在下讹老大 只狼:影逝二度 的评价

在下讹老大
只狼 PS+手柄
从2019年度最佳,到只强出圈,只狼凭借一把铛铛铛的太刀和一个有多种武器的忍者成为最经典的动作游戏之一,从几方面评价一下只狼
风格:高难度动作游戏,战斗硬核。既有战日本战国的色彩,还有魂系一脉相承的黑暗风格。再加上游戏里面各种华丽的连招,对于玩家吸引很大。
玩法:作为魂系游戏的代表。只狼在地图上弱化了箱庭式结构而增加了战斗上的深度,通过难度较高的boss战来引导玩家学利用各种技能应对敌人(各种逃课)。如利用机关斧来破除大盾,用火吹筒和油来炎上敌人,机关伞可以抵挡各种攻击却不能防御下段,仙峰脚对下段攻击则有奇效等。当然也可以抛弃一些技能,用纯粹的打铁来击败敌人。地图较魂系其他游戏来说更加线性(没那么阴皮),杂兵战也比较简单,也有一些观赏性很高的地图如源之宫和仙峰寺。作为入坑魂系游戏是最好的选择。
剧情:短小精悍。同样的碎片化叙事,几条直线也比较简单,再加上平田宅邸的一个时间线交错,容易让人产生不知道为什么在打这些boss的感觉。但当游戏剧情逐渐明了时,尤其是以苇名一心为中心,篡国的诸多英豪。年轻事迹逐渐被发掘时,那种悲壮感油然而生。最后对决壮年苇名一心时会大呼过瘾。
游戏优点:1教科书级别的演出,峡谷尽头的狮子猿,红叶中的破戒僧,气势宏伟的樱龙,天守阁上的年迈一心,还有芦苇地里的剑圣。2对动作的打磨登峰造极,比肩战神,战斗爽快。3操控主角狼战斗,有着很强的代入感。4对模组的适配性很强,适合玩多周目
缺点:游戏后期地图重复倒没什么,但相同的boss会遇到好几个,体量不足。然后就是dlc和续作都没有什么消息。再来就是游戏发售已有5年,作为动作,游戏里较有名气的游戏的社区环境并不好(一堆并不打单机的云小鬼对着直播指手划脚)而且游戏上手门槛极高。对苦手玩家比较劝退(当时光一个赤鬼就打了我4个小时,刷了60多瓶油)