饶寒 对门 的评价

2 天前
画面音乐
可玩性
🌃画面:
要说最拿得出手的优点可能就是画风吧。。
但每个场景留白太少,以至于元素虽然不算繁杂但看着过满,有点眼花缭乱,就像把画面放大了很多。。场景切换按钮不够显眼。
🎮操作方面:
①道具栏占比不算小,很遮挡视线,虽然可以收起,但反复打开道具栏很麻烦;
②线索满天飞,但全都无法拾取,简单点的可以用脑子记,复杂点的就得截图,分成两半的线索呢还合并不了只能自己截图拼。
③道具收进道具栏后都会简化成潦草的线条图形,认不出来啥是啥,需要双击查看详情,不方便。
④每个小场景的返回按钮位置都不一样,咱就不能统一点固定放在一个位置吗?
🤔谜题设计:
作为解谜游戏最重要的当然是谜题设计,其实很多谜题能感觉出出题人脑洞挺大,但逻辑不够合理,关联性差,有的提示不清晰有误导性,举几个例子:
①P1的线索除了线索本身以外的多余元素占满了画面,有一两个已经够了,又不是幼儿园小朋友画画。线索和谜题本身的关联性也不强,很难联系到一起。
②P2这两个谜题提示都很误导,左图的不同的毛线标了序号,但答案2212只是顺时针数出洗衣机上毛线对应颜色圆点的数量,与序号无关;按序号顺序排列得到的结果2221是错误答案,那么序号的意义在哪里?干扰思路吗?
右图的魔方提示,箭头加在两个符号之间,一般人当然是把箭头两端的符号联系起来,这样解读就是外圈→外圈→内圈。但这样解读是错误的,正确答案为蓝黄粉粉蓝黄,也就是说这俩箭头和三个符号都有关系,要按照符号顺序先点击外圈颜色,再点击内圈颜色。
就很抽象,既然这个内外圈顺序跟三个符号都有关系,那为啥要跟表达从1→2这种只限于两个符号间顺序的箭头拼一起?
③P3的线索能和这个盒子联系到一起的原因未知,但它的解谜逻辑真的很抽象。
外卖单上的菜品数量是顺序,对应盒子左方的圆点数量;而外卖单下方的不明符号其实是在提示怎么看各菜品的条形码,根据提示给的公式进行转化得到黑白排列顺序来按按钮。
我不懂,但我大为震撼,这个谜题就像数学几何一样令我摸不着头脑。而且既然这个提示给的第一个公式▏→∮的意思是最细的黑线忽略不计,那为什么不能直接个标个大红叉只是标了个这么小的圆圈呢?
诸如此类的谜题数不胜数,再加上线索无法拾取的问题,各种谜题设计令人匪夷所思,一个广告看完接着看下一个广告,就跟做题一直翻参考答案一样,但归根结底这是游戏不是练习册,出题也要出得合理啊。线索提示抽象就算了,表达的意思模糊且带有一定误导性,难度是一回事,逻辑清晰就是另一回事了。