RikoReg 火影忍者 疾风传 终极风暴4 的评价

RikoReg
RikoReg二周年限定
TapTap玩赏家
2024/8/16
《火影忍者终极风暴》系列无疑是漫改游戏史上的代表性作品,其中《终极风暴4》的累计销量更是在格斗游戏分类中达到了排名第三的优异成绩,并且在粉丝群体中同样广受好评,时至今日本作仍然是最能够领略《火影忍者》魅力的游戏,而它能取得这样的成就并非偶然
【漫改游戏中的异类】
早些年提到漫改游戏,大部分人的印象是“无良厂商用来消费情怀圈钱的”,要么是模型做的粗糙,要么是音乐不尽人意,要么则是不尊重原作。就在这样的环境中,万代南梦宫的《火影忍者终极风暴》系列却一直在革新进步,于2016年推出的《终极风暴4》更是堪称系列的集大成之作。精致的卡通渲染画面,节奏紧凑的剧情安排,简单爽快的战斗体验以及抓耳的音乐,换成其他任何一个IP在这些亮点的加持下,都能成为一部素质优良的作品
【优秀的演出让人着迷】
对于一款漫改游戏来说,最重要的就是演出部分,《终极风暴4》采用了穿插对话的战斗+QTE动画+过场动画的形式来推进剧情。其中战斗部分不会有令人紧张的彻底失败机制,即便是格斗游戏苦手也能轻松通过。QTE时则提供富有冲击力的画面以及提振人心的声效,再配合精致的3D动画和会抓重点的运镜,三者结合让游戏呈现的视觉效果极其优秀。演出的另一重要组成部分就是音乐,《火影忍者》的动画音乐一直受人追捧,而游戏在没有音乐版权的情况下原创的一系列曲目也同样出色,特别是在待机界面时不断播放的凄美音乐让人印象深刻。而随着剧情推进随着内容变化的背景音乐从不会让人有不和谐的感觉,该燃的地方音乐激昂,该平复心情的时候音乐舒缓。在这种视听相得益彰的情况下,玩家能够沉浸式体验游戏内容,在打完精彩的一章时直呼过瘾,在角色遭遇挫折时感同身受,这是《终极风暴4》想要也能够带给玩家的东西
【凭实力卖情怀】
《终极风暴4》始终是一款“粉丝向”游戏,那么其在还原度方面表现的如何呢,我认为可以用“去其糟粕,取其精华”来形容。在《终极风暴4》开发时,原作还没有完结,因此原创了不少演出,但丝毫没有影响到整体游戏的观感。游戏从初代火影与宇智波斑的对决开始,期间涉及忍界大战、第七班重聚、大筒木辉夜最后到鸣佐对决结束,在名场景的设计上十分忠于原著,尤其是夜凯对战斑的那一场战斗的整体表现更是有超越原著的水准。而在剧情推动节奏上也将各种冗余的回忆情节缩减,使得章节与章节之间的衔接更加流畅,同时将一些原著没有的细节比如各种尾兽的觉醒技能补全,十分用心。对于火影忍者的粉丝来说,当身披七代火影斗篷的鸣人最终出现在你的画面中央,当游戏的剧情画上一个句号的时候,你一定能感受到,仿佛青春也同样落幕的恍然
【结语】
《终极风暴4》并非完美无缺,比如对于键盘操作适配不佳,其剧情模式之外的冒险模式内容单薄,线上对战联机不畅都是存在的缺点,不过这并不影响其核心内容带给玩家的出色体验。作为《终极风暴》系列在剧情上的完结之作,我相信它对于所有火影忍者粉丝来说,都是一场值得品味的情怀盛宴