御好烧 剑网3无界 的评价

御好烧
2024/7/16
Huawei Mate 60 Pro
先说一下我玩MMO游戏的经历,2005-2008年WOW,2009-2012剑网三,2012-2015洛奇英雄传(emmm如果这真的算是MMO的话)、剑灵,2015年天刀,2018-2019狒狒14,2019-2021回归剑网三,再到现在因为无界再次回归。作为杂食游戏玩家当然还玩过其他很多类型的游戏,近几年因为现实原因也确实玩不动MMO这一类需要日常活跃度的游戏了,玩单机会更多一些。但毫无疑问,剑网三是我游玩时间最长的MMO游戏。
先说结论,无界端和旗舰端我这次都有玩(无界端升级,然后上旗舰端捏脸选校服外观),整体给我的感受是:恨铁不成钢的失望。
一、优点:建模、画面、音乐,以及游戏策划和运营。
1.抛开优化(这个我不多评论了,毕竟这次体验的内容并不多),重置版以后的建模和画面不用多说,确实很精美;
2.配乐很带感(我说的是游戏本身的配乐,同人及二创歌曲有喜欢的也有我不喜欢的,这里不评论了),2009年初见剑三时就被月之门的音乐给狠狠圈粉了,这么多年我一直都收藏着一个剑网三BGM的歌单,游戏AFK的那几年也没有停止过更新歌单;
3.策划和运营,能够稳定运营15年且没有特别出圈的翻车事件(我不记得有),相比于其他同类型游戏的策划和运营,至少我认为这已经是优点了。这里不得不对比一下,2015年我玩天刀只有短短2个多月,某寒我一直都没玩过(没错就是因为当年出圈的PDD事件),就...策划和运营不当人,这样的游戏我就不想玩。
二、好了,接下来我要吐槽了,就从我这次的游戏体验来说吧。这次我没有玩很深,只是在无界端跑了8次升级任务,把我13个号里面的8个升到了满级,然后就不想继续玩了,我只吐槽体验过的内容,至于无界端简化的技能和手游的操作怎么去打团本或者PVP,想想都觉得脑瓜子嗡嗡的,是真没兴趣体验了。
1.开场动画的逆天画质。天呐这都4202年了,我居然能看到这种画质的游戏CG,你这砖块一样大的像素块瞬间让我梦回拳皇97和魂斗罗的那个时代啊,跳过跳过,看不了一点。
2.剧情表现力极差,完全还是十多年前的水平。首先是角色配音,任务中只有几句话有配音,而且这个配音质量真的一言难尽,我不知道是不是专业配音演员,但配出来的效果真的很不专业;镜头语言、人物动作,有那么几个强制转镜头,也有让喝茶喝汤的任务,但是人物动作表情极不协调,没有一点表现力,就会让人感觉很烦,根本不想知道他们在聊啥,剧情都说了啥,只想着赶紧让我跑下一个点,早点满级早点领外观。我觉得一个剑三这个IP的剧情是极其重要的,但是这么多年过去,我发现很多出彩的剧情都是靠优秀的同人和二创作品传播的,而游戏本身并没有很好地将剧情表演出来。比如我之前做乱世七秀的任务,无论是过场CG还是配音都没有给我什么代入感,后来听到《江湖晴霁》这首剧情歌,才发现这首短短几分钟的歌带给我的感动比游戏中那一段冗长的剧情任务要强烈很多。这个配音和剧情表现力如果放在十年前,我不会觉得有什么问题,那时候国内专业声优很少,游戏制作技术也不是很成熟,但是以现在国内的专业声优团队和技术力,你剑网三还端上来这样的东西,这可就说不过去了(咱也不好高骛远,剧情表现力和配音这方面,你就不能学学2018年的古剑3?)。真是可惜了了剑网三这么好的剧情底子,这都十多年过去了,官方竟然不想着如何打磨游戏本身的剧情表现力,甚至越来越敷衍,因为你们有最好的玩家,反正好的剧情有最好的玩家通过同人和二创去口口相传,你们就只管出外观,但最好的玩家们要考虑的就多了是吧。
3.操作手感稀烂。最直观的是两方面,一是毫无打击感,二是轻功体验极差。
