六月衷曲 的评价

因高专业度入选icon-wow
洛
可玩性运营服务
不推荐
设备
小米 12
❗首先,恳请大家如果遇到诸如手机发烫、画面卡帧、卡顿的情况,在选项中把画质调到最低,谢谢了🙇默认的中等画质,部分手机可能带不动😢
虽然该作的画面渲染和手机适配性做得不行,但真的罪不至此。(看了很多差评都是在说画面和适配性,这些问题大都可以通过调整画质解决)。
言归正传,接下来我将从两个方面对这部作品进行剖析:
☘️一部追求心灵共鸣的作品☘️
其实,六月衷曲设计本身就不想让观众把注意力过多地放在画面上。大家应该也不会觉得一个个缺少五官且头大身小的人物形象好看吧?我认为:设计者想通过弱化无关元素的方式,将核心元素突出展示给玩家们。像人物形象、画面、人物对话,这些都被弱化了。而突出的核心呢,有两个,其一,是情感的传递。
不知道大家有没有碰到过一件非常非常令你后悔而你非常渴望改变的事呢?我相信,该作的设计团队一定经历过与至亲之人的诀别之痛,而且是带有强烈遗憾和自责的告别。这份痛楚,折射到了游戏中,甚至能从游戏落入玩家的内心,足见其不甘和懊悔。卡尔在拯救妻子过程中每一次觉得自己成功,却又被现实无情打脸时挣扎的表现;当一切可能似乎都已穷尽,在过去的世界中,琼发出的痛苦哀嚎…这些都在向玩家们述说:
那是永远无法忘记的痛,是做梦也想要逃离的痛苦,是对上天愤怒的质问:“为什么偏偏是我!”那是极度的不甘心:“要是当时那么做就好了......”然而事情已经发生,过错已然酿成。我们只有慢慢习惯,学会遗忘。却依然会在不经意间回忆起,泪流满面。如果.......能回到那一天,改变这一切......既然现实无法满足,那么,就在游戏中,把这一切变为现实吧!
————————————
☘️机制独特的解谜游戏☘️
出色且独特的机制玩法是该作的另一个核心。一般的解谜游戏,随着谜题的逐一解开,剧情也走向尾声;一些有想法的作品会加入隐藏关卡,通关后会解锁隐藏剧情,比如胖布丁的作品《一路》。尽管如此,这也仅仅是在原有故事线上多出了一个分支而已,过去对未来的影响几乎不可见。
在设计谜题过程中,一个很重要的理念是:“玩家的任何行为,都有可能对当前状态/故事线造成改变。”能否在设计中有意识地将该理念融入,是优质解密游戏和平庸者的分水岭。
而六月衷曲的设计团队抓住了该理念并无限放大,在这款游戏中你甚至找不到一个传统的密码锁谜题,改变故事线就是解谜本身。但是,相对的,这种设计方式会导致解谜的困难程度爆发性上涨,因为简单的排列组合就会演化出无数可能。《这下糟糕了》和泞之翼系列就是这方面的杰出代表。
难,就意味着小众,显然,六月衷曲的设计者不想让自己的作品曲高和寡,所以,他们以一种很巧妙的设计平衡了难度。整个的游戏过程都可以看做一个新手教程,当你摸透了该如何玩这个游戏时,游戏也接近了尾声。设计者并没有一开始将所有可以改变的时间点都给出,而是先给出一个,再给出一个,如此往复。这样玩家一开始只会面临两种结局,随着可改变的时间点增多,结局数量也会逐渐增多,此时玩家也慢慢摸清了游戏规则,玩起来也就得心应手了。
——————————
游戏整体流程并不长,大概在3-4小时左右,收尾得恰到好处,不拖沓。优秀的谜题设计也能让玩家在结束前都保有新鲜感,个人十分推荐😉😋🙃
(当然,实在要说的话,画质确实是硬伤,最高画质一般手机带不动呀😅)
最后说一下关于自动存档点的问题:
1、从游戏开始直到出现“六月衷曲”四个字的开场画面后才能自动存档。(p3)
2、每次修改时间线后都要经历一次完整的结局动画且回到卡尔的小屋后才能存档。