微笑向暖,安之若素 道道道人间道 的评价

打卡通关撒花✿✿ヽ(°▽°)ノ✿
只能说没有达到我的预期,明明是24年5月的新游但不知道为什么还没有《引魂铃》系列出色,明明我是为了看到工作室进步才下载最近发行的游戏,但给我的体验有点像是《洞娘》。之前游戏的缺点都有,仿佛一夜回到解放前。当然美术方面也比不过《洞娘》,只是剧情的逻辑方面真的半斤八两,勉强打个四星⭐
谜题方面不多说了中等难度,和之前的谜题设计比中规中矩没有特别出彩的,略有一点同质化。小游戏灭蜡烛设计几乎每个游戏都有,次数多了玩的心累。值得一提的是这款游戏的文字信息好像额外的多,对我个人而言还好并不是很讨厌这种需要记忆的地方。有的设计逻辑还是比较突兀的,比如之前为防止破坏封印把通往幽冥的断桥机关破坏了那么机关真的能够复原吗?路引上的城隍玉玺都是自己刻出来的有点太随意了。就算能这么混过去了,项晴雪丢下他们后难道主角不能再造一份假的?何必再去走远路,话说有另一条路这一点也挺扯的。那么一开始我费尽心思解谜是为了什么😥
游戏我是分两次玩的,前部分的章节记得不太清了就主要谈谈后边儿吧。比较喜欢的亮点是关于酆都告示上雷公脸的猴子不得入内hh我还是很喜欢这种小彩蛋的感觉,可惜关于酆都其实有不少伏笔并没有深入挖掘,比如刚刚的告示、下棋的高人有大帝的玉玺、以物换物的小贩、被锁的黑白无常、欠三文而不知所踪的卦师……希望能关于酆都出个第二部。
然后讲讲最值得诟病的剧情方面,其实角色三人的设计都多多少少有点问题,最大问题无疑是项晴雪。从女主项晴雪非常主动的加入寻找天衍门的主角团我就觉得有点儿不对劲,果然是别有用心。不过这个理由还是有点牵强,就算项家没有骗她真的放了养父母,可放出后卿天下大乱,难道她和养父母还能够过安生日子?倒不如坏的彻底一些,而且从结果论来看,虞墨玄击败后卿之后女主好像也没有受到什么影响,难道项家就这样放过了她的养父母?虞墨玄的塑造有些怪怪的,总结而言就是我看不出男主的行动动机。如果胖子和项晴雪没有执着的去封印之地难道男主就真的不管了?当然也可以说是他性格摆烂吧,但我实在想不明白,他明明知道项晴雪有问题还把路引给她,最重要的是居然没有留有后手。亏我之前一直以为是男主设计等她露出破绽,啊这万一你们没赶上,后卿真的逃出来了呢。游戏可能是想要体现虞墨玄掌控全局的淡定,但我并没从中看到他的布局和谋略,还是比较可惜的。胖子的定位在游戏里更像是一个工具人,负责衬托和主角插科打诨,唯一的亮点就是义无反顾的前往酆都。他说他想要当英雄,这一点完全可以圆上的,在打败后卿时设计的复杂一点,突出一下他的辅助作用。而不是让他这么仓促的死(说实在的甚至没有交代张居德是否真的下线了)在后续男女主的对话中甚至没有提及,虞墨玄还在摆摊算卦项晴雪好像也没有受到任何影响回归了正常生活,张居德不配提起嘛,总体而言剧情方面真的有点潦草。