姜二十二 萤火突击 的评价

姜二十二
2024/6/14
Realme真我GT NEO 3
质量优秀,氛围感强。自动射击的设计过于强势,游戏环境严峻。提升空间小,改动空间大,未来发展还需观察。
l 具备高拟真军事风格画面,但时装设计恐成败笔
游戏画面拟真度高,场景设计巧妙,高质量的视觉效果,与优秀的音效设计增强游戏的沉浸感和紧张感。个人认为在制作水准与实际展示上是目前手游上独一档的存在。优化方面也值得肯定,高质量的画面并没有显现出太多的设备兼容问题。
不过,现在这种大厂游戏,或者说目前流行游戏商业模式,都比较依靠时装皮肤这一类元素来盈利。
不过一些枪战游戏还比较守序,避免在时装皮肤上破坏游戏的氛围感和世界观设计。反观个别厂商的时装设计,已经把枪战游戏变成了美少女大战铠甲勇士和奥特曼,未来战士与古代英杰使用现代枪械激情互射。
网易作为把这种商业模式用的炉火纯青的厂商之一,在《萤火突击》里套模板使用这套方案是很正常的,虽然现在游戏的时装少,但是已经开始脱离军事风格了,特别是这个手册,纵观《和平精英》还有《使命召唤手游》,哪一个不是慢慢抽象化,时装皮肤越做越离谱的,而且还是网易自家《荒野乱斗》开的头。
萤火突击的军事画面风格相比目前的手游同类竞品是做的特别好的,所以个人感到非常可惜。
像Csgo那样,只在枪械的做这种时装设计,没有对人物形象及枪械形状上变动,虽然在一定程度上也有破坏画面风格,但是也在能接受的范围内。
Ⅱ 玩法细节
玩法是类逃离塔科夫的生存夺金模式,进入地图搜集物资,可能遭遇地图NPC或其他玩家,一旦死亡,只保留保险箱内物资,如果成功在指定撤离点撤离,就可以把局内获得所有游戏资源带到局外。
这是一种结合了探索、战斗和策略的游戏模式,能提供很强的紧张刺激感。
局外准备:
支持枪械改造,玩家在局外可以通过收集/交易到的不同武器配件来改造自己的枪支。
游戏有护甲等级与子弹等级的概念,子弹又分穿破甲弹、肉伤弹和钝伤弹等多种类型,不同的护甲和等级之间可能存在着覆盖范围差异,一些低等级的护甲可能不能覆盖到腿部或手部。子弹与护甲的等级/类型差距往往决定对战的双方是能造成的伤害大小。
对局外比较重要是仓库和寄卖行,前者决定了玩家能储存多少物资,后者则是玩家的主要资金与物资来源。
值得注意的是,他将同类型手游里保险箱的设定改成了宠物,感觉有点多余,最大变化可能是这个宠物要吃东西。
局内:
受伤反应:游戏中的角色防护区分成多个部位,高空落下会骨折,一些子弹也能造成骨折与流血的负面效果。
测试版经常被地图NPC攻击造成这些负面效果,而后缺乏对应的医疗道具,导致没有成功撤离。
不过之后的更新中,很少有子弹能造成这些负面效果,路过就得挨NPC两枪骨折流血的情况不会再有了。
Ⅲ 外挂泛滥,未见有效举措
早期测试时组建了两个千人游戏群,作为群主有两大感触,一是经常有人一起玩,二是卖挂的非常多。
那些卖挂网站上的游戏要么是老游戏,要么是没听过的小游戏,《萤火突击》和它们在一起还是价格便宜的,给人一种很好破解的感觉。
在B站找主播一同反馈这些网站与软件之后,我还潜伏在外挂群,等着看他们有一天发现外挂用不了后,会是什么精彩的反应。
可惜的是,在《暗区突围》公测之后,大量群友离开后我也退游了。退游之前也没看到反馈的外挂解决。
《萤火突击》的外挂类型多为透视、锁头/身、少见的有穿墙遁地和锁血等。固为萤火突击每一局遇到的玩家数量很少,如果感觉外挂频繁,恰恰说明使用外挂的用户数量非常庞大,我甚至存在连续遇到多局遇到同一个外挂的情况。
这表明外挂的制作者和使用者都非常活跃,且官方对于外挂的打击力度并不够,虽然对应的公告发了一遍又一遍,但现实的游戏环境还是表明游戏缺乏先进的反作弊能力。
lV 总结
几年的内测下来,画面的提升、装备和操作方法上的改动都很有魄力,可以看出在制作精益求精的决心。
但外挂问题一年又一年,众多玩家论坛如潮水般的外挂反馈从未停歇。即便公测也没有改善。
游戏质量的精致固然能提高玩家的第一印象,但是游戏环境的健康和安宁也不能轻视。
萤火突击icon
萤火突击