打击感这事,除了丐帮技能全部都是打空瓶子的音效,其他近战基本都在空挥武器,管你拿剑还是长枪,打到人身上除了跳一下数字,其他一点物理反馈都没有。PS:说到这我就特别想吐槽,重置版以前剑纯的三环套月是有出剑音效的,其他不说最起码能让我觉得他用力了,重置版以后的三环套月,就只剩下空挥的声音了(得嘞,反而还退步了这搁哪儿说理去)。我看到评论区有人说MMO不好做出打击感,我觉得就我玩过的MMO来说,落英、剑灵、天刀和狒狒都能做出来,效果好不好另说,但起码说明十年前技术力可以做到这种打击感的反馈,然而剑网三至今还没做到。
轻功,我觉得剑三的轻功无论是动作还是特效,底层设计很好,我很喜欢,确实能提高跑图效率,但是操作手感一塌糊涂,有很多华而不实的设计,比如双人轻功,一旦中途遇到影响轻功连续性的地形或障碍物,就直接断掉了,非常容易把另一个人摔死,还有轻功攀爬(忘了名字了,反正就是贴到墙上那个),我一直没觉得这个功能的用处在哪,除了碍事就是碍事。另外大轻功只能用来长距离跑路,中短距离的位移就毫无实用性可言了。举个例子,这次升级任务很多时候是在船上,手机端打怪时不小心掉下去了,从船桨上跳上来反正我用手机很难操作,所以用大轻功试试,然后就会出现我在船的两边反复横跳的场景,是的,这个轻功不是想在哪停就在哪停的,它有很强的惯性,虽然电脑上可以用跳取消惯性后摇,但这个操作在手机里真的有点难(我知道自动寻路可以重新上去,但是一个需要微操的MMO游戏里自动操作比手动操作功能更强大,这怎么都说不过去吧),而且我觉得轻功的特色不就是迅速、灵活吗,这都多少年了大轻功还是刚出来的那样,在操控性上面丝毫没有优化。
写了这么多,其实存在这些槽点的原因是一样的,就是这么多年官方一直在做新门派、调职业平衡(门派和玩法流派多了,平衡是无论如何都调不清楚的)、修bug、疯狂出外观,甚至为了卖外观专门研发了布料2.0这些花里胡哨的华而不实的系统,当然也做了一些细节上的优化,给人感觉就是缺少长线的统筹规划,一直在做加法,一边加一边改,旧的还没改明白,新的又上来了,导致游戏内容越来越臃肿(尤其是剧情),最后太多了只能一刀切,这就导致了剧情多而散,新玩家很难了解完整剧情。这些年官方做了这么多华而不实的东西,但就是不愿意沉下心来打磨游戏品质,是没那个资金和技术吗?不,就是单纯的不愿意投入,看似官方好像诚意满满,但不提高质量就是最大的没有诚意。重置版仅仅重置了画面,游戏的品质完全没有进步。十五年前的剑网三在国产游戏里确实是高品质游戏,但如今高质量国产游戏遍地开花,剑网三游戏本身的品质已经落后于时代了,而从官方这次宣传的“不是最好的游戏,但有最好的玩家”这句话来看,现在支撑剑网三的也仅仅剩下老玩家的情怀了,这一波宣传真是妙啊,说自己不是最好的游戏,所以游戏品质出现问题很正常,然后还能顺便舔一波衣食父母,但在我看来这无疑是官方在为自己的不作为找补。如今国产游戏行业的发展势头强劲,国外游戏行业更不用说,西山居靠着剑侠情缘这个IP走到今天,那敢不敢跟拉瑞安学学…好吧算了你们学不来,我是想说能不能好好研究一下怎么在游戏品质上面把这个IP给撑起来,虽然支持玩家二创这方面一直做的很好,但这并不代表你们官方就可以躺平好吗?现在摆在玩家面前的好游戏有很多,如果官方仍然不思进取,仅靠玩家的情怀又能支撑多久呢?
最后我想说:在物资匮乏的年代,我有幸在一家面馆吃到了一碗西红柿鸡蛋面,那一碗面可能温暖了我一整个冬季,当时觉得如果每天都能吃到这么一碗面,那我一定会感到非常幸福;如今的我尝遍了山珍海味,偶然路过当年那家面馆,我又吃了一碗西红柿鸡蛋面,味道和当年一模一样,令我回味无穷,唯一和当年不同的是,盛面的碗比那时更坚固更漂亮了,这碗面让我想起当年经历的点点滴滴,足够我感慨一整晚。但现在的我,应该不会再想着每天都吃这一碗西红柿鸡蛋面了,因为这样的日子对现在的我来说也太难了吧,也许当我偶尔想要怀念一下过去时,来品尝一下就可以了。