铃兰对 绝区零 的评价

铃兰
TapTap玩赏家
2024/7/5
绝区零,一款期待值很高,但实际上不那么容易被大众接受的游戏。
整体风格为嘻哈风,但是只嘻哈了一半,一半是xixi,一半是haha。老米在里面加入了自己的许多东西,算是创新,但我也快被创没。而且富瑞非常多,我很喜欢
用pc端玩了挺久时间,平心而论:操作手感还不错。比手机端玩的舒服些,不过手机端优化也还好,转视角比较麻烦就是了。索敌机制比较舒服,另外pc端战斗中可以自由移动视角,随时观察敌人动态,这一点倒是比较灵性。所以pc体验良好。加上战斗爽的玩法,目前来看,这游戏的战斗难度属于比较简单的类型,对手残玩家体验较好。但也只是目前。
小队3人的设定,与连携技能的组合,使得这游戏的战斗玩法不会很难。极限闪避会进入短暂的子弹时间,可以规避伤害,连续闪避有冷却。怪物发动攻击的瞬间,冒黄光或红光时,切换队员自动格挡/闪避该次攻击,并发动攻击,成功把怪物的韧性条击破后,会让怪物陷入僵直,期间全部队员皆可发动连携技能攻击,怪物受到的伤害提高。
战斗上的打击感还行,角色动作灵活,技能释放灵活,切换队员顺畅,伤害数字跳得很及时,整个游戏的战斗偏割草无双。连点器一直按就能通关,十分的有操作,游戏的整体难度实际上偏低,并没有大众想象般的,需要一定程度的神经反应和难度操作。
基本上是哪里亮了点哪里。
这款游戏的风格到底还是纯纯又正正的米式二次元,大伟早些年曾立誓要让米成为一家领先行业的二次元互联网公司,这些年的游戏倒还真是一点也没改变,而且也没忘初心,渲染还是那个高饱和度渲染,模型还是那个低精度模型,玩的也还是那套纯纯又正正的大头儿子小头爸爸二次元。
绝区零是二次元浓度极高的游戏,包括furry。这款游戏的角色塑造中融入了大量的furry要素,和一般的二游不同,绝区零又加入了大量的嘻哈元素。摇滚,涂鸦,无厘头,街头元素等,从剧情和玩法上就能体验到这一点,但是又不完全嘻哈。街头涂鸦含量低,建筑装修风格杂,NPC风格和角色风格差距明显。
米哈游是想营造一种青春热血的横向发展的物语剧情,但一些角色的设计上加入了许多非人类的要素,玩家从游戏中体验到的,一部分是来自90念代美利坚盛行的嘻哈风,一部分又是米哈游自发的那熟悉的米式二次元风,这其中还要鉴赏米哈游热衷的furry要素。三者搭配在一起,是新颖的尝试,但我开头也说了,虽然算是一种创新,但也快把我创死。
各角色塑造上就脱离了嘻哈风的本体,又有机器人,又有吉祥物。还有个furry。
前者是基于世界观内一定程度的,可以自然联想到一起的产物,后者是米哈游一贯作风下的的手段,吉祥物的设定在大多数游戏里都比较常见。而furry则少见,furry元素+嘻哈风,闻所未闻。这大概也是一部分人不喜欢它的原因。就整体风格而言,依旧是熟悉的米式风格,米哈游在一定程度上的创新依旧没有跳的出自己习惯性的美术渲染思维方式。
嘻哈风是鲜明的艺术风格,非主流文化运用在日式街道上有些冲突,传统中的日式街道,向来以唯美,治愈为主,但嘻哈风是非主流的,无厘头的,街头涂鸦的,酷的,和治愈温馨的日式街道格格不入。
绝区零这一游戏本是个重磅炸弹,以崩三发家致富的二游公司,对二次元动作游戏有着丰富的经验,时隔多年再次重操旧业,应当在市场上引发海啸般巨浪,但是事与愿违,绝区零公测的本体还是不尽人意,但这也是米哈游一次大胆创新,尽管这个创是泥头车那个创。
如果不考虑furui成分和不纯正的嘻哈风格,这款游戏在战斗爽这方面做得倒还不错。不得不承认,这是米哈游对应的实力的一部分。
战斗之外的部分有点太浪费时间,走格子要比战斗内容花费的时间多得多,明明是动作游戏却不能完美的展现动作游戏二字。江郎才尽了没活了可以咬打火机。
而且米哈游还是忘不掉它那圣遗物和命座,更坑的是这次它把原和崩两大游戏中的史中史全都融合到了一起。这里不得不说一下,命座这东西,在给玩家提供了充足的氪金空间的同时,也成了一种业内最能低成本高回报的商(he)业(fa)手(ji)段(zi)二次元版。
绝区零不但把原的那些老套氪金系统整了过来,崩的那些活也一并整了过来。学了点好的东西就是,它剧情终于可以跳过。
我倒是希望大伙能看得清的是,米哈游已经距崩三开始的第3个作品了,但氪金方式却从来没有改变,原的成功让米非常的自信,手法也越来越熟练。以此为目标,这也是最简单明了的“卖猪肉”的方式,尽管这个“卖猪肉”在玩家口中称为“厨角色”。但我喜欢透过现象看本质,为角色买单氪命座氪武器是自己的选择,但二游在这套氪金系统上是暴利,远远比卖皮肤买数值有更广阔的氪金空间,辐射到玩家群体的范围更大。
回到起点。综合来看,绝区零在部分内容上依然可圈可点,但美术核心体验上会存在巨大的两极分化,不喜欢它要素的人,也许会被这些内容马上就劝退,适应得了的人,也未必会对战斗体验感冒。
硬实力仍摆在台面上,质量尚能得到一定的认可,只是游戏中的某些元素不那么容易被接受。
(骗你的啦~,其实我根本不喜欢furry,但是我尊重所有人的xp)
基本上是哪里亮了点哪里。