花卷云舒 创造吧!我们的星球 的评价

因高专业度入选icon-wow
花卷云舒
花卷云舒
花卷云舒嘴替担当
TapTap玩赏家
2024/7/10
设备
一加手机Ace
你创造的不是世界吗?为什么把我创飞了?
我怀揣着激动的心,颤抖的手试图打开一款“帕鲁手游版”。拿到手的却是魔创+帕鲁的魔改山寨版。缝就缝呗,为什么非得照着山海经缝呢?
异世界资本家?戳啦,异世界帕鲁来的啦
一.画面

如果说这款游戏的哪一部分最能创飞玩家,我觉得游戏的画面画风绝对功不可没。作为玩家初入游戏的第一印象,古怪的画风和很差的画面表现绝对能第一时间让玩家“望而生畏”。

为什么这么说呢?相比于幻兽那种非常明确的类宝可梦+动漫风格的帕鲁形象设计和外观设计。创星的画面风格极其诡异,在低阶段时人物画风非常类似元梦,高阶宠物的画风则又类似早期赛尔号洛克王国精灵那种炫酷风。同时啾啾的外观一言难尽,不是披着兽皮就是穿着外套。隐约间又给人带来一点魔兽风格的画面观感。多个要素杂糅而成的宠物,真的很难让人“喜欢上”。

但画风却又是帕鲁出圈的关键。一方面幻兽通过类宝可梦画风本身的高接受度来给玩家带来认同,另一方面也通过独特的角色画面来出圈。无论是“大学生-捣蛋猫”还是“兄弟,你好香-疾旋鼬”都是如此。
但反观创星的画风,啾啾们既可爱不起来,又帅气的有限。即便有上百只宠物,至今仍未有一只能够做到出圈,真的很尴尬。
●—————————————●

当我们进一步从画面呈现来看,相比于幻兽那种,通过虚幻四引擎打造,同时加入诸多宠物动作细节宠物攻击动作以及宠物生活细节的画面呈现来讲。创星在这一方面的表现依然让人觉得尴尬。

一方面是游戏的人物显得“呆傻”,为什么游戏只有声波枪和武器枪?因为游戏没有配套的采集动作和收集动作。为什么游戏的战斗显得很怪异?因为游戏的人物动作细节和移动细节做的完全不够。就连最基本的载重和物理反馈都做得很尴尬。

另一方面是宠物显得更“呆傻”。游戏中的宠物在战斗时的动作非常有限,使用技能的技能效果和攻击特效也很僵硬很呆滞。如果说人物对比帕鲁而言已经显得像小孩。那么游戏中的宠物对比起来简直就和梦幻(回合制,不怎么动的那种)当中的宠物有的一拼。

可以说画风一般+画面表现尴尬已经在很大程度上决定了游戏的基本分数。或者换个角度来说,类似魔创和山海经这种,宠物攻击和动作占比很小的游戏本来就是宠物精灵题材大世界的“玩法试做”。而帕鲁那种非常成熟的宠物AI和相当不错的画面表现才是“正式版”。游戏的玩法在某种意义上“开倒车”,又怎么能做到让大部分玩家满意呢?
二.游戏玩法

再来聊聊游戏在玩法上的设计,在我看来游戏的玩法设计是有野心的。甚至我会认为假如游戏的玩法真正做出来之后,能够做到比原版帕鲁还要好玩。可问题就在于“做不到”。

先说结论:目前在游戏当中既有基于帕鲁体系下的帕鲁加养成双线推进模式。又有类似于魔创体系下的宠物交易道具置换及boss猎杀+世界组队体系。甚至就游戏的蓝图规划而言,游戏除了初始的地图外,还有多片地图可供探索。甚至本星系当中还有多颗星球,并且由于游戏有星系的划分,假如再往下做的话,可能会像赛尔号那样有多个星球和星系可供探索。游戏的理论上限非常非常高。

