七濑胡桃menhera对 炽焰天穹 的评价
先说结论:不推荐游玩,实在想了解剧情可以云视频,当然,代入感可能会削弱,但是某些篇章的体验很可能比你真正游玩时还要好的多,最极端情况下,30h的内容会有15h的重复跑图,体验极度糟糕。
优秀:立绘,音乐,配音,日常,运营,福利
一般:剧情,养成,优化
糟糕:抽卡,游戏性,新手教程,建模,演出
以上所有方面我都会一一点评,侧重点在于社区内吹的剧情。
个人介绍:国服开服满签到玩家,密切关注国际服状况。看过大量番剧,少量漫画小说,视觉小说游戏(VNG)。我给出的建议想看剧情,不如玩VNG或者看番。
一.剧情3.5星
评分标准:
2星:糟糕,有显著缺点
3星:一般,大体无聊
3.5星:褒贬不一,有优秀的点,但不够
4星:不错,值得一看的剧情
4.5星:优秀,推荐观看
5星:封神,必看!
1.剧情评分:
第一章,中规中矩。
第二章结尾你会迎来本游第一个高潮。(3.75星)
第三章结尾你会迎来本游第二个高潮。(4.25星)(完整的第三章5星)
四上,开头和结尾都挺好。(4.25星)
断章1,一般。(3.25星)
四下,除去结尾的部分,如果包含迷宫,1星;如果不包含迷宫,慧线,2星,月歌线,3.5星。结尾3.75星。总评3星。
断章2,包含mv/除去mv。(3.5/3.75)
活动:(评分标准低于主线)
2篇封神,2篇优秀,8篇还不错,15篇一般及糟糕
神喻与白色百合花
遥远的海色
细雨绯绯染袖襟
温柔,悲恸与坚强
A Little Tear,Forgotten Memories
Peace Of Cradle
2-3星:(全是糕手,下不去手)
Beautiul The Blood
Requiem for the Blue
妙棋一手,织此星辰
如梦而逝的崇高者们
夏天!泳装!热带庆典!
Dear My Little Hero
新春!31A无人岛荒野求生记
炽天使刀剑武术会
冲呀,小个子大作战U140
为何剧情活动评分普遍不高:
1.最重要的原因在于“主次颠倒”。
每个活动是角色的自传,为主线外的支线,在这支线中又有主次之分,主要剧情描写角色自传,次要剧情辅佐主线。而这一点明明很简单,大部分剧情却做的极其糟糕。
活动剧情通常2h左右,0.5h迷宫,大部分活动通常在剩下的1.5h中以1:9的时长分配主次,请问短短的几分钟能写好一个故事吗?没有主线,通篇支线的故事能叫好故事么?而这也恰恰是4星及以上作品所做到的。说白了,你写的再糟糕,主线篇幅够都比这些神人剧情好太多了。明明应该写主线却大量刻画支线,要么是选材不合理,要么是根本没深入思考主线的架构,要么是写上头忘了主线,要么是根本没意识到这一点。
而这也让我想起了成神之日,就算结尾没有细微之处处理的崩盘,照样是刻画不够,为何?主次颠倒!看到第八集还没出主线我就已经判断不行了,你剩下来篇幅不够啊,怎么可能写好呢?
2.次要剧情无聊,多次重复的桥段与剧情
典例:波斯菊常开的地方/dear my little hero
前期ab三次的重复无聊的量表剧情。
多次无聊的拍电影剧情
3.刻画不深刻,剧情功力不够
典例:dear my little hero
有所升华,但功力不够,拖大分的主要还是在于第2点,否则完全可以3.5星
4.过于套路,强行反转,衔接不足,节奏不对。
典例:温柔,悲恸与坚强/遥远的海色/炽天使刀剑武术会等等等!
剧情泪点全在恢复记忆,易猜,转变效果不佳。
遥远的海色在众多此问题的活动中算是节奏处理较好的,这也是我给他在3.5排的靠前的原因,但恢复记忆的突然性还是太套路化,且与麻里活动套路完全一致。
5.水,主题方向错误
典例:新春!31A无人岛荒野求生记
一个活动2h,只是为了写tama的“善良”“单纯”。
6.没有足够的铺垫(算不上缺点,有的话能巧妙回收,上限更高)
典例:炽天使刀剑武术会。反例:letters on my back
主线或各种支线应当提到各个角色的一些身世伏笔,在自传中回收。伊达朱里就是回收了后背写字,为何自卑这二伏笔。而夏目则没什么伏笔。
7.过分强调个体,忽视整体化。个人与部队可以高度联系,达到1+1>2。
典例:新春!31A无人岛荒野求生记。
31a人均下线,与主线毫无关系,逛该呢?单单描写主角,这显然是不够的。
反例:letters on the back/罪,罚与爱
在刻画人物自传同时也刻画了部队中其他角色的性格,与主角的联系,最后上升整个部队。
2.写作手法介绍:
游戏角色数量是既定的,剧情围绕这些角色着重描写,并不会出新角色然后出相应剧情。
游戏属于是7成剧情3成推图,剧情包含大量日常,剧情高潮点通常在结尾。
(1).写作手法优点:
角色数量既定,角色形象深刻,玩家与角色缔结感情较深。
(2).写作手法缺点:
日常重复性相当严重,你可以短时间内看到相似的桥段2-5次的出现。
大篇幅的日常,剧情通常在结尾有较大推进并达到高潮,导致结尾前的内容非常一般甚至糟糕,而部分剧情章节的结尾处甚至也写不好。
部分篇章出现完全一致的写作套路,并且效果不佳
立绘很好,但厂商拉胯
五.建模与演出1.5星→3星
糟糕至极,未来有所进步,有待观望进一步发展
六.音乐4.5星
十分推荐,个人评价最高的专辑《春眠旅团》。
七.配音5星
八.运营5星
应该算是二游独一档运营了,烧妹是真的为玩家着想啊。
九.福利4.5星
福利很好,虽然卡池加速1.5倍,不过够用。
十.抽卡2星
抽卡方面不尽人意,即使从长期来看,部分玩家之间的ss率依然差距巨大。本人玩到现在ss率为2%-2.3%,有的人甚至说玩到现在从没超过50抽出up。至于每日1抽,只能说概率更是远低于3%,可能别人是正常的吧。这一点但凡跟方舟一样搞个保底机制,抽卡体验瞬间上来,那我能打4星。
十一.新手教程1星
你必须看大量攻略,才能了解各个战斗功能与技巧,很多东西要自己查看wiki对照。
十二.UI4星→2星
UI设计是可以的,但是厂商毫无规划,想到什么加什么。
十三.小功能3星
1.没有收藏语音功能
2.log里没有跳转功能
3.剧情多分支全收集麻烦
4.角色交流一定要进到地图,体验感糟糕
十四.优化3星
据反馈,部分机型优化很差,我的k708gen2还算流畅,就是略微发烫,模拟器优化很差,帧数很低。
对评论区的一些批评:
游戏评论区真有意思,非吹即黑,太客观拉!
