欧喵一点也不屑 只狼:影逝二度 的评价

欧喵一点也不屑
2024/8/13
2019只狼横空出世,以不到30G的小体量斩获年度最佳,不仅打破了大众对于好游戏都是大体量的刻板印象,更是通过简单的操作给玩家带来极致的游戏体验,时至今日只狼依然是热度最高的魂游之一,畅销榜的常客。
🎮可玩性:
相比其他动作游戏炫酷的技能特效,数不胜数的特殊技能,只狼的战斗环节只有非常简单的格挡、反斩两个部分,加上通过削减耐力完成忍杀,就构成了只狼最核心的战斗机制,但简单的操作却给出了极佳的体验,格挡的时机,反击的方式,拉扯与看破,许多人表示BOSS难度高,与之对应的,通过练习熟悉BOSS的攻击方式与技能,然后通过不断的格挡与反击,最后完成忍杀带来的快感和刺激也是其他游戏无法比拟的,每一次死亡,都离胜利更进一步。
除此之外,只狼与NPC的交互可以说是非常少,大多数情况都需要通过窃听和文本才能了解剧情,即便如此,在只狼短短的游戏流程内也有许多值得玩家探索的内容:钢铁武士与他的儿子,为了苇名燃尽一切的弦一郎,实力与心境都站在巅峰的剑圣一心,不死之力究竟是恩赐还是诅咒,这些内容更多是采取留白的方式交给玩家自行探索,而非用长篇大论的文本直接交给玩家,也让只狼用十几个G的体量带来了远超其容量的游戏体验。
🌃画面音乐:
只狼能取得如此成就,堪称顶尖的画面与音乐功不可没。
打铁时四溅的火花与铿锵的刀剑相交声,狼烟四起的苇名城,山谷中的白蛇神,朱桥上的破戒僧,以及时至今日依然是我心中难以超越的樱龙,绝佳的场景画面与角色设计,加上恰到好处的背景音效,辅之以鲜活的人物故事,堪称完美。
优点虽多,但只狼也有几个缺点,首先,作为魂类游戏,只狼的高难度是毋庸置疑的,虽然你可以单挑击杀剑圣一心,杀死樱龙,但遇到一群小兵,还是会败北,此外,只狼的引导与寻路系统可以说是没有,方向感差的玩家很有可能在地图内迷路,同时,钩索系统带来便利的同时,许多死胡同也有钩索连接点,如果对地图不熟悉的新玩家会在无意义的道路上浪费许多时间,这也是只狼不足的地方,不过瑕不掩瑜,并不影响只狼这款游戏的极高品质。
做个总结吧,只狼是我的第一款3A,也是第一款魂like,从购买到第一次通过前前后后花费了大约一个月,从一开始被两个小兵包围就毫无招架之力,到现在每天打开电脑都忍不住找一心血战,不断是死去与重生,直到最后将剑圣斩杀,我只觉得自己似乎得到了什么,又失去了什么,好像将一部喜欢的电视剧看完,读完一本喜欢的小说,又像送走一位朋友,忽然间竟不知道改做些什么,或许这就是游戏的意义,让玩家在电子屏幕里经历一段第二人生。
狼啊,犹豫就会败北。
伟大,无需多言