花卷云舒 幻兽帕鲁 的评价

因高专业度入选icon-wow
花卷云舒
花卷云舒
花卷云舒嘴替担当
TapTap玩赏家
2024/8/14
设备
一加手机Ace
原价购入不亏,9折也算血赚
年轻人自己的宝可梦?
错了,明明是大学生模拟器,挖矿打工模拟器来的
一入挖矿深似海,一玩配种玄起来
闪光?不如我的四星顶级词条黑努比斯(
一.画面与交互

俗话说:一俊遮百丑,对于一款游戏而言,游戏的画质基本决定了玩家对游戏的第一印象。而对于一款宠物养成游戏来讲,在拥有不错画面的同时,玩家与宠物的交互更是重中之重。而恰好,帕鲁在这两块方面上做的都不错。

从游戏的画面质量上看,幻兽帕鲁整体采用虚幻四引擎打造的人物动作地图场景以及宠物细节做的是比较到位的。无论是宠物的毛发质感,攻击动作。还是玩家的武器抬手以及攻击效果等。游戏都给到了相当不错的画面表现和画面细节。

尤其是游戏当中的光影效果,地图的水面波纹以及宠物的技能特效这几个方面给玩家带来的感觉都是比较拟真且效果做的相当舒适。画面上足够的真实感决定了幻兽大陆的真实性。

而从另一个角度上看,对比宝可梦,幻兽帕鲁与宠物的交互和使用更是对游戏内容的点睛之笔。

在游戏中玩家可以乘坐飞行系宠物直上云霄,也可以骑乘坐骑类宠物驰游四海。甚至你可以掏出火狐狸喷枪,空涡龙导弹对敌人进行“火力覆盖”。偶尔还可以拿出企丸丸发射器与绵悠悠盾牌——数值在可爱面前不值一提,更何况我的数值在你之上。

而除了战斗方面的使用外,幻兽帕鲁在玩家日常的养成和材料的获取上也有诸多效益。玩家在帕鲁球的获取,武器的制作,基础材料的获取乃至食物的获得等诸多内容上都有帕鲁的参与。
●——●
这两块内容结合起来给到玩家的就是“无与伦比的真实感”。足够质量的画面表现+宠物战斗交互+日常养成交互,是游戏真实感和广受好评的核心。相比于其他宠物养成类的“斗蛐蛐”的感觉,幻兽帕鲁中的宠物更能给到玩家一种真实生物和真实存在的感觉。
二.玩家养成与宠物养成的双螺旋养成构筑

而从另一方面来看,游戏在玩家养成和宠物养成上双线并进的养成逻辑也是幻兽帕鲁让人着迷上头的原因。

在游戏中,玩家可以分别对自己本体和帕鲁进行养成。玩家本体的养成关乎更高级的帕鲁球解锁以及更强力的武器获得,而帕鲁的强化养成则意味着其可以获得更高的基础数值和更强的天赋技能。同时随着玩家探索区域的提高,更稀有的帕鲁往往拥有更优秀的“打工能力”。

所以游戏在这两块养成内容上形成了闭环。帕鲁的工作可以产出玩家在升级养成方面所需的材料,但随着玩家的进阶提升,对于材料的需求也会与日俱增,这个时候就需要更强力的帕鲁。玩家捉了更多的帕鲁之后,等级也会随之提升,然后进一步解锁更高级的武器装备和材料。
这构筑起了一个相当有“肝度”的循环

而更别提游戏基于养成机制下的词条天赋+种族值设定,这两块机制更是将游戏的养成和练度推向了极致。

游戏中的词条天赋近似于原神当中的圣遗物词条,一个宠物最多能够拥有4个词条。宠物之间可以基于配种表概率性的继承词条。而由于游戏中的宠物既有打工能力又有战斗能力,所以理论上每一只宠物都有打工和战斗的两个方向。
这一机制使得游戏中的宠物词条变成某种意义上的“抽卡模拟器”。哪怕是概率最高的2+2词条也有可能歪出天际,更何况没有保底,只有堆量。

而种族值设计则类似于宠物的基础数值设计,这一设计在为游戏内的宠物增加随机性的同时。也让游戏中顶级战宠的“毕业”变得更加困难。
毕竟在攻防血三维当中,想要歪出一个攻击拉满+顶配四词条相当于一发10连同时出角色本体和专武。想想就让人觉得肝疼(
三.战斗但不止打斗

前文提到过,幻兽帕鲁通过对于宠物各式各样的“应用”在游戏的画面表现和体感内容上呈现出了真实感。而这一点在游戏的战斗当中体现的更是淋漓尽致。

简单来讲,玩家就是一只“人形帕鲁”

在游戏中,玩家可以通过升级获得点数和武器装备的提升。如果说前期的弓箭和短剑不值一提,那么45级的步枪和50级的火箭筒就简直“不讲武德”。
热武器的加入和玩家与宠物的并肩作战,让游戏的战斗变得好玩了不止一点。丢宠物打状态,躲敌方boss技能,不讲武德的火箭筒硬控等等。都给游戏的战斗建立起了相当有趣的可玩性基础。

更别提在游戏类明日方舟的沙盒模组和建筑搭配机制下。玩家可以针对性地在地图当中构筑起刷各个boss的房子。也可以利用建筑功能,在日常的战斗当中为自己构筑有利地形。

甚至玩家可以利用营地中的帕鲁与自己并肩战斗,尤其是在游戏上次大版本更新当中的世界boss,就是需要玩家加宠物营地齐心协力的情况下才能成功击败。

方舟要素在为幻兽帕鲁增加多元玩法和战斗的同时,游戏也在试图利用这种营地模式来构筑起更多更好玩的战斗玩法和战斗内容。
●————————————————————●
四.细节决定成败,游戏“真的很细”

最后我们再来聊聊游戏当中的彩蛋,幻兽帕鲁之所以赢得满堂叫好,游戏在彩蛋和细节方面的铺垫是功不可没的。

在游戏中你可以见到一公一母的森猛犸打架,也可以见到红小鲨与蓝小鲨并肩漫步,甚至会看到草龙和雷龙在沙漠中你情我浓。还可以见到唐龙生吃盗猎团,不打营地只干饭的唐龙袭击,表面入侵实则白给宠物的入侵等等。
表面上是:帕鲁都找到女朋友了,你还没有
实际上是:游戏中的帕鲁细节颇多,在遵循游戏基本机制的同时埋藏了非常多的彩蛋。这些“习性”不难猜,但做了出来,就让它显得真实且有趣。

而同时,在游戏开放的基础下,也隐藏着相当多元的剧情内容。从玩家初入营地时,必然会遇到的落魄佣兵,到后期在地图中搜索的48章礼记。其中洋洋洒洒,零零碎碎的内容结合游戏本体的体验,可以为玩家拼凑出一个非常丰富非常多元的幻兽帕鲁大陆。

虽然游戏现阶段并没有一条完整的剧情线路,也没有足够多的支线内容可供玩家探索。

但游戏依旧在持续更新,从首发到当下为止游戏已经更新了多个宠物boss,全新区域+粉色好兄弟,全新的世界boss和65级的更高等级等。
未来可期,莫不如是
五.总结

每个人总会经历从捣蛋猫到瞅什魔
就像幻兽帕鲁从首发爆火到稳定运营
游戏缝的确实很多,但确实是缝的很好
虽然塔主不能抓了,但不妨碍兄弟还是很香

个人相当推荐,早买早享受,晚买吃更新
是一款无论什么时候入坑都不算晚的游戏