爱玩游戏的喵喵 野兽领主:新世界 的评价

爱玩游戏的喵喵嘴替担当
2024/6/5
画面音乐可玩性运营服务
Redmi K60
✨省流:“确为换皮,且肝且氪”
星合互娱野兽工作室相信大家都不陌生,小小蚁国可谓是给大家关注了太多的期望,而如今上新的野兽领主,到底怎么样呢?
综合个人实际体验和游戏客观内容,不得不说,粗糙滥制的游戏内核,难以夸口,在2024年的游戏圈里,缺乏特色、难掩肝氪、变相换皮的SLG游戏,太难赢得玩家的口碑,如果依旧用如此敷衍的游戏制作态度去应付的话,相信时间会给出答案
综合来看有三大方面“罪魁祸首”,腐木之虫不雕,难以成长
❗一、【新奇的题材却仅仅是镶金,实则为换皮的SLG玩法】
目前市面上的SLG手游,大多都是以人类、兵种作为世界观构造,不得不说野兽领主新世界在游戏构造题材上面,是有独到之处的,用了独具特色的野兽作为SLG基本元素,初次体验直接让人眼前一新,这种别具匠心带来了一定的新奇感和吸引力,但是随着慢慢深度地体验后,换皮游戏的内核就凸显出来了
还是那套“公式化”的养成路线,还是老式的SLH玩法
“开地图——收集资源——升级建筑——打怪——开地图”,如此循环往复重复的养成路线,虽然说刚开始的时候,由于野兽题材的加持,可能会有一点新奇的感觉,但是一直都是这样毫无上限的成长路线,玩家真的很难体验到成就感
换点简单的方式来说,就是“数值至上”,刚开始体验游戏几分钟,水源、湿土、草等资源材料的数值就已经到了30K+,地图的开荒一层又一层,你以为已经开发完了,其实又来了,升级的建筑就无需多言了,这里小小猜测一下,后面可能会上百万上千万的数值……玩家在体验中付出的努力都将投入到无止境的养成坑洞,试问长久下来,谁不会感到无聊呢?
另外太过公式化的养成路线,略显乏味,(这里小提一点,虽然说游戏的标签是SLG,但是实际玩的时候,一直都在无脑进行点按钮操作,哪里亮了点哪里,不如算作是点击游戏,对于策略+搭配之类的考验太少了),再加上没有一些新活动或者奇葩小挑战来当作单一循环养成中的调味剂,无聊就衍生而出了
❗二、【“这是一场骗局”,精致的宣传,实际却是粗糙滥制的画面】
初见宣传片,栩栩如生的森林环境,生动的野兽群集,高质量的建模立绘……,一切的一切仿佛好像一款精致画面构造手游,但是进入游戏那一刻,直接被打入谷底
“哎哟,玩家真的被骗啦,哭唧哭唧”
——主次不明排版的UI,“小游戏”味儿十足
界面布局是竖屏,然后布局按钮还有弹窗都分布在四周,画面整体是呈现了游戏环境,但是各类图标大小太过相同了,而且有一些图标还没有文字显示,这对于不熟悉这款游戏的玩家来说确实很迷茫,常常会出现想要进行一个操作,但是却找不到点哪个的窘境
另外或许是游戏方太想把许多东西塞进一个游戏界面了,导致了内容太过容杂,充斥整个界面不说,视觉上一眼就不清晰简洁,太难抓人眼球了,与市面上那些超多点击处、超多弹窗按钮的小游戏大差不差
——直接倒退十年前的页游画风
真的,先谈一谈好的,静态的道具立绘,做的还算精致,很有写实风格,再加一点动画式的感觉,最主要是描边做的很细致,不会出现糊糊的情况,但是动态的就一言难尽了
环境画面和主题也算契合,就是大森林环境,但是树丛也太多了吧,一眼看去全是绿色的,虽然有一些随机活动的野兽。遍布在各处,但是只要放大来看的话,简直就像贴纸贴上去的一样,动作不生动,太过机械化,这和预期的3D毫不相干,或许是游戏方在动态建模这方面能力还需提高吧,要是真想给玩家呈现视觉冲击,还得在动态流畅度,质量渲染这方面下功夫
❗三、【一番体验,无疑是肝氪的本质】
——变相逼肝
先从初入游戏的引导谈起,强制性+无意义引导,简单来说就是不断的点击,让玩家开图、升级建筑、熟悉玩法(注意:需要不断的重复这个过程,开了一次图,升级了一次建筑,难道觉得玩家还不会吗?还要再度进行……),但是既然玩法是大多数面上的换皮,那么顶多就是大多数的名词变化,玩法的本质还是没有变,对于玩家来说不需要这么多冗长的引导,少说也得上10分钟,还没有跳过功能,对于萌新玩家来说,引导不够明确,对熟手玩家来说,没必要;或许是单纯的为了让玩家能够在游戏中待更长的时间,所以设置了这样的引导,但是意义何在?
其次是上述谈到的数值至上,无底洞养成,撇开氪金不谈,要想获得强度,就必须每天。上线做相应的任务,而且还有公会机制——美其名曰团队协作,但实际上是,榜单公会都需能肝能氪的玩家,对于平民咸鱼玩家来说,只能被一踢了之(不能说也不要说,不肝不氪就能得到体验,因为不肝,带来的是游戏进度落后、强度低下、资源匮乏、地位歧视,对于玩家来说太不友好了,很难坚持下去)
——明摆逼氪
首先,都已经2024年了,竟然还设定有vip1到vip15的氪金机制,生怕游戏官方的逼氪行为还不够明显,各类礼包弹窗应有尽有——900%超级热卖、超值野兽礼包……在现在快节奏高质量游戏才能存活的时代,玩家还会买单吗?
其次,氪金带来的不平衡度太高了,氪金获得的加速券还有草、水、蜂蜜等资源太多了(客观的说氪佬无论在什么游戏中,都一定会强于平民玩家),但是氪金带来的天平也太过于倾斜了,氪金带来的强度提升已经难以用肝来弥补
还有更多离奇的氪金点,不能接受的玩家,建议直接在源头上切断,不推荐入手,就算意外入坑。逼氪的本质还是会劝退大多玩家的
⚠️⚠️⚠️【测评小结】
总的来说,算是一款不算成功的换皮SLG手游,现在市面上的游戏选择太多了,这游戏确实难以有一席之地,如果大家仅仅是为了新奇的野兽题材,想要玩一玩的话,还是可以,但是考虑玩法、画风之类的方向,这无疑是直接劝退的
这里仅仅是给出一个较客观的评价,游玩与否,大家自己选择