LJJ对 去远方 的评价
游戏我买了,女朋友上哪里找?虽然我相信很多人还是单身,但谁没爱过呢?谁没年轻过呢?真幸运,我在合适的年纪遇上这部作品。
-集-
本年七夕佳节,除了纸7,还上线了一款虐狗爱情剧情向游戏,与其说是剧情向游戏,我更愿意称其为艺术品。简洁的画面、简单的话语、平凡的故事,让我们看到了恋人未满的男女主角从相识、相交、相爱、相离的点点滴滴,学生时代的青涩少年少女机缘巧合认识,开始进入爱情长跑,互相磨合迁就,了解彼此,却又像很多现实的大学生一样,在毕业的当口,面对人生的抉择,被迫于现实而告别,现实与理想,本就难以兼顾,人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。
-序-
《去远方》用了3个小时向我们展示了一个“PPT”,如同一名设计师在评委面前讲述着自己的艺术品,将自己对于爱情的感悟,以一个简单的故事呈现出来。
我个人感受:
首发18中规中矩,没有折扣略感失望。
剧情真实接地气,容易共鸣引深思,没有存档真狗屎,退出重来又一次。
男主爱拍照,女主喜音乐,纵横各有命,爱在交汇时。
关键词:【小清新】、【慢节奏】、【意识流】
-他与她-
【简洁的要素,缤纷的生活】
《去远方》的艺术感很强,如果这不是一个游戏,我觉得会是一个挺不错的CG短片。《去远方》整体主体采用手绘漫画风格,主要基调是黑白灰(这个跟男女主故事有关),将男女主间的一个个回忆的画面进行切割,重组,以碎片化形式呈现。
每一章的画面表现风格都有差别,在《他与她》章节里面的有一段是关于散文诗的描述的,女主喜欢散文,也喜欢像散文所说的那般看到浪漫的世界,去体验作家笔下的世界。这段故事用了很多的类似插画版面的转场,大面积留白的背景,简单的两句散文诗,外加一些装饰,就像是书面的扉页,非常简洁有情绪化。元素之间的切换也很丝滑,特别是把飞散的火星比喻成飘落的大雪,白雪在篝火的照射下,在夜空中如同萤火(黑白的照片,雪和火光的灰度值都很相近,这些是我自己脑补的),配合这里轻柔舒缓的背景音,整个片段的意境感就溢出来了,洋溢着热烈、向往光明和青春的诗意,紧接着后面下雨,音乐再变得活跃有节奏,鼓点强烈,是不停奔跑躲雨的喘息,还是青春年少间的悸动?那晚在天台的雨夜,谢谢你拍下了满天群星,以及微风中肆意欢笑的少女。
🌟前面还有一段是用抽象图形表现认识前的生活日常,大量运用了点线面来表达两人之间的联系还有情绪变化,画面简洁,可以用抽象来形容了,但也是整个作品出现色彩最多的一章。一方面是成本的考虑,一方面是抽象的图形更好表达情绪,像是三角形做了很多夸张的形变或者动作表现,像是受到每日的问候消息,因为三角形元素少,外观变化非常直观,也是以此将人物情绪外露、放大,运用这种手法更容易表达情绪。过度解读一下,可能这部分比较久远,所以男女主回想起来是比较模糊的状态,细节记不清了,跟日常的琐碎并无区别,这种熟悉又平常的回忆,只在乎跟谁一起过,却并不在意过的细节。(这里提示男主应该是考公?)
🌈画面很多都用了黑白灰色调,只有在关键道具或者物品上才上色,特别是开篇男主的桌面,桌面的壁纸成了墙纸那一段,我感觉是一种心中又光,眼里便有光的感觉。为什么电脑屏幕会变成墙面,我感觉是男主自己说喜欢沉浸在自己的世界,夜晚关灯后,屏幕亮着,那么此时的我就是处于屏幕的世界。而且也不愧是玩摄影的,别人看咖啡只是看到了表面的颜色,在男主眼中却是翻腾的浪,像极了焦躁的内心。
🤔唯一我觉得画面表现不足的地方是:画面是可以有全彩的但却没有,在两人新年同居的时候或者是在结尾两人分别时,中间同居彩色,我是觉得两个人在一起,互相依偎,同居的生活因为有了你,我的一汪死水的日常泛起了阵阵涟漪,灰暗的生活也有了彩色的意义。分别是因为两人互相祝福,尊重各自的选择,拿起了,也放下了,在男主给女主拍的最后一张照片,我想两人无奈又淡然了,两人为了向往心中的远方,互相祝福,其实我感觉是女主要去追梦了,两人异地应该很难在维系了,不如就此放手。(一罐盐你坏事做尽!!!)