1.清一色剧情5星我是看不懂的。
(1)你们口中的神作就是这么廉价的词语么?那你keyClannad不得是总分5分拿了10分?
(2)不谈我对主线四下的差评,活动超过50%的篇章都相当一般甚至差劲,这是5星剧情该有的水准吗?
2.清一色抽卡没抽到1星我是看不懂的。
(1)零氪在2025年11月份也能攒够8井把所有人权卡抽出来。
(2)说多少抽没ss的,请问这有意义么,能科学统计一下你的ss率么?
以下两点我批评的主要是以这两点为主要目的(强调!)入坑的玩家,在我看来些许幽默,请勿对号入座。
1.因为奏入坑但没抽到卡退坑的我不理解。请问你有去玩其他有奏的游戏吗?你玩这游戏就是为了看奏当看板娘吗?平时战斗都带奏么?你是否太过于主次颠倒,还有你的厨力是否太过可笑。
2.因为AB联动入坑的玩家,请问你会去看相关漫画,玩angel beats的游戏版吗?
优秀:立绘,音乐,配音,日常,运营,福利
一般:剧情,养成,优化
糟糕:抽卡,游戏性,新手教程,建模,演出
以上所有方面我都会一一点评,侧重点在于社区内吹的剧情。
一.剧情3.5星
评分标准:
2星:糟糕,有显著缺点
3星:一般,大体无聊
3.5星:褒贬不一,有优秀的点,但不够
4星:不错,值得一看的剧情
4.5星:优秀,推荐观看
5星:封神,必看!
1.剧情评分:
第一章,中规中矩。
第二章结尾你会迎来本游第一个高潮。(3.75星)
四上,开头和结尾都挺好。(4.25星)
断章1,一般。(3.25星)
断章2,包含mv/除去mv。(3.5/3.75)
活动:(评分标准低于主线)
2篇封神,2篇优秀,8篇还不错,15篇一般及糟糕
遥远的海色
细雨绯绯染袖襟
温柔,悲恸与坚强
Peace Of Cradle
2-3星:(全是糕手,下不去手)
Beautiul The Blood
Requiem for the Blue
妙棋一手,织此星辰
如梦而逝的崇高者们
夏天!泳装!热带庆典!
Dear My Little Hero
新春!31A无人岛荒野求生记
炽天使刀剑武术会
冲呀,小个子大作战U140
为何剧情活动评分普遍不高:
1.最重要的原因在于“主次颠倒”。
2.次要剧情无聊,多次重复的桥段与剧情
前期ab三次的重复无聊的量表剧情。
多次无聊的拍电影剧情
3.刻画不深刻,剧情功力不够
典例:dear my little hero
4.过于套路,强行反转,衔接不足,节奏不对。
剧情泪点全在恢复记忆,易猜,转变效果不佳。
5.水,主题方向错误
典例:新春!31A无人岛荒野求生记
一个活动2h,只是为了写tama的“善良”“单纯”。
典例:新春!31A无人岛荒野求生记。
反例:letters on the back/罪,罚与爱
2.写作手法介绍:
(1).写作手法优点:
角色数量既定,角色形象深刻,玩家与角色缔结感情较深。
(2).写作手法缺点:
立绘很好,但厂商拉胯
五.建模与演出1.5星→3星
糟糕至极,未来有所进步,有待观望进一步发展
六.音乐4.5星
十分推荐,个人评价最高的专辑《春眠旅团》。
七.配音5星
八.运营5星
应该算是二游独一档运营了,烧妹是真的为玩家着想啊。
九.福利4.5星
福利很好,虽然卡池加速1.5倍,不过够用。
十.抽卡2星
十一.新手教程1星
十二.UI4星→2星
UI设计是可以的,但是厂商毫无规划,想到什么加什么。
十三.小功能3星
1.没有收藏语音功能
2.log里没有跳转功能
3.剧情多分支全收集麻烦
4.角色交流一定要进到地图,体验感糟糕
十四.优化3星
对评论区的一些批评:
游戏评论区真有意思,非吹即黑,太客观拉!
1.清一色剧情5星我是看不懂的。
2.清一色抽卡没抽到1星我是看不懂的。