然小唯对 绝区零 的评价
未参加过内测,看过宣传片对绝区零的期待值还是拉满的。公测之后进行游玩,体验的感觉,多少有些不尽人意,典型的高开低走。
游戏美工音乐虽然一如既往的出色,但画风受众小,与以往画风差异明显,以及杂乱的UI界面,这些变化不是所有人都能接受的(分不清虚拟还是现实了?)。
战斗系统上打击感较好,各种招式、闪避、切换也较为丝滑。但绝区零总有崩坏三的即视感,区别只是一个弹刀和连携技的设定。
玩法上评价是,无聊。肉鸽还是受众太少了,走格子毫无玩法性可言,使人犯困。一款动作游戏,战斗时间跟走格子时间不成正比,战斗时间太少,这才是问题所在(天天走格子还不如推箱)。好就好在绝区零是米哈游的第三个可跳过剧情游戏(跳过人生?)。
宣传的开服奖励很多,但其实只有十个加密母带是白送的(还提邦布券呢?),其他宣发的奖励都需要游玩体验(说白了就是肝)来获得(上班结工资还要被说成是福利?)。
绝区零在宣发时宣传的是国风(国风到底是哪个国啊),但某些地方或者表现形式日式过重。首先是女主的站姿和走路姿势,经典的日式罗圈腿。“社长”这个称谓也是日本公司下属对上司的称呼(作者有学过日语),中国可没有这样称呼的吧。其次便是被人诟病的拉面馆,这个画风如果是了解过日漫或者日本文化的玩家的确会感觉很日风。个人认为,作为一款中国本土面向世界的游戏,以本土元素为主比较好。
一成不变的米式养成机制,等级、命座、天赋、武器(音擎)、驱动盘,多了一个邦布。升级送常驻票子也是原汁原味。继承的米式抽卡模式、每日委托、地图箱子、体力、深渊等,新瓶装旧酒,换汤不换药,缺少创新,缺乏创意(祖宗之法不可变呐)。
后续的优化还有部分诚意,但是程度远远不足。对于这款游戏只能说,未来可期。