【现代大学生的爱情故事】
《去远方》采用慢节奏的方式去叙述这个故事,只有慢下来,才能注意到生活的细节,才有精力去关注身边的人。习惯快节奏的人,每天高强度高负负荷工作,往往自顾不暇,还怎么关注平凡人普普通通的日常琐事呢?所以不妨停一停,用心感受生活。
😎通关后你会发现男女主的名字是什么都不知道,但你却感觉人物是真实的,是鲜活的,他们可以是陌生的情侣,也可以是屏幕前的你我。
😎在以男女视角代入游玩的时候,我经常会感慨,这不就是我的大学生活吗? 所以我就说这是在讲我们的故事,是对大学生活的怀念,即使我们去了各自的远方,告别了大学生涯,结束了难忘的校园恋情,也依旧心怀不甘吧。
😎游戏有很多非常还原的画面,又是以回忆的视角去品味这段回忆,在每一个夜晚,无人的房间,回忆属于我们的往事,此时此刻,恰如彼时彼刻,我也是刚出来社会的大学生,仿佛大学生活就在昨日,却又是很遥远的事情。唯一不同的,可能是我没有谈过,这是我的一大遗憾,但我感同身受。
😃还原感体现在哪里?
😆男主在看到女朋友夜晚化妆,语气有一丝质疑紧张,但是知道是和自己出门喂小猫之后又变成有点无语,这就很还原男生的警觉,不愧是心思细密的男主,笑死了。
😆男女合住之后,本来男生贪方便,习惯衣服都堆到一块洗,女生爱干净卫生嘛,衣物要分开洗,最后男主在女主调教下,也学会分类衣物分开洗,晾衣服的时候,男生只有一条短裤,女生一堆,真实了啊。
😭男女主每日互告早安晚安问候的表现,先开启话匣的女生纠结该用什么语气;男女主得到对面关心后的窃喜之情,暗爽了(室友问号脸);男主约女主出来吃饭时迟迟不肯发出的邀请;男主在得知女主答应约会后的放肆庆祝。两人之间的甜蜜互动,我酸了。
😂此外还有男女主朋友间的描写,随手摆放的三脚架和乱飞的拖鞋(把我宿舍的摄像头拆了),最绷不住的是我大学室友的拖鞋就跟男主那款很像。男主在追女生的时候,到处问哥们取经,还不忘助攻室友,爹一样的存在。女主那边宿舍最后一个走,上过大学都会有这种体验,本来热热闹闹的寝室,一放假自己最后走,那种孤独、落寞,思乡情感一起涌上心头,特别是女主还要离开校园了。(我经常是最后一个走,谁懂啊wwww)
😎女主找工作的无奈,毕业应届生的工作并不好找,在得知面试第一轮通过后并没有分享,仿佛已经发生过很多次了,稀疏平常了,最后被录用的时候,也是迷茫了,内心如同破碎的镜子。为了未来的规划,未来的音乐理想,就可能与男友告别了,男友也是理解后选择放手。这就是异地恋的不甘了吗,大学结束,爱情也因为现实的原因而按下结束键了吗?
