑的纸迷,算不上元老级,倒也见证了这款游戏的发展历程。老实说,搜索线索推进+中式恐怖的题材和思路未见得新颖,但纸嫁衣系列得以在同类游戏中拔得头筹,并以一己之力推动整个概念板块发展的原因,便在于游戏团队的奇思妙想和创新思维。
时至今日,我依然觉得纸2是全系列最高水平的作品。无论是世界观建构、剧情(当然,几部作品剧情水平相差不大)以及,特别是配乐,都是续作难以企及的高度。事实上,在体验完纸4后,我就有听闻唱衰纸嫁衣系列的论调,认为这一系列在玩法和剧情上已难有新意。站在当时的情况看,此种论调不无道理,但无间梦境作为一款独立软件将一众作品纳入一彀后,续作水平更是山重水复之中觅得柳暗花明。
犹记得无间梦境第一部彩蛋看到元丰和黎姐、卿彤同框时的惊喜,一如纸3结尾看到怼怼。无间梦境的几部续作以天体物理学大坍塌理论式的效率将原先独立的故事线收束在一起,甚至原先几乎毫无关联的遥驰也加入主线———漫威多元宇宙倘有如此效率,大约不会落得今日要靠贱狼来扶大厦之将倾的局面。
然而如果我们仅看到世界线整合的层次,不免未得精髓。打从纸4卷首引用《眭两夏侯京翼李传》论赞部分起,纸嫁衣系列便在有意无意地从认识论上改变游戏带入体验的界限。人的感觉所认识的世界是不完美的,完美和真实的世界只是一种理念。无论是无间梦境第一部里怼怼中蛊看到自己在精神病院,还是第二部肖驰的本我被灵哥扰乱所见的臆象,都在引导着玩家透过有限感知下的现象去寻找康德笔下不能被认识却代表事物本质的“物自体”。
而这,就是纸嫁衣7卿不负最大的魅力,也是我推荐的理由。
当然,抛开这些晦涩的哲学分析不谈,仅仅是表面的剧情创新和解构也足以让老粉们血脉偾张:黎姐师父的身死道消、彤彤游魂的最终还阳、主角设定的几度反转,都能带来不同于原先立足于解谜难度和惊吓的游戏体验。然而,纸7更深层次的价值在于其对自我认识的挑战。我们惯于见到影视作品中人物形象的反转,但倘若反转的主体是自己呢?我们原先认识的事物又是什么?所有这些追问,都在张辰瑞“阴阳界形态取决于观察者自己的认识”的框架下,和真善的代表“天乙贵人”申墨卿的反衬下,定格在一句掷地有声的“孽镜台前无好人”的盖棺定论当中,启发我们去寻觅自己所追寻的终极价值。
叔本华认为,在认知主体“我”是绝对的的情况下,真实的世界就是自我的意志。置于纸嫁衣系列游戏的游玩中,便如一面照见自我内心的镜子,去探寻本我思想中的真善美和贪嗔痴。而我也由是开始相信,在如此水平的游戏开发团队的助力下,我们也一定可以在纸7,和它的续作中,找寻自己心生的“相”。