但就实际体验而言,游戏在“帕鲁模块”相关的内容上既存在生产力及生产关系的置换问题。也有类似于宠物食物不足,基地难以自循环的问题。这导致游戏搭在恰鲁框架上进一步的“魔创模块”或者说“交易模块”做的也很尴尬,普通材料不想买,稀有材料不够用。可以说以前玩家吐槽自己是帕鲁只是自嘲,但是在创星当中,真是:“坏了,我真成帕鲁了”。
●—————————●

而当我们进一步从帕鲁玩法本身的设计来聊,我们就要回到“为什么帕鲁会成功”这个话题上。在我看来,帕鲁本身的高交互性和高趣味性是幻兽帕鲁成功的关键。或者更简单的说就是“绵悠悠盾牌”“火狐狸喷火枪”“魔渊兽牌采矿机”,以及“天擒鸟滑翔”这些设计背后的含义。

可以说相比于宝可梦当中纯粹的回合制使用精灵,相比魔创和其他精灵+沙盒的游戏中的弱使用精灵。幻兽对于精灵的用途和巧思是更多的。无论是温度设计和精灵属性的结合,还是各种各样的精灵武器都在彰显这一点。

但恰巧是这一点最精髓的地方,游戏一点都没有学到。游戏目前对精灵除了最基本的骑乘和制作乃至挖矿之外。就几乎没有进一步的内容设计和呈现。可以说在创星当中啾啾只是啾啾。只能给玩家带来“宠物”的感觉。但在帕鲁中,帕鲁就是伙伴,能够给玩家带到的是“真实存在的感觉”
●—————————●

并且就联机加大世界玩法相结合的核心问题来看,游戏并没有解决基于游戏的多人联机和大地图带来的严重游戏卡顿和画面呈现问题。就是游戏为了突出自己确有联机,在地图当中不仅置入了固定生成的啾啾,更加入了其他玩家的地图和庄园。

如果有了解过MC服务器禁人塔原理的玩家就知道。在沙盒游戏中,当玩家可视范围内需要加载的东西太多时就会导致闪退或至少是极其卡顿。而游戏现在卡顿的原理就是这种,玩家在地图中既要加载地图的光影特效和动态画面,又要加载生成的啾啾以及动作。还要加载其他玩家的庄园以及自己的动作和自己释放出的宠物的动作。
手机可能不是很烫,但服务器就不一定了
三.氪金内容

最后再来聊聊游戏基于氪金内容和商城上的设计,只能说在这块内容上游戏确实一股“鹅味”。很多东西甚至是让玩家觉得难绷的。

曾经我们开玩笑说:假如帕鲁被鹅给代理了。高低给玩家整点ViP限定球和氪金球。但创星确实给出了另一份答案:我们不卖球,我们直接卖宠物。目前游戏当中肉眼可见的品质最高战斗力最凶猛的那些宠物,基本只能通过抽奖或者活动获取。而且还是“不可交易”的,这个设定在我看来是很尴尬的。

从帕鲁玩法的角度而言,假如我辛辛苦苦的练级升级搞不到最强的神兽。只能一代一代的升级我的“打工人”那我库库提高生产力的最终意义在哪?而对于玩家交易模组而言,游戏最高品质或者说绝大部分玩家在追求的道具只能通过氪金,而难有其他方式获得,那玩家与玩家的交易必然是不活跃的。

而从游戏的走向来看,卖宠物卖道具这一思路本身就是很老的游戏思路。其无限接近于早年间官方直接下场在页游中贩卖神宠。而最终的结局基本上也就是闹腾不了几年之后就关。
毕竟长江后浪推前浪,但玩家的钱包终有限
四.总结

总觉得有很多想说的,总觉得有很多想聊的。但思来想去,最后还是叹了一口气。游戏的思路和内容设计没错,但游戏的呈现和太多细节做的太差了。或许游戏没有做错什么,或许说,游戏什么都做错了。

在我的印象中,创星的内测不是这样的。领导要求也好,大厂无奈也罢。但无论怎么样,潮水退去之后我们确实看到了谁在裸泳。

不做推荐,内容一般,谨慎入坑