另外说说男女主的喜好,男主喜欢游戏和摄影(本人也略懂一点),女主喜欢音乐和散文,这不就是现代男女大学生的画像吗?用镜头记录下生活,用诗和音乐描绘生活,两者结合,艺术的碰撞与交流,你在我的镜头前留下了不一样的底色,我在你的曲中刻下了难忘的音符。
【细节刻画是本作的杀手锏】
首先是人物的刻画
受限于画面表现,2D和色调的限制,只能通过更多的细节来弥补人物的情感变化,包括音乐的变化、配音的情绪感、画面的转换,这部分也是最意识流的部分,全靠自己悟。有一段是为了表达女主的音乐传达进男主的内心,男主理解了女主曲中的意思,音符从女主那边传递给男主,一个音符从天而降,进到男主耳朵进去,也进了他的内心,那一刻,男主理解了女主。女主知道自己不应该把自己和男生的爱好摆上天平,不如多点共情心,和男主一起体验男生的快乐,在男生的爱好中(男主还有个手办在女主那里),女主理解了男主。
还有就是女主因为家长对爱好的不认同,无人认同自己,仿佛世界没有在乎的人,就是体现丧的情绪,特别那段雨中的画面感太强了,俯视的视角,街边都是形色匆匆的人(就是伞,眼里没有人了),感觉自己与这个世界不相关。
男主有规划感,愿意妥协、愿意牺牲的类型,女主是热烈勇敢,内心敏感、敢于追梦的类型。在最后在分别时,女主的悲伤是正面描写,人群的遮挡,模糊的视线,在看不到是时候留下了告别的眼泪,宣泄了自己的情绪,男主是侧面描写,男主只有背面,汹涌的海浪已经表明了情绪的变化,结尾的海浪还是《神奈川冲浪里》这种浮世绘风格的,是想表达不畏困难险阻的意思,难道后面男主去了女主工作的城市吗?不知道,开放式的结尾,你觉得呢?
其次是剧情上的编排
非常值得称赞的地方吧,男女主不同视角采用横竖屏的方式进行讲述,男的是竖屏,女的是横屏,像是在讲述各自的心声,又像是表达两人的命运,在某一点某一刻交集了,互有个性的两人,机缘巧合之下,两片破碎的心走在了一起,如同丝线交织。因为篇幅原因,我只能说转场和故事的编排比较跳跃,并不是传统的叙事,时间点上也是一个值得留意的点,“和你在一起的每一天,都是值得铭记第一天。”
最后艺术感给作品赋予了灵魂
这个比喻可能不恰当,不同于其他的商业气息浓重的工业化产品,《去远方》就像是一部文艺片,是毕业出来工作几年的老青年对自己曾经的校园恋所创作的一本手书,像是在描述着广大青年的悸动,彷徨,焦虑,快乐,感伤。
【经验欠缺】
完整版算是16号更新后,更新了律动轨迹的碎片和优化了解密BUG之后,我觉得这部作品才算完整,但是距离发售已经过了一周了,害我又玩了一遍,此乃拖拉之罪
说到重玩,就不得不提这个游戏的存档机制,每一个章节初见起码得要半个小时左右,到了下一章你才能有效存档,问题是你都不知道什么时候到下一章,本来打工人就是碎片时间玩游戏,凌晨过剧情我玩的一半困到睡着了,第二天要重新过一次,这个问题好像项目组并没有办法解决,红温了。此乃优化之罪。
体验上有两个部分最容易卡关,是引导的问题,
一个是前章骑自行车看海那一段,很多人都不知道需要点击角落的商店,通过变换图标收集气球通关,提示不明显。关键解密点位置在角落就算了,你好歹在地图上标一下人物所在位置啊,或者图标闪几下,表示可以触碰,这部分视觉引导没做好。
另一个是在家做烤布蕾的时候,最右边的切换时间图标设置视觉引导啊,因为开关门来体现时间跨越的概念真不是一下子能想到的,不知道还以为是干嘛的。此乃疏忽之罪。
-结-
人不能同时拥有青春和对青春的感受,我一开始以为写的是一对小情侣间的恋爱故事,其实不然,在通关之后。我觉得写的是生活,是一段我已经失去并且永远回不来的时光。谢谢你,一罐盐,给我们带来青春的告别诗。
-集-
-序-
我个人感受:
首发18中规中矩,没有折扣略感失望。
男主爱拍照,女主喜音乐,纵横各有命,爱在交汇时。
关键词:【小清新】、【慢节奏】、【意识流】
-他与她-
【简洁的要素,缤纷的生活】
【现代大学生的爱情故事】
😃还原感体现在哪里?
【细节刻画是本作的杀手锏】
首先是人物的刻画