某猹 剑网3无界 的评价

不推荐
可玩性运营服务画面音乐
设备
小米13
剑网三伟大无需多言。别的不说,至少他斥巨资打造了一款时光机,在这个2024年的夏天把大家送回了十年前。玩个游戏能年轻十岁呢,真是做梦也想不到有这种好事。
此时我就要致敬一个二次元ip了,因为在关闭你游之后,打开我手机里的任何一款游戏,我是说任何!不止是mmo的任何游戏——都好像我又回到了现代都市,重返未来2024。
身边的朋友都为了塞下这66G,卸载了一大堆无辜的游戏。但幸亏人家游戏有云游啊,卸掉游戏app换个云游app,区区100多M的体量,能得到完整版内容(30G)+超高清画质(完全不吃手机配置)+三四个语种的语音包(无需下载直接切换)+0发热0卡顿的体验+三端畅通。
我在和他们一起清内存的时候就在想,看看人家这澎湃的技术力,真是令人心寒的对比,这66g,还没开始就已经输麻了。
游戏下完了,趁着没开服看了看社区,四处都写着两个大字:情怀。当时就感觉危啊,任何东西一旦开始避重就轻谈情怀了,那就真有问题了。所以我抛开对画质和打击感的疑问,先去问了还在玩端游的亲友一个我最关心的问题:三端互通,会不会存在鄙视链?亲友答:不可能,这游戏氛围是最好的。又是避重就轻的回答。
开服了,中午一个小时,晚上8点半玩到12点,我的体验只有一句话:负分,给我滚。
你的UI老土、画质感人、打击交互为0等等一系列表象我全都可以无视,我不能忍的是这个游戏的基础逻辑、游戏流程等等实际操作体验实在是一塌糊涂。似乎研发团队根本就没有做过市场调研,甚至可以说完全没有手游经验,对手机端该有的基本功能一窍不通,只知道生搬硬套。
举个最简单的例子,2024年的手游,还在玩自动寻径,还在玩车马短途传送,强迫你看着角色坐几分钟的车到达目的地,轻功完全是负提升无法用来赶路,用腿跑步的话地图上任何突起都会卡住你的角色无法前进,角色轻功赶路有气力值并且回复超级慢,再加上蠢到家的摇摇船、车马……这简直就不可思议。都手游了,全地图锚点一键传送是什么很难的技术吗?哪个游戏还能比你游差劲?上个月开服的某开放世界游戏,取消了体力槽这一设定,角色非战斗状态下可以全程用最快速度跑步,这个过程中角色会自动越过障碍,并且做出比较流畅的动作、声音反馈,遇墙则爬,遇水就游,遇到屋檐会单手勾住然后帅气地上翻,甚至遇到一头牛你还能看到角色双手一撑跳山羊轻松越过,在这种游戏跑图是一种享受,而你游跑图纯纯的折磨,你只会看到卡顿、龟速移动、体力槽清空、寻径傻傻绕远路、卡空气墙、被大轻功摔死。
端游玩家动辄说这是用来方便自己的清日常的,啊?这方便在哪里了?其实远不止赶路,很多地方都非常不利于手机玩家操作,组队不是一键全队进本、聊天功能隐藏的太深、副本中BOSS缺乏比较明确的机制提示、轻功难用、操作页面过于繁杂、战斗没有镜头跟随……这是贵游最幽默的一点,不管你是想轻量体验的新玩家,还是想清日常的老玩家,这游戏在手机端的移植生态都是远远低于行业及格线的。
我知道又有人要说了,15年的老游戏了,而且毕竟是三端互通,有些东西是没办法改的,因为端游就这样。咱就是说,有没有一种可能,是有一些东西不能改(比如地图设计这类最基本的游戏框架),但更多的,明明是可以改但都不改,甚至都没想到去针对手机端做适配。
说回前面一笔带过的打击感。角色就是站桩施法,不管你玩什么都是,动作僵硬的好像刚出土的粽子,这也就算了,战斗体验是地狱级别的,尤其是近战输出门派。副本有要求玩家走位闪躲的机制,特别是近战门派会有更多的红圈aoe需要躲避,但游戏没有翻滚,没有闪避,没有格挡,唯一能依赖的就是 通用的位移技能(有cd且距离无法控制),或者就是靠走路走出boss的aoe,这就导致近战门派的输出环境非常差劲。我不拿任何mmo手游来拉踩无界,因为没有什么能比它更差了😅我不要求你做act元素,更不要求你成为mmo打击感的天花板,但是,你不能直接躺平进下水道吧😅!
说到这个厚重的15年,就更有意思了。之前看剑网三玩家自豪地宣称剑网三是15年的老游戏,我都有点与有荣焉的感觉,直到我玩了这款时光机😅不巧又在B站看到了九阴真经和剑网三(至少是刀宗版本)的场景对比视频,属实是难蚌,明明差了这么多年,二者的世界场景的贴图大差不差……还用得着拿用后起之秀的天刀/逆水寒对比剑网三端游吗?贵游是完全不思进取。哦也不是完全,技术革新全在外观了对吧?什么你又要说端游现在开顶配是电影级画质了?拜托,哪个游戏不是啊😂
15年可真是厚重的15年啊,不仅故步自封、坐井观天,好容易做个手机端,却把功夫全部花在如何吃老本上面了。
看完那个视频我想起来,原来我的武侠梦都碎在九阴真经那个无等级无门派可以用轻功打架的真江湖里了。大家都说九阴之后国产无武侠,谁能想到啊,居然真的十年之后也没有。
想想我们如此厚重的文化底蕴,如此丰富的武侠设定遗产,却没有一款真正的武侠游戏承载得起,至今孕育不出一个带着武侠魂又有生命力的mmo。不止是西山居在吃老本,整个武侠mmo都是。所以在2024年的今天还能看到西山居这场这恬不知耻的“三端互通”闹剧,真的一点都不奇怪。
明面上画风是2014年的,ui是页游的,操作是地狱的,手机端适配是几乎没做的;往深了说战斗框架是照搬西幻mmo的,打斗是移动施法+站桩输出的,职业划分还是老一套的,特效光污染是拉满的。
所以还留恋什么啊?这不是江湖,这也不是武侠啊。
2⭐是因为1⭐不计分,这东西只适合打负分。