超级大白菜对 疑案追声 的评价
🍎引言
在世界游戏市场如此庞大的今天,游戏厂商要想自家的游戏能够在众多同类型游戏中脱颖而出,就必须对游戏品质做更高的追求。
对于大厂而言,在美术建模方面下功夫,无疑是成效最快、投入资金就能看到收益的。但对独立游戏开发者来说,因为没有雄厚的资本投入,所以不得不另辟蹊径,在创新性上下功夫。而这款《疑案追声》,正是由此而生。
🍔沉浸式的声音探案
普罗大众所熟知的、本格推理题材的书影游,例如《福尔摩斯》《逆转裁判》等作品,几乎无一不是按照主角“亲自到达案发现场——发现并整合实物线索——最终得出真凶”的流程。但《疑案追声》却是属于走差异化路线,逆转了所谓“眼见为实,耳听为虚”的定律,突出了“只闻其声不见其人”。
游戏中,画面被抽象化成一张平面图,展现给玩家的只有一张房屋的户型图,好似在看房子。玩家看不到任何人物、物品的细节,其目的在于让玩家全身心投入于聆听人物间的对话——玩家就像一个时空错乱而穿越来隐形人,在这个时空中,玩家不参与事件,不影响事件,但能不断回溯这段时间,从而在不同人物的对话中发现重点,联系线索,得到答案。
游戏的这种展现方式如同「沉浸式戏剧」。这种戏剧的表演解开了传统的束缚,观众不再被“禁锢”于看台,而是可以自由地行动于舞台上,去到自己想去的场景,跟随自己想跟随的演员。他们不参与表演,不干预表演,而是以不同的视角来感受不同的剧情,得到不同的体验。(此段参考百度百科)
不得不说,这样的创意是极为大胆的,但同时也是精妙绝伦的。无论是开创者的「沉浸式戏剧」,还是将这种创意进一步发挥的《疑案追声》,其最大的创新之处在于颠覆了传统的内容展示方法。就拿其他侦探小说与《疑案追声》来说,前者千篇一律是在事件发生后进行调查,并且玩家要面对各色各样人物和证物,甚至还会被做伪证,这样的探案方式的确更现实,也能在剧本上做更多的设计。
但玩家或许并不总是想在案发现场寻找证物,询问证词,而是真正参与案件中。所以后者选择了一种最直接、最纯粹的探案方式,既然玩家能够声临其境,成为一名“当事人”,就能收集最真实的证据:人物的对话提供了真实情报,人物的语气反应了真实情景,人物的运动轨迹显示了真实行动。游戏用一种从未有过的视角,带给玩家一种前所未有的探案体验,这种体验就是游戏主打的「沉浸式」的探案。
🍰广播剧般的听觉享受
既然游戏以「声」著名,自然在声音方面做得得天独厚。一方面,源于配音演员的专业。抛开那些给中元节dlc配音的up主不谈,几乎所有的人物配音都配得极好,说话自然并且语气通俗化,将警察、混混,甚至是精神病人都配的活灵活现。
另一方面,游戏的音效做得相当丰富。双声道的运用让声音立体化,靠谁近声音就大,不怕分不清谁说话。同时,人物的脚步声,远处的交谈声,以至于冲马桶的声音都很到位,为脑中的场景增添了几分完整度。
🍦难度过低的案件推理
游戏的「沉浸式」探案是一种极具创意的设计,但它带给游戏独特玩法的同时,也带给它一大缺陷,就是案件难度终究不会太高。
本体第一二三关的录音时长为五分钟,而第四五关为十分钟,而且还能调整进度条以快速到达对话,所以哪怕重复多遍,每遍跟住一个人也花不了多久。同时,因为所有的信息都在人物的对话和行动中,所以基本上所有的重要线索都是靠人物自爆的,玩家并不需要假设和猜想,只需要聆听和联系。并且人物不会说谎,所有线索都是真实,这就导致人物形象是非黑即白的,剧本是没有反转空间的。
另外,答案的提交也过于简单,我本以为选择错误是会有惩罚的,但是实际上不仅没有,还会提醒你有几个正确的,这就导致正确答案试错也能试出来。其实我认为大可以设计成一个评分系统,每关根据正确率评分,最终的不同的总评分通向不同的结局。
🍢总结
《疑案追声》应该算是近几年最令我感到眼前一亮的侦探游戏了。游戏质量相当不错,以相对低的制作成本,加之以极具创意的玩法,给予玩家前所未有的游戏体验。
游戏以「声音」为载体的设计实属罕见,能承载的内容犹未可知,只可惜距游戏发售已有五年,却还没有二代的消息放出,实属可惜。
🍔沉浸式的声音探案
🍰广播剧般的听觉享受