悄悄(Ciao)对 过山车之星 的评价
提到游乐园,脑海中首先浮现的一定是过山车那令人尖叫的身影。而说到过山车游戏,那就不得不提及《过山车之星》。这款由Frontier开发的模拟经营游戏,作为《过山车大亨》系列的正统续作,继承了系列的出色品质,将游乐园建造与经营融合,为玩家带来了建造儿时梦想的无穷乐趣。
——过山车狂想曲,想象力的极限挑战——
《过山车之星》为玩家提供了一个功能强大的过山车编辑器,足以让你化身疯狂的过山车设计师,将天马行空的创意付诸现实。丰富多样的轨道类型和建造部件,让你可以肆意拼接、组合、扭曲,打造出独一无二的过山车路线,让轨道在空中肆意盘旋,凌空反转。
而游戏独特的物理引擎,更是将过山车的建造提升到了一门精妙的艺术。速度、加速度、重力势能等真实参数,都会影响乘客的体验。你需要精准调整每一段轨道的坡度、弯道与旋转,时而疾驰,时而悬停,精心调整乘客经过每一节轨道时的感受,让乘客在尖叫声中体验到心跳加速的极致刺激。这是一个不断试错、不断突破的过程,挑战物理极限,追求无以伦比的极限,没有什么能阻挡你作为一个疯狂过山车设计师的脑洞......毕竟最后吐一地的又不是你。
——化身造梦师,打造你的梦幻王国(?)——
一个游乐园显然并不能只靠过山车撑场面,《过山车之星》也提供了无比丰富的游乐设施。而在园区规划方面,《过山车之星》拥有无与伦比的自由度。你可以自由塑造整体地形,决定每一个建筑、装饰和景观的位置,连厕所位置这样的琐事都尽在掌控。游戏还提供了丰富的建筑、装饰和景观元素,从古代王国到未来都市,从热带雨林到冰雪王国,可以尽情发挥的艺术天赋,打造独具一格的主题分区,创造惊世骇俗的奇观,让游客在多元的视觉盛宴中彻底迷失自我.....
当然,也可以让游客在进一次100元的厕所打造的混沌迷宫中被宰得迷失自我.....一切选择权掌握在你手中。
——精打细算,从入不敷出到日进斗金——
天马行空的创意固然重要,但没钱什么也做不了,终究要回归到现实的经营中来。如何合理规划园区布局?如何制定游乐设施的定价策略?如何调配员工,保障设施运转?并根据游客的需求和反馈不断调整经营策略,满足不同人群的不同的消费理念和消费需求,才能让你的乐园持续吸引游客,获得盈利,最终发展壮大。
尽管运营相关的功能让人眼花缭乱,但好在本作在经营管理方面的难度并不算太高。只要规划得当,合理布局,实现自给自足还是轻轻松松的。这对我这种不想耗费太多脑细胞做数学题的玩家来说,无疑是个好消息。
——玩家社区与创意工坊,创造无限的可能性——
《过山车之星》拥有活跃的玩家社区和steam创意工坊,你可以轻松的找到海量的玩家自制地图、过山车蓝图以及各种奇思妙想的主题乐园设计。而除了把这些大神级奇观统统塞进自己的游乐园外,本作另一种独特的乐趣,就是使用游客的第一人称视角,亲自乘上各位大神的过山车,在惊叫与颠簸中感受大神们的非凡想象力。
——瑕不掩瑜,值得收藏的佳作——
本作有几个饱受玩家诟病的地方:
1.与庞大的自由度相对应的,本作有着陡峭的学习曲线,然而游戏的新手教程却近乎于没有,对于新入坑的玩家来说,很容易被大量的问题搞到玩得一头雾水。所以在开启游戏前,最好先上b站进修一下游乐园的建筑学。
2.游戏的优化也稍显不足,当游客数量一定峰值后,游戏很容易出现严重的卡顿,影响游戏体验。
尽管存在这些问题,《过山车之星》依然是一部值得珍藏的模拟经营佳作。对于每一个曾怀揣过游乐园的玩家来说,这都是一次难得的造梦之旅。而史低6.1元的超级低价,更是让这趟旅程变得物超所值,买了绝对不会吃亏。
说起来,本作的续作《过山车之星2》将会在今年的秋季正式推出,很期待它带来怎样的全新惊喜。
——过山车狂想曲,想象力的极限挑战——
——化身造梦师,打造你的梦幻王国(?)——