微笑向暖,安之若素对 引魂铃 的评价
这次必须五星好评,游戏比起以往的设计进步跨度太大了。(尤其来自刚玩完怨僧会的我,直观感受更加强烈了。)首先剧情饱满度直线上升,开篇就是一段剧情动画交代背景,引出重要道具“引魂铃”本以为会就此查钱慧慧的案子,结果没想到王守生死了,给了一个反转设下悬念比较吸引人。剧情情节比较多反转,反派人物智商也不掉线还设计了用引魂铃来洗清嫌疑。总体而言还是挺不错的,主角的人设也比较鲜明立体,一开始有原则百两不验拒绝王守玉,后来愧疚破规主动调查。唯一值得吐槽的点就是配音有点生硬吧,吕大人、丁易和丁老爷子的配音会好一点,不过听久了也习惯了。
总体主线就是引魂师宋林通过引魂铃进入死者心牢回忆调查王守玉和钱慧慧的案件,最后发现是丁家指使公孙刽使用摄魂术控制自杀。最后公孙刽跟主角的对话还挺有意思,王守玉从逃京城赵家的婚礼开始就已经是个死人了,也反映了封建礼教下的无奈,王守玉和钱慧慧注定是个悲剧。最后主角自己的心牢还挺多伏笔的:被关在牢里墙上那个又蠢又坏留下的错误密码就是曾经他自己轮回留下的线索,以及赌遗物在墙角捡到的纸也是他自己曾经留下的,只不过这些密码都有时效性罢了,而一次次的轮回忘却中时间会改变一切。
因为游戏改进增加了大量的剧情,所以丰富度和趣味性提高了很多,这点我还蛮喜欢的会更加有沉浸感。而且剧情对话方面有一些挺有意思的,出现了不少官方吐槽(笑)比如有不少对机关的解释:吕大人请宋林查案证物盒还上个机关。
以及主角自我吐槽——这什么牢房啊,这么多机关也不嫌麻烦?狱卒记得住吗
——手册才是正确的,谁在墙上乱写,又蠢又坏,我还是把正确的箭头写上去吧万一又被逮回来hh
解谜方面难度中等偏下,这次比起《怨僧会》难度下降了。还是制作组一直秉承着的中式解谜,传统元素很多无论是非血亲开棺还是地府的情节都设计的蛮细节的就不重点叙述了。
剧情就在吕大人带走公孙刽,宋林带柳瑶回家这里戛然而止,不得不说很吊人胃口。好奇丁家的结局是否会有新的反转呢?毕竟还牵扯到了京城赵家。以及如何解救柳瑶,看来第二部主角团的感情线会迅猛发展毕竟只有宋家族人才能出来嘛。(˵¯͒〰¯͒˵)