花卷云舒 去远方 的评价

因高专业度入选icon-wow
花卷云舒
花卷云舒
花卷云舒嘴替担当
TapTap玩赏家
2024/8/29
设备
一加手机Ace
去远方?还是去有他(她)的地方?
是让回忆沾上永不褪去的色彩,
还是让它变成灰白任时光冲刷?
没有她(他)的远方,会是你要去的地方吗?
既然注定要迈向远方,何故回头望向来路?
●————————————————————●
一.明明是选择题,却偏偏画对错

给这款游戏三星的理由很简单:试求画中的阴影范围……?!不对,是:请告诉我拯救一场爱情跟去远方有什么关联。玩家到底在游戏中“干了什么”又“影响到了什么”。

这其实也是开篇我抛出的问题:去远方?还是去一个有他(她)的地方?
但是很可惜,剧情说:我不造啊?

在游戏中,因为玩家的一切行为,一切解谜都是为了“拯救男女主的爱恋”。但是到了游戏的结局,两人依旧是分离后“各赴远方”的结局。
既像告白?又像告别?
别逗了,什么都没有改变,不是吗?

他给我的感觉就像:上一世我遭奸人陷害,幸得老天垂怜,重活一世。这次,我先手除掉了奸人,然后又遭陷害,结果又死了。。。
●——●
游戏以男女主恋情为载体,以远方为象征。但在实质上,它没有处理好这二者的关系。没有人在这段故事中为了对方“放弃了远方”。也没有人因为这段恋情在自己的远方“走得更远”。那“我”,也就是玩家的意义就是不明的,就是让人觉得矛盾又尴尬的。

因为结果的无价值,更进一步导致了因果无价值。以游戏的结局来看,如果男主单纯因为这段恋情而在开头自暴自弃,那就是“无病呻吟”。如果游戏的结局“也就这样”,那么男主开头的悔恨和自暴自弃又从何而来?
二.由结果反推的操作无价值

这也是为什么很多人反馈:游戏的操作感不足,反馈感不够。但实质上,对比绝大部分剧情向游戏,游戏当中各种滑屏,各种轻解谜,各种画面细节操作给的反而是比较到位的。至少比大部分只能在三个选项当中选几个位置,然后让你选择地点的剧情向游戏好上不少。

可以说游戏操作所缺失的反馈和成就感,从根本原因上看并不在操作本身上,而是在玩家对剧情的操控能力不足,或者说玩家面对剧情时的无力感所发散出来的“弱操作感”。
●——●
这也是游戏“既要告白,又要告别”所带来的必然结果。游戏有完全开放的结局,有男女双方“双向奔赴”的努力,更有精彩的画面表现和镜头呈现加持。

游戏将时间线定格在了“丑小鸭即将化作白天鹅”的那一刻。在最终结果出来之前,它就是尚未变成“衣上粘白饭和一抹蚊子血”的“白月光与红玫瑰”。
在你想象的加持和美好的期盼下,它当然美好啊
但你也终究不会知道
丑小鸭到底是变成了白天鹅,
还是死在了那片冰冷的湖水中。

我愿称之为“赛博恋爱大饼”,那既然吃不到,必然会觉得“饿”。也就是大部分玩家觉得操作无趣乃至乏味的根本原因。
三.不和社会逻辑但和商业逻辑的剧情

既然逻辑上有硬伤,游戏又凭什么能够拿到高分评价呢?我觉得这大概是:你很难在梦中醒来。这种感觉会比较贴切。

游戏的题材是青春恋爱 定格的是校园伤痛恋情的“救赎”与“双向奔赴”。这个题材很有意思,游戏的展现手法也很棒。更何况从商业逻辑上来讲:没有人能永远年轻,但永远有人在年轻。这些闪光点,共同构筑了游戏的高评分。

先从题材上看,恋爱题材最麻烦的地方在于“相互”。即便是galgame也会有人吐槽“女生凭什么喜欢你啊”放在青春恋爱题材当中就更是如此。而游戏通过男女双方检讨自己在恋爱行为当中的“错”,通过弥补和相互成就,把破碎的记忆变成美好的记忆。
对,这就是“我重生了,回到……”的‘文艺体’
但这种行为本身是符合逻辑的,也符合绝大部分人的恋爱观。

更何况游戏对标的是青春题材,甚至游戏的受众画像可能就是15~25左右的青少年,因为最终“去远方”明显还是事业导向而非比较偏女性的情感导向。那这可就大有说道了。
如果你正当时,那你一定渴望一场如游戏一般双向奔赴的恋爱。
如果你不再年轻,你也大概率会希望自己心中的白月光好好的“去远方”
●——●

它既没有告诉你,为了爱情放弃远方,也没有告诉你为了远方舍弃爱情。
它就像你午夜梦回时,回到了那个支离破碎的曾经,试图用更成熟的价值观,挽救一段心中的白月光。
谁会拒绝,谁又能拒绝一个,这样的机会呢?
四.优秀的画面镜头与配音

最后我们将视角下放,回归到游戏极具特色的画面表现镜头语言和配音设计上。你会发现游戏在这些内容上的布置是优秀的,甚至是让人觉得“稍许惊艳”的。

游戏的画面镜头是由漫画的主要呈现形式+动态的单格画面组成。漫画的画面形式给到了玩家“回忆的感觉”,动态的画面呈现,一方面增加了剧情表现的代入感,另一方面也强化了剧情的真实性。
更别提画面的美工很棒,无论是对于人物细节表情的微雕刻,还是对于人物大体动作,镜头的远近切换等处理都非常到位,基本上是付费漫画的水准。
●——●
而游戏的镜头视角也很棒,除开上文提到的镜头切换和视角呈现合理外。在玩家的视角当中,始终存在着重要的“色彩要素”。
没有被修补的记忆是灰白的,努力之后和好的剧情是“彩色的”

颜色方面冷暖色调的切换能够给玩家带来更强烈的视觉冲击。也能更好的体现剧情的发展,记忆的加深。
至少,从黑白漫变成彩漫,这件事本身就很感人(
●——●
而从配音上看,全程的男女主剧情配音加适当的场景音效以及始终弥漫在游戏的过场动画乃至场景动画当中精心设计的背景音乐等。都是游戏画面呈现乃至内容质感的重要组成部分。

男女主配音虽然算不上出众,但至少不掉链子。而且与游戏的文艺和青春题材很搭,给人的听感还是不错的。
五.总结

花卷终究还是实用主义者+现实主义者。这张如梦如幻的“炫彩赛博大饼”。给我的感觉还是比较遗憾的,假如游戏有更多的结局,甚至只是浅浅的提一嘴“他们更好了”,那我的评分都至少要涨一颗星以上。

但总体来看,优秀的画面张力+巧妙的题材内容设计+买断。依旧为这款游戏带来了不错的内容基础和表现能力。

比较吃受众的一款剧情向游戏,可以推荐,但需谨慎考虑购买。