赫林对 格莉斯的旅程 的评价
![](https://img.tapimg.com/market/images/6751a99170ff47cf90acba96d14a2fd0.png)
两个字:艺术
整体评价:游戏给我的第一种感觉是唯美的,从色彩丰富到黑白再逐渐丰富多彩,游戏里面除了开头一幕之外并没过多的文字描述讲述主角GRIS,画面很干净,只有到特定地点才会有新技能的按键提示,仅此而已。
剧情方面:
每个人的理解不一样,有人说是关于情绪方面,开头的雕像崩塌是对应主角GRIS的情绪崩溃,灰色失落-红色坚强-蓝色悲哀-黄色接受。
而黑色是GRIS害怕需要面对的恐惧,在游戏“红色”(第二章)开始,就会出现乌鸦,蓝色(第三章)蛇都是代表恐惧,但是这也只是我片面的认为而已。
当我们完成“收集全部备忘录,游戏结尾就会出现一段 “附录”,内容是小时候和GRIS的回忆,而雕像是GRIS母亲的模样,GRIS迷失在自己的世界里面。那理解的剧情内容就不一样了,而游戏中其实有很多暗示关于“死亡”的内容,在游戏的结尾有一段唱歌和鲜花合葬,这正是西方的葬礼,而参加葬礼的人一般都是至亲之人,更加印证了是母女关系。而雕像流泪反而是母亲对GRIS的思念。
死亡要素:
在红色部分神殿用技能掉下去的那段“黑色蝴蝶”,蝴蝶在西方故事是灵魂的象征。
在蓝色部分出现的“乌鸦”,14世纪欧洲爆发黑死病,当时治疗黑死病患者的医生,为了防止被感染,会穿着用蜡泡过的衣服,头顶戴着黑帽子,脸上套着跟鸟嘴一般的面具来过滤病菌,眼睛上还带戴着一层透明玻璃,整个人看着就像个乌鸦,这也容易让人联想到死亡。
最后一关的云雾,红色云雾和红色的花,做出了一种通往冥界的感觉
优点:
一个内存很小,玩法因人而异(有点少但是我个人觉得刚刚恰到好处),解密部分很简单,明显作者不想玩家在解密部分花费时间,总体画面唯美,故事短可以很快打完整个游戏。
缺点:
在技能提示中,实际上游戏显示的是手柄的按键,即使我并没有接入手柄,连接手柄也是需要自己将手柄在STEAM调为键盘模块才能在游戏使用。
(PS:长按空格是二段跳,K是变成石头,L唱歌)
总结
这款游戏让大家知道与亲人在死亡中做出告别,死亡即便很可怕但是是人生中必须经历的一部分,
虽然如此,但游戏还是温馨治愈的游戏,游戏作者模糊了死亡,但是又表达了如何接受死亡
PS:我是在STEAM玩到的PC版本,所以在此平台并没时长统计。
剧情方面:
死亡要素:
优点:
缺点:
(PS:长按空格是二段跳,K是变成石头,L唱歌)
总结