一盆红烧肉 倾听画语 的评价

因玩家喜爱入选icon-wow
一盆红烧肉
可玩性画面音乐
购买情况
已购买
一加手机12
写评论的时候我想,故事很好,而我很严格冷酷,所以我要打四星,因为十块钱买个一钟头半的故事它就是没那么划算。
但我还是推荐你们玩,因为玩的时候我没那么狗屁严格冷酷,甚至还破防了。

省流小结:动画比例高,画风清爽流畅。解谜难度极低,更多地是为剧情服务,起个串联故事的作用。通关后有男主视角别忘了看。

游戏结构简单,就不整那些小标题了。
《倾听画语》的着力点在画面和文本,画面的细节很丰富,动画演出占比高,游戏的大部分场景都在房间里,因此美术有足够的精力去刻画各种细节和流畅的动画,到户外部分囿于成本则是偏PPT的演示。
文本一股文青味,也是反商业逻辑的独立游戏风格,也只有独立团队才能这样任性地在一个小时多点的游戏里发刀而丝毫不在意退款的问题。
解谜基本没难度,反倒是填色的判定有些严格,知道答案但反复重填的情况时有发生,不过影响不大。
交互略微有一些意识流,女主每天起床的重复日常和男主在店门口反复寻找女主身影,前者作为谜题有点不动脑子,后者反复到我一度以为出bug了。或许是为了表达画框世界的恒定与男主的彷徨,不过体验上比较一般。
不过以上的缺点都不太重要,因为游戏的重点还是剧情。
▶️▶️▶️
⚠️以下开始涉及剧透和人身攻击——谁破防了我不说,你们不破防,阴暗的就是我。
🌦
故事从一个俗套的下雨天开始,红黄两色的伞在咖啡店的屋檐下邂逅,攀谈。你有着出众的天赋,而她也有个在纽约办画展的梦,你们因画相熟,成为好友。再后来你们之间只隔着相邻的两扇窗,日子像小溪一样欢快地流淌。
🌥
你是那么享受这两扇窗间的幸福,以至于拒绝了许多次邀约,可没料到有一天,她接到了来自纽约的信。
于是你说,“…恭喜。”微妙的停顿,她显然没有听出来。
☁️
此后你依旧画画,只是和那个没有颜料的颜料盒一起,思念着它的主人。
每当她给你写信,你总想写写近来的不愉快,写你想她,最终却全部抹去,强装岁月静好。
而互道美好的信,不知道从什么时候也开始断了。
🌈
你仍旧把自己困在房间里,只是画画,并且越画越好,直到有一天你觉得时候到了。你用尽全力塑造了一个姑娘,用像她一样的明媚的紫色,她在画框里,不会再离开了。
你已经放走过一次她,不想再放跑这个姑娘了。
🖼
你为那个画里的姑娘搭建了一个房间,在她房间的角落留下了一抹代表着你的黄色落款,每天悄悄抹掉她电脑里的申请信, 藏起她的颜料,为她准备喝不完的咖啡和打不完的蛋。
☄️
但你知道姑娘总有一天是要走的,事实上她已经在走了:画框外的你在一天天变老,小橘猫也开始吃不动罐头,而你每天都悄悄抹掉的申请信,姑娘总会不厌其烦地重新敲出来。
当初你没拦住她,现在你也拦不住这个同样鲜活的姑娘。
🖌
姑娘最后还是摸到了画框的木质,在你死后的大画展上,已经老去的她和你穷尽一生去刻画的年轻姑娘终于相遇,聪明的她一下就读懂了你的画语。
在你的想象里,老妪无声地摆上那支署着你名字的画笔,她泪流满面。
可是会吗?时间击垮了那么多看似坚不可摧的丰碑。老妪在纽约度过了幸福的一生,头发花白的时候看到了这幅画,回忆起年轻时花苞一样的懵懂感情,在感动之余她只会微笑地看着年轻的姑娘,也许还会说一声“…恭喜。”
END

我挺阴暗的,所以这样的故事让我破防了。我觉得这不是大家所说的求而不得的美好爱情,只是烂怂的衰仔放跑了心爱的姑娘——毕竟“求”都没有“求”一下。你在多少个午夜梦回被自己帅气的成全感动得一塌糊涂,姑娘却根本不知道你下定了多大决心。
所以警醒大家,不要做自我感动的死小孩,爱要大声说出来!skr~