一盆红烧肉对 极品飞车:集结 的评价
省流短评:飞车的底子配飞车的皮跑在飞车的地图上,没毛病,只不过前一个是《QQ飞车》,中间的是《极品飞车22》,后一个是《极品飞车21》。(下简称NFS)
别误会,我没想喷它。极品飞车从来就不是一个主打拟真驾驶的IP,系列里面偏向专业的13/15卖得都很差,最经典的恰恰是一键漂移玩起来非常类似《QQ飞车》的14代,手游版交给天美J1工作室操刀我甚至觉得算是双向奔赴。
【💥最不羁的杀马特,最顶级的画质】
游戏的美术风格基本看齐NFS22不羁,走的涂鸦潮酷路线,有些人可能觉得是杀马特大翅膀特效,但这锅腾讯不背,确实是端游里来的,甚至前年发售的时候还颇受好评。这种风格取向的选择其实也是无奈之举,毕竟EA每年都只给那么点预算,拼拟真实在是卷不动。
不过放在手游端,天美加持,NFSM的画面品质可以稳稳地排进一线水平。建模的细致程度不及隔壁《巅峰极速》(比如内饰、引擎甚至车门开闭这类细节,《巅峰》是真的细),但质感上其实很不错(此处不得不cue一下《巅峰》的塑料味),作为一款不追求拟真的赛车游戏来说,已经相当可以了。好,纯优点到这里基本上就结束了。
【🕹硬核但不拟真的操作】
正常玩家理解的硬核操作:更真实的物理引擎,更少的程序介入,更还原(也更难)的车辆控制,走线速度>漂移。
天美J1理解的硬核操作:更多的手部操作,QTE式的启动,油门弹射,落地弹射,增压氮气,双重氮气…从头漂移到尾才是坠酷的!
你不能说它不硬核,因为上手门槛真的挺高的,光氮气就有5种,比茴字的写法还多1种;可真要说它硬核吧,摸摸良心讲,氮气加速现实里确有其事,但是空中落地刹车紧接着轰油门加速,这种硬核只会让发动机拉缸。
同样地,这里也没有喷NFSM的意思,面向大众的取向注定了它就不可能走拟真路线,要是走线效率比漂移还高,那么多的《QQ飞车》用户还怎么承接?天美J1玩了多少年车了,什么东西拟真他们不懂?但是,评论区里的《巅峰》玩家们喷的点确实也都对,既然定位不同,当初的宣发何苦要去跟人家打擂台?
【💸主打低价并不实诚的商业化】
前两天官方和隔壁的骂架大家也都看到了,隔壁掏666抽送大牛,官方直接说自己420发就能抽干池子,还顺便阴阳了一下隔壁叠卡升阶的老米行为,吹自家的车到手即毕业,不坑人。
讲实话,NFSM的车确实是所见即所得,单抽的标价也确实是和《巅峰》保持一致,看起来比《巅峰》便宜很多良心很多,但是配件和车辆的米氏大混池以及极低的福利产出,让我觉得攒够70抽是那么遥远。开服三天打了三个章节,林林总总领了大概三四十抽,再算上全服邮件和一些零碎成就等等,勉强是凑够了70发,提了一台Evija回家,过程还挺艰难。
从价值锚定上来说,NFSM的1台金车抵得上《巅峰》5台(还得保证不歪),价格确实是便宜了,但是玩家的体感并不好,原因就在于日常的代币产出实在是太少了。《射雕》的惨痛案例已经说明,当你试图主打低价的时候,你最好要让玩家觉得你真的便宜,否则你就是九块九大骗子。同理,当NFSM试图吹自己良心不坑人的时候,最好是在日常产出一致的情况下再谈抽卡成本。
【🧶吃鸡+大世界+派对式UGC,好玩吗?】
NFSM缝合了新旧三代流量密码,但到目前为止,我并没有从中感受到太强的生命力。吃鸡玩法的体验还可以,但没有原版的碰撞损坏动画不够爽快,血条式的计分方式直观但是不好看,而且不知道为啥画质体感好像比正常竞速要低一档,玩法学吃鸡就算了,画面也学?所谓的大世界更像是把一堆入口按钮放进了地图里,而派对UGC的存在感更是薄弱——如果不是生涯强制我去一趟,我都不太能找着入口。并且,UGC内容有个绕不过去的问题:派对类游戏玩自制地图主要是和朋友图一乐,可我来开车,图的就是个爽或者赢,或者又赢又爽,玩家制作的地图在视觉效果上并不占优,在竞技价值上也不如排位或者吃鸡,我玩它图啥?
【📡力求破圈,求仁得仁的发行成绩】
周董代言+短剧的权益,《头文字D》漫画授权,配合端游收录音乐歌手马思唯,从顺丰到巴黎世家的海量异业联动,NFSM的营销动作就是奔着出圈去的。想来也对,《QQ飞车》如今的本体在《元梦》里,腾讯确实需要一款新的赛车招牌了。
从结果上看,免费榜霸榜4天,畅销榜TOP20左右,基本已经追平《巅峰》在去年的发行成绩,免费榜的略有超出,毕竟是手握渠道的腾讯;付费榜的成绩其实是略弱于《巅峰》的,和前文提到的商业化问题不无关系,再加上《巅峰》最近也确实在疯狂买量投资源,所以收入受到挤压也很正常。
就产品定位和发行成绩来看,NFSM发得挺好的,Tap的评分也很微妙地卡在略高于竞品的7分(《巅峰》6.3,《王牌》6.7),再挤挤水军的成分之后,我对这个分数的理解是:确实比竞品《王牌》好一丢丢,但不妨碍三位都得论坨算。
。
篇末扯扯淡:极品飞车这个IP的现状并不好,换了新工作室之后论娱乐不如地平线,论硬核不如神力尘埃那票专业选手,只能靠一点街头亚文化的东西苟命。发了21还鸽了后续更新被狂喷,发了22才算是回了口血。希望手游的上线能够让EA看到IP的潜力,给端游多拨点钱,别让这个童年赛车霸主再死第二次了。
【💥最不羁的杀马特,最顶级的画质】
【🕹硬核但不拟真的操作】